Тест: в европейских дынях, персиках, помидорах и грушах нитратов выше нормы
- 08 августа 2014 19:18
- Алексей Гринин , гражданский журналист
Накануне на сайте правительства РФ был опубликован список сельхозпродукции, ввоз которой в Россию из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии будет запрещен на год. В него, помимо всего прочего, попали различные овощи и фрукты.
Рунет бурно отреагировал на эту новость: одни пользователи выступили с резкой критикой решения кабмина (без французского сыра с плесенью и жизнь не мила), другие заговорили о том, что давно пора (негоже, мол, морковку, да яблоки из-за бугра завозить).
«Ридус» решил проверить, насколько иностранные овощи и фрукты отвечают санитарным нормам, а именно по содержанию нитратов.
Нитратами называют соли азотной кислоты, которые широко применяются в сельском хозяйстве благодаря их положительному влиянию на рост и плодовитость культур. Однако для человека нитраты вредны: накапливаясь в организме, они вызывают разрушение печени, желудка, легких, седечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Кроме того, зачастую нитраты провоцируют мутацию клеток, что становится причиной панкреатита, рака желудка, поджелудочной, почек, груди, желчного и мочевого пузырей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: