Ученые опровергли миф о пользе бокала вина в день
- 22 мая 2017 10:47
- Марина Третьякова, Журналист
Мнение, что бокал вина за ужином не только не навредит, но даже способствует укреплению здоровья, довольно распространено в наши дни. Многие из нас уверены, что умеренное употребление алкоголя защищает от сердечных заболеваний. Основой для этой уверенности стали многочисленные исследования, в которых выяснялось, что умеренно пьющие взрослые имеют более низкие показатели сердечных заболеваний, чем вообще непьющие.
Недавно ученые из Канады подвергли сомнению это популярное убеждение. Результаты исследований они опубликовали в майском номере «Журнала исследований алкоголя и наркотиков» (Journal of Studies on Alcohol and Drugs), кратко статью пересказал EurekAlert!.
Команда ученых из Центра исследований зависимостей Университета Виктории в Британской Колумбии (Канада) подтвердила, что умеренно пьющие (на момент исследований) люди действительно имели более низкий уровень смертности от сердечных заболеваний, чем непьющие.
Но в ходе длительного когортного исследования эксперты нашли камень преткновения в теории о пользе умеренного употребления: «непьющие», участвующие в подтверждающих это экспериментах, могут быть бывшими пьющими, которые отказались от алкоголя по состоянию здоровья. Кроме того, пожилые люди могут продолжать наслаждаться бокалом вина или пива за обедом просто потому, что они хорошо себя чувствуют.
Мы знаем, что люди обычно сокращают употребление алкоголя по мере их старения, особенно если у них есть проблемы со здоровьем. Люди, которые продолжают выпивать на склоне лет, более здоровы: они не больны и не принимают лекарства, которые нельзя совмещать с алкоголем, поясняет исследователь Тим Стоквелл.
Другими словами, не алкоголь способствует укреплению здоровья, а хорошее здоровье позволяет наслаждаться хмельными и солодовыми напитками в зрелом и пожилом возрасте.
В 2014 году похожее заявление сделали ученые из 164 институтов разных стран. После рассмотрения полусотни исследований о пользе умеренных доз спиртного они пришли к выводу, что сокращение потребления всегда благоприятно для здоровья, вплоть до отказа от алкоголя. «Даже если вы употребляете небольшое количество спиртного, сокращение этой дозы всё равно будет полезным для вашего здоровья», — отмечалось в исследовании.
О пользе алкоголя в мире науки пока нет однозначного мнения. И если одни тратят годы, исследуя темную сторону пьянящих напитков, то другие продолжают искать в них плюсы. И находить. Например, что красное вино имеет массу полезных свойств благодаря фенольному соединению ресвератролу, которое содержится в кожуре красного винограда. Благодаря этому «ингредиенту», красное вино помогает сохранить нормальный вес, а также защищает нейроны мозга от старения.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: