Учёные ответили на вопрос, почему мы не помним себя младенцами

Люди не помнят, что было с ними, пока они были младенцами, и до сих пор учёные не могли объяснить этот феномен. Данное состояние называется детской амнезией, когда человек не помнит себя до трёх-четырёхлетнего возраста. Однако, что удивительно, согласно новому исследованию, младенцы оказались вовсе не такими забывчивыми, как мы думали.

Поскольку маленькие дети не умеют разговаривать, исследователи решили просканировать мозг бодрствующих младенцев при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, пока они выполняли задания на запоминание. Дети должны были посмотреть на несколько картинок и узнать две одинаковые.

Наши воспоминания могут быть всё ещё с нами, но они заблокированы мозгом.
Наши воспоминания могут быть всё ещё с нами, но они заблокированы мозгом.© Freepik

До сих пор преобладающим мнением было то, что младенцы не могут формировать эпизодические воспоминания, поскольку та часть мозга, которая за это ответственна — гиппокамп — ещё недостаточно развита. Это была разумная гипотеза, однако новое исследование показало, что это не так: чем дольше ребёнок смотрел на знакомое изображение, тем сильнее наблюдалась активность в его гиппокампе. Более того, это происходило в той области, которая связана с эпизодической памятью у взрослых. А это означает, что младенцы могут кодировать индивидуальные воспоминания.

Если мозг создаёт воспоминания, возникает закономерный вопрос, куда они пропадают. На этот счёт авторы исследования выдвинули гипотезу, что воспоминания хранятся только кратковременно, либо каким-то образом заперты и недоступны взрослому мозгу. Таким образом, похоже, что детская амнезия — это проблема извлечения информации из мозга.


воспоминания, гиппокамп, головной мозг, младенцы, мозг