Туризм непарадный: тбилисская квартира. Фоторепортаж
- 17 августа 2013 16:10
- Редакция
В предыдущей статье о жизни в обычном спальном районе Тбилиси я рассказывал собственно о районе: домах, дворах, улицах, детских площадках. Сегодня покажу вам типовую тбилисскую квартиру, ничем не отличающуюся от тысяч других квартир по всему бывшему СССР. Но некоторые детали заставят нас с вами вспомнить о худших годах последних лет существования Союза, когда стремительно рушилась создававшаяся десятилетиями жилищная инфраструктура. В особенности это затронуло новообразованные независимые государства, познавшие на горьком опыте холодные зимы без отопления, краны без воды, перебои с электричеством и прочие радости переходного периода.
Первое, что я отметил, едва войдя в квартиру, это тазик с водой и ковшик. Нехороший знак, судя по всему будут перебои с водой. Мы сейчас даже не говорим о горячей воде - ее нет с 1992 года в принципе, но может не быть даже холодной воды. Она может исчезнуть на полчаса, а может на сутки-двое. Обычное дело в спальных районах Тбилиси. И тогда народ массово устремляется на колонки с пластиковыми бачками и канистрами. Нельзя сказать, что отключения происходят слишком часто: за неделю что я здесь, воду отключали только один раз на час. Но, вы понимаете, душ принимать надо быстрее, а то рискуете остаться с намыленной головой. Впрочем... тазик вам в помощь.
Перед тем, как принимать душ, надо поднять вверх тумблер обогрева воды. Забудьте о правилах безопасности, здесь такие мелочи, как риск получить удар током, никто не рассматривает всерьез.
С электричеством здесь вообще все весело. Вот квартирный электрощиток, вы помните еще эти старые советские керамические пробки белого цвета? Кажется, лет 25 назад такие стояли у моей бабушки.
По всей квартире (да и по всему дому) сплошь и рядом жесточайшие нарушения техники безопасности применительно к электропроводке. Крыша протекает, при дожде стены становятся влажными, но всем глубоко пофиг, что там оголенные провода или просто торчащая наружу проводка.
Квартиры сами по себе малоинтересны, напоминая миллионы таких же по всему Союзу. Типовая хельга с книгами (которые никто не читал) и посудой (доставшейся от бабушки, которой не пользуются), ну это называется "живем боХато". Ничего оригинального.
Если честно, то я сильно задолбался еще и с Интернетом. На первый взгляд, в Грузии относительно неплохо развиты все виды подключения к Всемирной паутине. Но по факту клиентская поддержка работает из рук вон плохо, а в салонах связи Geocell и Beeline сидят девочки, неспособные часто отличить 3G модем от ADSL. Плюс сильный языковой барьер: в сервис-центрах и точках продаж обычно сидит молодежь, не знающая русский, но и не выучившая английский. Вести переговоры крайне сложно, нужен переводчик, причем понимающий технические нюансы. Так или иначе, но мне пришлось купить две СИМ-карты, поскольку первая, которую мне продали, оказалась попросту без возможности подключения к Интернету через 3G модем. Хотя при покупке говорили, что все в порядке. Дозвониться до колл-центров интернет-провайдеров крайне сложно. Вдобавок ко всему постоянно происходят перебои со связью, причем у всех операторов. После часа дозвонов вам сообщат, что в вашем районе сегодня профилактические работы. Эти мелкие передряги и беготня отнимают массу времени.
Стыдно признаться, но, честно купив два различных пакета интернет-услуг, вынужден "воровать" Интернет у каких-то соседей, забывших установить пароль на Wi-Fi. К счастью, через два дня я улетаю в Киев и мучения благополучно закончатся.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: