+0
Сохранить Сохранено 7
×

Туристы подвергают риску любимое развлечение японцев


Туристы подвергают риску любимое развлечение японцев

Онсэн в Натикацууре, Япония

© ru.wikipedia.org

Японские горячие источники, более известные как онсены, ценятся за свой дзен-опыт, и путешественники приезжают со всего мира, чтобы понежиться в природных термах и насладиться блаженством. В стране насчитывается 27 тысяч онсенов, но всплеск туризма привел к тому, что в некоторых городах, где они расположены, стало не хватать воды.

Одной из таких проблемных зон является Урешино — город, спрятанный в горном массиве префектуры Сага, на западном острове Кюсю. Его онесенами, которые входят в число самых популярных в Японии, управляют более 30 отелей и реканов (традиционные японские гостиницы).

Город с населением 25 тысяч человек, излюбленный местными туристами, набирает популярность и среди международных путешественников, поскольку миллионы людей устремляются в Японию. Местные власти недавно выступили с предупреждениями о влиянии чрезмерного туризма на снабжение города водой из онсенов.

«По сравнению с периодом до пандемии Covid-19 количество туристов увеличилось, что привело к более активному использованию горячих источников в реканах и других заведениях», — заявил заместитель мэра города Урешино Хиронори Хаясе на недавней пресс-конференции.

Как сообщила японская национальная телекомпания NHK, в прошлом году средний уровень воды в источнике Урешино упал до рекордно низкого уровня в 39,6 метра — на 20% ниже уровня в 50 метров, зафиксированного четыре года назад.

Урешино.
Урешино. © скриншот YouTube

Мэр города Дайсуке Мураками подчеркнул, что источник остается устойчивым, но чиновники призвали отели и реканы ограничить использование частных ванн в номерах в ночные часы.

Частные онсены особенно популярны среди иностранных туристов, поскольку их общественные аналоги требуют, чтобы посетители купались полностью обнаженными — обычай, с которым многие иностранные путешественники не знакомы или относятся к нему брезгливо. Плата за вход в общие онсены — всего 3 доллара, но многие предпочитают заплатить больше, до сотен долларов, за возможность приватного купания в своих гостиничных номерах. Это означает, что в частные номера приходится закачивать больше воды, что увеличивает нагрузку на водоснабжение.

«Мы понимаем, что город Урешино зависит от туризма, поэтому должны приложить все усилия для его защиты. При этом мы без колебаний примем любые необходимые меры», — сказал мэр.

Считается, что купание в онсенах полезно для здоровья — от снятия психического и мышечного напряжения до улучшения состояния кожи. Но не каждый бассейн с подогреваемой водой относится к категории онсэн.

В Японии действуют строгие законы, регулирующие одно из самых культовых занятий в стране, которое многие считают национальным достоянием. Вода в Онсене нагревается за счет подземной тепловой энергии и должна сохранять температуру не менее 25℃ при выходе на поверхность. Закон также определяет несколько видов минералов, которые должны в ней воде.

По данным Национальной туристической организации Японии, в прошлом году число иностранных туристов, посетивших страну, достигло рекордного уровня в 36,8 миллиона человек. Всплеск туризма оказал давление на несколько популярных районов онсэнов по всей стране, от Урешино на западе до Нисеко на северном острове Хоккайдо, рассказал CNN Акихиро Оцука из научно-исследовательского института Тюо Онсен.

«Увеличение числа туристов после Covid-19 привело к расширению отелей, созданию более крупных объектов и увеличению количества частных ванн онсен в отдельных номерах», — уточнил он.

По сообщениям местной прессы, за последние три года уровень водоснабжения в Нисеко снизился на 15 метров.

Туризм — не единственный фактор, влияющий на водоснабжение в городах онсэн. По словам Оцуки, неоправданной потере воды также способствует коррозия труб и устаревшая насосная инфраструктура.

Онсены, которые еще не испытали дефицита воды, все еще сталкиваются с первым симптомом чрезмерного туризма: переполненностью. Гиндзан Онсен, расположенный в регионе Ямагата, примерно в 260 милях к северу от Токио, теперь ограничивает въезд однодневных туристов в разгар зимнего сезона, чтобы свести к минимуму их воздействие на местное сообщество.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)