Свобода оскорблять женщин
- 21 марта 2013 14:57
- Редакция
Качественная журналистика сродни высокой кухне. Чтобы приготовить изысканное блюдо, сохранив полезные свойства продукта, нужны талант, мастерство и фантазия шеф повара. Также с хорошей статьёй, или репортажем. "Блюдо от шефа", неважно повара или редактора, как в том, так и в другом случае, должно гарантировать фирменный знак качества.
Однако, в последнее время, в газетах и на экранах, редко встречаются "кулинарные шедевры". Их заменил сомнительный фаст фуд. Это касается всего контента телеканалов, и содержания отдельных программ. "Добротной журналистики стало меньше" - сетуют телегурманы. Те же, кому самим довелось стать объектом внимания СМИ, часто жалуются на их необъективность в угоду редакционной политике, или же в силу непрофессионализма. Вырванные из контекста слова, неправильные акценты - и общее представление о событии, человеке, организации искажается. Как бы болезненно не относилась к таким "камням в огород" коллег по цеху, прихожу к выводу, что в этих словах есть своя правда. Тоже самое можно сказать и о прессе.
Некоторые, даже весьма солидные издания, "желтеют", в стремлении приготовить что-нибудь "жареное" и сенсационное, опускаются до оскорблений и пошлых высказываний. Иногда создается впечатление, что понятие журналистской этики атрофировалось окончательно.
Как в случае с публикацией статьи "Политическая проституция сменила пол" в МК. Не вдаваясь в подробности изложенных журналистом фактов, а только обращая внимание на стилистику материала, становится понятно, почему наше общество заряжено на негатив.
Почему так мало уважения друг к другу. Свобода слова - это свобода оскорблять? А тем более женщин? Унижать высказываниями типа "танк в юбке", "политические содержанки" или " политические проститутки"?! Как легко и быстро мы умеем клеймить и навешивать ярлыки. Как смакуем всякие разоблачающие факты. Но только возникает вопрос: долго ли еще общество будет питаться этим фаст фудом и переваривать пошлые статейки и сомнительного качества программы о знаменитых и известных людях?
До каких пор скандалы, интриги, расследования будут волновать нас больше, чем познавательные, просветительские передачи, развивающие мысль и обогащающие кругозор? Когда на страницы газет и журналов, в телевизионные репортажи вернется корректность и такт, виртуозное владение словом и темой? Мы перекормлены "чернухой" и негативом. Общественный организм от этого сильно страдает.
И грош цена тем главным редакторам, которые ради тиража, преследуя свои цели, забывают о морали, о законах чести и совести! Вот почему, возвращаясь, к высокой кухне, задача мастера - раскрыть полноту вкуса приготовленного блюда. Чтобы не пересолить, в меру поперчить, добавить нужную специю, или, напротив, не сделать блюдо приторным. То есть сохранив полезные качества продукта, придать вкусу новое звучание, добавить изюминку. Хочется пожелать, чтобы наши журналисты были высокими кулинарами, и кормили нас не суррогатом, а качественной пищей- для ума и сердца.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: