Ученые рассказали, как бабочки использовали хоботки до появления цветов

- 11 января 2018 14:16
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
В новой статье журнала Science Advances ученые из Утрехтского университета (Нидерланды) рассказали, что они обнаружили отпечатки тела первой бабочки мира, которая обитала на планете около 200 миллионов лет назад.
Удивительно, что в то время еще не существовало цветковых растений, с которых современные бабочки собирают нектар, поэтому это открытие стало очень любопытным для биологов.
Наше открытие показывает, что бабочки и их хоботок появились примерно на 70 миллионов лет раньше, чем считалось ранее. Это говорит о том, что их появление на Земле не было обязательно связано с эволюцией цветковых растений — хоботок, скорее всего, играл какую-то другую роль в их жизни до появления первых порций нектара, рассказывает Бас ван де Схотбрюге.
Долгое время считалось, что бабочки и другие насекомые, чья жизнь тесно связана с растениями, появились примерно 150—120 миллионов лет назад, в то время, когда цветочные растения только начинали осваивать планету и вытеснять голосеменные растения из многих экологических ниш.

У специалистов были на этот счет сомнения: несколько лет назад они обнаружили кусочки янтаря, в которых были заточены жуки, помогавшие саговникам переносить свою пыльцу. Это указало на то, что подобный способ мог использоваться папоротниками и прочими голосеменными растениями, а не их цветочными конкурентами.
Но новое открытие внесло ясность. Исследователи изучили образцы пород, сформировавшиеся на территории Германии примерно 200 миллионов лет назад, в начале юрского периода. В них были найдены мелкие зерна, анализ которых показал чешуйки крыльев одной из самых первых бабочек Земли.
По форме и составу останков древняя бабочка похожа на современную моль из семейства Acanthopteroctetidae. Они считаются сегодня одними из самых примитивных и древних бабочек и встречаются лишь в некоторых уголках Северной Америки и в Крыму.
Известно, что в конце триасового периода (начался около 250 миллионов и закончился около 199 миллионов лет назад), когда на Земле господствовал засушливый климат, главной угрозой для выживания бабочек был не недостаток еды, а отсутствие воды.
Палеонтологи предполагают, что именно из-за этого у членистоногих и сформировался длинных хоботок: им удобно добывать влагу и капли росы из небольших участков растений. А уже потом бабочки приспособили его для добычи нектара из первых цветков Земли.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: