Тирания свободы, или как либералы мечтают о политических гонениях
- 27 марта 2012 10:40
- Федор Рыков
В 1410 году, когда войско крестоносцев Тевтонского ордена, несших прогрессивные западные ценности на «дикий Восток», оказалось неожиданно для Запада разгромлено под Грюнвальдом, в обозе крестоносцев были обнаружены целые возы с кандалами – в них «носители свободы» (в тогдашнем понимании) готовились заковывать пленных. Не менее неприглядная картина вырисовывается и при взгляде на бэкграунд российской демократической оппозиции.
Вот милая девушка Вера Кичанова, студентка-оппозиционерка, внештатный корреспондент «Новой газеты» с 2009 года и колумнист на сайте «Эха Москвы», работает в различных правозащитных организациях, обласканная вниманием демократических СМИ как кандидат в муниципальные депутаты. 10 марта была одним из ораторов на оппозиционном митинге на Новом Арбате.
В ходе борьбы с «тоталитарным несвободным государством» на этом славном пути оппозиционерка мимоходом обронила в своем твиттере примечальную фразу:
Вот так. Главное – построить «правильный концлагерь» с «правильными» надзирателями, которые будут давить «тех, кого надо». Таково представление российских либералов о желаемом ими свободном обществе. «Свобода, это для тех, кого надо, свобода!» – можно сказать, перефразируя героя фильма «Берегись автомобиля» («Это нога, у кого надо, нога!»).
Практически в продолжение темы концлагерей. Уже по итогам выборов заместитель редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев написал в своем ЖЖ следующее:
Г-н Варфоломеев так и не стал уточнять, имел ли он в виду уничтожение «путинского электората» в числе 40-50 миллионов граждан России тем же «Циклоном-Б» в «правильном концлагере с нашими надзирателями» или более «гуманное» лишение политических прав. Однако это – уже серьезнее, все-таки – уже не какая-то девочка-студентка, а одно из главных медиа-лиц оппозиции, его ЖЖ – один из рупоров «болотников».
Насчет люстрации. Эта тема накануне 4 марта чрезвычайно заинтересовала широкие круги оппозиции, принявшейся даже изучать западный опыт в этом плане.
16 февраля т.г., в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН состоялось заседание семинара, посвященное проблемам люстрации служащих государственного аппарата Российской Федерации. Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Юрий Нисневич представил там доклад «Возможность и необходимость люстрации в современной России и международный опыт», где сообщалось следующее:
«Для того, чтобы номенклатурный реванш не смог опять повториться, необходимо провести профессиональную люстрацию государственного аппарата – ввести запрет на работу на государственной службе для тех, кто при прежних режимах занимал должности уровня непосредственного принятия, подготовки и согласования государственных управленческих решений, а также провести смену кадрового состава правоохранительных органов и спецслужб… Далее следует принять меры для того, чтобы государственный аппарат за исключением публичных должностных лиц, занимающих политические государственные должности, как и судебная и правоохранительная системы, прокуратура и армия находился бы вне поля политики как борьбы за завоевание и использование власти. Чтобы оградить деятельность административной части государственного аппарата от влияния политической конъюнктуры, возможно введение ограничений на участие некоторых категорий государственных служащих в работе политических партий и другой политической деятельности».
Как отмечает историк и публицист Александр Дюков, доклад Нисневича по сути стал продолжением идеи опубликованного 13 февраля фондом «Либеральная миссия» (вице-президентом которого является преподаватель НИУ ВШЭ Игорь Клямкин) некий «Проект новой Конституции России», разработанный на факультете права все того же НИУ ВШЭ: согласно пункту 1 статьи 65 этого «Проекта», планируется лишение избирательных прав лиц, являющихся государственными либо муниципальными служащими, занимающими государственную или муниципальную должность и проходящие военную службу по призыву или по контракту.
Одновременно с этим в десятых числах февраля в оппозиционных либеральных блогах начали появляться посты, где собиралась база тех самых подлежащих люстрации лиц «прогнившего режима». В основном, разумеется, представителей правоохранительных органов.
Типичный пост 3 марта (прямо накануне выборов) в ЖЖ координатора демократического движения «Оборона» в Екатеринбурге, связанного также с каспаровским Объединенным гражданским фронтом и немцовско-рыжковско-касьяновской «Солидарностью» (так представляется сам автор): «Виталий Быков пополнил список путинских карателей на сайте ЛЮСТРАЦИЯ.РУ». Как поясняется далее в тексте: «Быков Виталий Николаевич, генерал-майор полиции, начальник Главного управления Министерства внутренних дел России по Северо-Западному федеральному округу».
Как выясняется, к тому времени уже работал целый сайт http://lustration.ru. На первой же странице сайта поясняются его цели: «Список Люстрации (Lustration List) – это публичный список категорий, а также наиболее рьяных представителей и пособников антидемократического режима, которых по Закону следует ограничить в общественно-политических правах в период восстановления демократических институтов в России».
В другом месте поясняется: «Министерство внутренних дел является одной из основных силовых опор российского режима. Эта структура характеризуется одним из наиболее высоких уровней коррупции и использования не для обеспечения правопорядка, а ровно наоборот – для нарушения прав и свобод граждан, защиты интересов отдельных политических и хозяйственных групп и субъектов. Люстрации подлежат все сотрудники ведомства, занимавшие в определенное время должности начальников отделов и выше».
Публикации датированы десятыми числами февраля – как раз когда демократы озаботились люстрацией чиновников. Тоже максимально широкой, по принципу наличия должности в госструктурах. Как поясняет присутствовавший на семинаре в ИНИОН историк Сергей Волков (также «борец с номенклатурой» либерально-консервативного плана): «Тут все дело в том, кого считать «сволочью», а кого «людьми». Есть мнение, что сволочь – она как раз «на работе», отчего людям плохо».
В общем, повыгонять всех госслужащих, как в 1917-м году. Правда, не уточнялось, последует ли за этим (как тогда, в «первую русскую революцию») принудительное выселение из квартир «сатрапов прогнившего режима» или убийства «жандармов» толпой прямо на улице, но ведь у революционеров фантазия достаточно богатая. Да и столь любимый ими зарубежный опыт имеется. Во время той же «арабской весны» в Каире «повстанцы», например, отрезали схваченным офицерам полиции головы…
Российские оппозиционеры, впрочем, в своих пожеланиях тоже особо не стесняются:
С целью выявления «сторожевых псов режима» и составления «черных списков» была создана специальная база данных по сотрудникам МВД, ФСБ, ФСИН, ФСКН («кровавый режим не дает продавать наркотики!») – на сайте http://www.shpik.info
Здесь, помимо фото и сведений о месте работы сотрудников правоохранительных органов , можно найти послужной список и контактные данные тех, кто по мнению оппозиции, должен подвергнуться преследованию, когда они придут к власти.
Как говорится, «подпольный обком действует». Только возникает вопрос, а насколько законным является сбор сведений на представителей власти, с целью их дискредитации и запугивания!
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: