+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Терапевт Лишин назвал опасные факторы, влияющие на детскую худощавость


Терапевт Лишин назвал опасные факторы, влияющие на детскую худощавость

Кормление ребенка.

© Коллаж/Ридус

В России растет процент детской худощавости. По данным выборочного наблюдения состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2023 году, 2,4% детей в возрасте от пяти до 19 лет имеют недостаточную массу тела.

В ведомстве отметили «Ридусу», что среди мальчиков показатель худощавости выше, чем среди девочек: 2,8% и 2,1% соответственно.

Несмотря на сравнительно небольшой процент детской худощавости в России, на проблему стоит обратить пристальное внимание, отметил в интервью «Ридусу» терапевт Виктор Лишин.

На детскую худощавость влияет множество факторов, и главный из них — генетика.

«Генетика играет большую роль: влияние генов, которые передают нам родители, на наше здоровье оценивается в 25%. Практически у всех пациентов, у которых есть проблемы с весом, есть проблемы с лептином и грелином. Это пептидные гормоны: первый от греческого слова „тонкий“, второй — гормон голода в принципе. Из-за того, что практически у всех нас эти гормоны генетически „сломаны“, есть проблемы с неправильным жировым отложением, с накоплением жировой ткани», — отметил врач.

На втором месте среди факторов, вляющих на детскую худощавость, питание и активность: диета и образ жизни оказывают существенное влияние на ненабор необходимого веса.

«Кроме того, худоба может быть связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Не стоит забывать, что сейчас стало намного больше случаев депрессии, больше случаев нервных заболеваний. Это тоже очень влияет на вес. Мы знаем, что существует две группы людей: одни на стрессе голодают, другие, наоборот, объедаются», — добавил в беседе с «Ридусом» Лишин.

На данный момент Россия по количеству детей с худощавостью «далеко от Азии», но это число становится выше, подчеркнул специалист.

Впрочем, куда больше российских детей страдают от избыточной массы тела. По данным Росстата, этот недуг наблюдается у 30,6% детей в стране. Ожирение зафиксировано у 9,5%, ярко выраженное ожирение — у 2,3% детей.

Доктор Лишин указывает на то, что ожирение — это главная проблема XXI века, причем во всем мире: «По статистике, на сегодняшний день 2,6 миллиарда человек на планете страдают от избыточного веса — это практически каждый третий человек», — отметил терапевт.

Как ранее писал «Ридус», наибольшая доля детей с ожирением в 2023 году наблюдалась в Пензенской, Смоленской и Курганской областях.

Что же касается взрослого населения России, то избыточной массой тела страдают более 42% россиян, из них больше половины (51%) — мужчины. А вот крайняя степень полноты, морбидное ожирение III степени, наблюдается больше у женщин: таких в стране 2,1%.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)