+0
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые «научили» комаров не разносить, а подавлять болезни


Ученые «научили» комаров не разносить, а подавлять болезни

© unsplash.com

Ученые вывели новый вид комаров, который помогает остановить распространение лихорадки денге. Модифицированные насекомые переносят бактерии под названием Wolbachia, которые прерывают передачу болезни. Размножаясь, они передают эти бактерии своему потомству, уменьшая будущие вспышки заболевания.

Эта новая стратегия борьбы с лихорадкой денге разработана некоммерческой организацией World Mosquito Programme и уже тестируется более чем в десятке стран под пристальным вниманием Всемирной организации здравоохранения, сообщает Associated Press.

В числе «испытательных полигонов» — Гондурас, где ежегодно десять тысяч человек заболевают денге. В течение ближайшего полугода здесь планируется выпустить около девяти миллионов комаров, несущих бактерию Wolbachia.

Особый подход

За последние десятилетия ученые добились больших успехов в снижении угрозы инфекционных заболеваний, переносимых комарами, в частности малярии. Но лихорадка денге является исключением: уровень заболеваемости здесь продолжает расти. По некоторым оценкам, этой болезнью ежегодно заражаются около 400 миллионов человек в 130 странах.

Уровень смертности от лихорадки денге относительно невысок (около 40 тысяч человек в год), но вспышки заболевания могут сокрушить системы здравоохранения и заставить многих людей пропускать работу или учебу.

«Когда вы заболеваете лихорадкой денге, это часто похоже на худший случай гриппа, который вы только можете себе представить», — сказал агентству исследователь комаров из Университета Джонса Хопкинса Конор Макмениман.

Почему же традиционные методы профилактики заболеваний, переносимых комарами, не столь эффективны против лихорадки денге? Дело в том, что комары Aedes aegypti, которые чаще всего являются ее переносчиками, устойчивы к инсектицидам, что дает кратковременные результаты даже в лучшем случае. А поскольку вирус денге существует в четырех различных формах, его труднее контролировать с помощью вакцин.

Комары Aedes aegypti наиболее активны в течение дня, то есть от них сложнее спрятаться за москитными сетками, если приходится хоть иногда выходить на улицу — на работу, в магазин, по делам. А так как процветают они в теплой и влажной среде и в густонаселенных городах, ожидается, что изменение климата и урбанизация усложнят борьбу с лихорадкой денге.

«Нам нужны более совершенные инструменты. Wolbachia определенно является долгосрочным и устойчивым решением», — считает исследователь Глобальной программы ВОЗ по забытым тропическим болезням Раман Велаюдхан.

ВОЗ планирует уже в этом месяце опубликовать рекомендации, направленные на содействие дальнейшему тестированию стратегии Wolbachia в разных частях мира.

Как работает эта система

© pixabay.com

Программа разрабатывалась десятилетиями. Бактерии в природе существуют примерно у 60% видов насекомых, но не у Aedes aegypti. Однако в итоге ученые все же придумали, как перенести бактерии плодовых мух в эмбрионы этих комаров с помощью микроскопических стеклянных игл.

Изначально ученые намеревались использовать новый метод для сокращения популяции комаров. Поскольку самцы, несущие эту бактерию, производят потомство только от самок, у которых она тоже есть, ученые планировали выпускать инфицированных самцов комаров в дикую природу для оплодотворения неинфицированных самок, чьи яйца не вылупились бы.

Но попутно команда основателя программы Скотта О’Нила сделала удивительное открытие: комары, переносящие Wolbachia, не распространяют денге и другие родственные заболевания, включая желтую лихорадку, вирусы Зика и чикунгунья. А поскольку инфицированные самки передают Wolbachia своему потомству, они в конечном итоге «заменят» местную популяцию комаров на ту, которая несет бактерии, блокирующие вирус.

Надежды и сомнения

Стратегия замены потребовала серьезного изменения в подходах к борьбе с комарами. Если раньше все было направлено на их уничтожение или по крайней мере предотвращение укусов, то теперь, наоборот, «правильных» комаров разводят и выпускают в природу.

С тех пор как лаборатория О’Нила впервые протестировала стратегию замены в Австралии в 2011 году, Всемирная программа по борьбе с комарами провела испытания, затронувшие 11 миллионов человек в 14 странах, включая Бразилию, Мексику, Колумбию, Фиджи и Вьетнам.

Результаты многообещающие. В 2019 году крупномасштабные полевые испытания в Индонезии показали снижение числа зарегистрированных случаев лихорадки денге на 76% после того, как были выпущены на свободу комары, инфицированные Wolbachia.

Тем не менее остаются вопросы о том, будет ли стратегия замены эффективна и экономически выгодна в глобальном масштабе. Тем более что пока ученые не полностью разобрались в том, как Wolbachia на самом деле блокирует передачу вируса. И неясно, будут ли бактерии одинаково хорошо действовать против всех штаммов вируса, или же некоторые штаммы со временем могут стать устойчивыми.

«Это, конечно, не одноразовое решение с вечной гарантией», — констатирует исследователь комаров из Вашингтонского университета Бобби Райнер.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)