У москвичей начались рыбные дни. Фотопрогулка
- 27 апреля 2015 20:55
- ZIZIS Андрей Сенюшкин
В последние годы их существования ассортимент был, скажем прямо, так себе: минтай да камбала. А вот немного раньше в "Океан" можно было ходить как в океанариум. Сотни видов рыб можно было посмотреть, пощупать, купить и съесть. И в большинстве своем это была рыба, выловленная в российских водах. В свое время Советский Союз владел тремя четвертями мирового рынка добычи рыбы.
Я начинаю думать, что санкции и прочие искуственные ограничения не так уж и плохи, если подталкивают различные отрасли российской промышленности быстрее развиваться. Недавно я рассказывал про отечественное мясо, а вот теперь и рыба подошла. На семи площадках в центре Москвы проходит (да-да, все еще проходит, выезжайте в центр) рыбная неделя.
Основная цель фестиваля - познакомить россиян с родной рыбой. Все, ну или большинство, знают и умеют готовить ледяную, лосося, треску и еще пару-тройку наименований. И все. А как же ласкающие слух барабулька и стерлядь? Фантастически вкусные корюшка и омуль? Да много их, скромных труженников рыбного рынка.
Россию омывает тринадцать морей принадлежащих трем океанам и в каждом из них ведется свой уникальный рыбный промысел. Чего стоит одно только Японское море, этакий инкубатор морских деликатесов!
В сети и в новостях уже мелькали репортажи с мероприятия и могу подтвердить, что все рассказанное - правда.
Действительно много людей, многие приходят с детьми. Разбивка мероприятия на семь площадок позволила грамотно все организовать. Нет давки, люди просто гуляют по пешеходной зоне и заодно участвуют в фестивале.
Конечно, в самых интересных точках концентрация зрителей достигает максимума. Людям нужны хлеб и зрелища, следовательно, возле киосков с едой и шоу-румов можно встретить максимальное их количество.
Настало время раскрыть небольшую тайну. В этом году шеф-поваром одного из мастер-классов стала Стася dva_loskutka. Поэтому мы не только гуляли и смотрели, но и несли свет знания в массы, популяризировали блюда рыбной кухни, знакомили москвичей и гостей столицы с сакральными знаниями и вообще. Несли тяжкое бремя общественно полезных просветительских работ.
А вот и наши подопечные. Ждут, когда мы все подготовим. Поучаствовать может каждый желающий, десять столиков ждут учеников. Все бесплатно и в порядке живой очереди.
Для мастер-класса мы выбрали рецепт попроще, но от этого не менее вкусный и полезный. Рыба вообще не очень сложная в приготовлении высокодиетическая и вкусная пища. Остановились на рецепте трески в конверте. Полезно для здоровья и развлечение для рук :)
Раз вы не были на мастер-классе, расскажу рецепт тут. Режем не очень мелкими кусками лук-порей, шампиньоны, морковку и вместе с помидорами-черри и спаржей немного обжариваем всю эту вкусность на сковороде.
В это время филе трески маринуется в соке выжатого апельсина. Времени подготовки зелени для маринования рыбы вполне хватит.
Обжариваем тоже без фанатизма. Если вы любите хрустящие припущенные овощи, то эту стадию можно вообще пропустить и обжарить только грибы.
Далее овощная смесь выкладывается на пергамент и на овощную подушку кладется филе трески.
После этого начинается колдунство. Лист пергамента надо превратить в конверт. Для этого края промазываются взбитым яйцом (это у нас клей), лист складывается пополам (не забудьте про рыбу внутри!), края заворачиваются и скрепляются канцелярским степлером. Одну короткую сторону надо оставить свободной.
Через отверстие в ней в конверт надо прошептать заклинание и надуть его. После превращения конверта в воздушную подушку эта сторона так же заворачивается, степлерится и пакет на 15-17 минут отправляется в разогретую до 180 градусов духовку.
Для торжественной встречи рыбы на стол мы готовим цветы. Делаются они еще проще, чем рыба.
На карандаш наматывается три четверти салфетки и снимается вбок. Получается трубочка. Из четырех-пяти таких трубочек собирается цветок. Тут самое важное понять, где у цветка листики, а где стебель :)
На запах начинают заглядывать люди с улицы, а значит пора доставать наше кулинарное произведение из духовки.
Мы не подписывали конверты, но каждый безошибочно узнал свой :) Самый волнительный момент. Получилось или нет?
Кажется, все получилось!
Не сфоткал - не съел!
Самые главные критики - бабушки и дедушки, совершающие променады по Кузнецкому. Сейчас проверим наш рецепт!
Подача блюда очень важна! Недаром же есть целая наука по сервировке.
Владимир Григорьевич одобряет! У него сегодня день рождения, 79 лет, и он говорит, что где только не бывал, а такой рыбы не едал!
Ну вот и все. Знания получены и разданы, блюдо удалось, фотография на память сделана. Погуляем, зайдем на рынок за свежим толстолобиком и домой. Пробовать новый рецепт.
Фестиваль russfish.ru будет работать до среды, спешите видеть!
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: