+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Технолог Каплунов объяснил, как выбрать икру и избежать фальсификата


Технолог Каплунов объяснил, как выбрать икру и избежать фальсификата

Икра традиционно ассоциируется с праздничными застольями, однако неправильный выбор продукта может привести к не самым приятным последствиям. Об этом заявил Максим Каплунов, руководитель направления технологий сети ресторанов MYBOX, специализирующихся на японской и азиатской кухне. В интервью с изданием «Лента.ру» он поделился советами, как выбрать качественную икру.

Каплунов рекомендует приобретать икру в стеклянных или жестяных банках. Стеклянная упаковка позволяет визуально оценить состояние продукта, а жестяная обеспечивает надежную защиту содержимого, при условии, что упаковка герметична. На этикетке должны быть четко указаны дата производства, срок годности и производитель. Наилучшее время фасовки икры — летние месяцы, когда осуществляется вылов рыбы, в частности июль и август. Качественная икра должна содержать 95-97% икринок и 3-5% соли, с минимальным дополнением консерванта, например, сорбиновой кислоты (E200). Состав продукта должен быть максимально простым, без добавок в виде ароматизаторов, красителей или усилителей вкуса.

Цвет икры — важный показатель качества. Для красной икры приемлемыми считаются оттенки от светло-оранжевого до насыщенного красного, для черной — от серого до глубокого черного. Икринки должны быть однородными, блестящими и не слипшимися, а масса — плотной и без лишней жидкости. Если имеется возможность попробовать икру, стоит оценить ее аромат и вкус: легкий, свежий запах без выраженного рыбного аромата и умеренно соленый вкус без горечи или кислоты — признаки качественного продукта.

Каплунов отметил, что цена также является важным индикатором. Качественная икра никогда не бывает слишком дешевой. Средняя цена красной икры составляет от 4 до 6 тысяч рублей за килограмм, черной — от 50 тысяч рублей. Фальшивую икру можно распознать по чрезмерному блеску, излишней солености или пресности и резиновой текстуре. Стоит отдавать предпочтение известным брендам и проверенным производителям. Маркировка «ГОСТ» свидетельствует о соответствии продукта строгим стандартам качества, в то время как «ТУ» (технические условия) может указывать на менее жесткие требования производства.

Икра — продукт, требующий особых условий хранения. В магазинах она должна находиться в холодильнике при температуре от минус 4 до минус 6 градусов. После открытия банки необходимо плотно ее закрыть и хранить в холоде не более 3-5 дней.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)