У банков заканчивается валюта
- 21 декабря 2017 01:48
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Российские банки стремительно теряют валюту. Как сообщил в среду в своем обзоре Райффайзенбанк, банковская система страны испытывает дефицит валютной ликвидности, что стало следствием рекордных за два года выплат по внешнему долгу. Параллельно в последние месяцы наблюдается активный вывод средств с валютных депозитов клиентами банков.
Куда уходят деньги?
Только в ноябре с валютных депозитов было выведено 0,8 млрд долларов, а остатки на расчетных счетах пополнились на 1,8 млрд.
Около 1 млрд долларов выведено из банковской системы в качестве кредитов, из них 0,7 млрд нефинансовым организациям и 0,3 млрд — финансовым.
Не лучшим образом обстоят дела у банков с валютными остатками на зарубежных корсчетах: они сократились на 1,1 млрд долларов. На 0,8 млрд долларов полегчал портфель ликвидных валютных облигаций, находящихся на балансе банков.
В результате всего этого на начало декабря собственные валютные резервы банковской системы РФ оказались меньше ее обязательств перед своими же клиентами.
По сути, речь идет о том, что российские банки полностью лишились валютной «подушки безопасности», которая в начале нынешнего года составляла около 13 млрд долларов, а в январе 2016-го — более 40 млрд. Как уже говорилось выше, основная причина оттока валюты из банковской системы — это погашение внешних займов. По оценкам Центробанка, за месяц банки и компании должны выплатить кредиторам примерно 15 млрд долларов.
Параллельно с этим в рекордном объеме валюту внутри страны скупает Минфин. Ежедневные закупки финансового ведомства составляют более 200 млн долларов. Ко всему этому можно добавить закрытие позиций к концу года со стороны нерезидентов.
Пока гром не грянет
Между тем многие эксперты не видят в происходящем признаков катастрофы. По крайней мере, пока. Очевидно, их успокаивает относительная стабильность курса рубля, оказывающая на участников валютного рынка умиротворяющее действие.
«Это фактор декабря, на который действительно приходятся большие выплаты, — пояснил „Ридусу“ вице-президент „Золотого монетного дома“ Алексей Вязовский. — Но судя по тому, что на валютном рынке не наблюдается особых скачков и ажиотажа, мы пройдем месяц ровно».
Впрочем, некоторые тревожные нотки в комментариях экспертов по этому поводу все-таки звучат.
«Дефицит валютной ликвидности — это исчерпание запасов наличной валюты, которые вообще есть в российских банках. Этими запасами удовлетворяется спрос в рамках кредитов, депозитов, обменных операций и других денежных транзакций, — пояснил „Ридусу“ ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. — Это может грозить ростом курса валют и ослаблением рубля. Банкам нужна валюта, а значит, они начнут ее привлекать со стороны. Скорее всего, могут локально вырасти ставки по валютным вкладам. Банки пойдут на такой шаг, чтобы не допустить кризисной ситуации с дефицитом валюты».
Дамоклов меч
И все же ощущение успокоенности, имеющее место на валютном рынке в условиях продолжающегося оттока и нарастающего дефицита валютной ликвидности у банков, не может не вызывать вопросов.
Объяснить это можно отчасти сравнительно коротким горизонтом банковского планирования, когда им зачастую гораздо важнее «закрыть» квартал или год, а не думать о том, что их ждет в следующем или последующем году.
Между тем «тучи» начинают сгущаться уже и на среднесрочную перспективу.
Дамокловым мечом висит вопрос: как отразятся на поступлении в страну валюты предполагаемые действия иностранных портфельных инвесторов в рамках очередных санкционных решений американских властей.
Речь, как нетрудно догадаться, идет о российских ОФЗ — единственном действенном инструменте, позволяющем привлекать в страну иностранные инвестиции.
В том случае, если иностранным финансистам в рамках санкций будет запрещено покупать российские долговые бумаги, Минфин РФ не получит около 15 млрд долларов.
Если же американские регуляторы потребуют от держателей российских бумаг быстрого их возврата и вывода денег, то ситуация примет катастрофический оборот. В короткое время Минфину придется выплатить иностранцам примерно 35 млрд долларов, что способно обескровить финансовую систему страны.
Судя по сокращению объема иностранных вложений в ОФЗ в последнее время, инвесторы уже готовятся к жизни в новых условиях, снижая вложения в российские бумаги. И это, вероятно, является одной из главных причин растущего дефицита валюты.
При самом плохом раскладе — если Минфину придется не только забыть о притоке иностранных портфельных инвестиций, но и приступить к выплатам по уже выпущенным обязательствам, единственными источниками валюты в стране останутся экспортная выручка и средства Фонда национального благосостояния.
Что касается Резервного фонда, то он, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, будет полностью исчерпан до конца этого года.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: