Учма: русская глухомань
- 23 апреля 2014 10:17
- cr2
То, что сегодня называется селом Учма, когда-то было подмонастырской слободой, жители которой помогали монахам.
Основал монастырь в 15-м веке св. Кассиан Учемский, грек по национальности и князь по бывшей должности. До принятия пострига звали его Константин из рода Манкув. Некоторые учёные утверждают, что его владениями был нынешний пещерный город Мангуп-Кале недалеко от Бахчисарая.
После захвата Константинополя турками в 1453 году Константину вместе с родственниками византийского императора пришлось переезжать из одного города в другой, пока он не попал в Москву в свите Софии Палеолог. Её, племянницу последнего византийского императора, выдали замуж за Ивана III.
Артель Фёдора Рожнова. Икона "Преподобный Кассиан Учемский". Отсюда
Не желая служить при дворе великого князя, Константин отправился на север России, где принял монашеский постриг под именем Кассиан. А в 1477 году недалеко от Углича, при впадении речки Учмы в Волгу, он основал монастырь. По легенде, во сне Кассиану явился св. Иоанн и повелел поставить на этом месте храм.
Хотя Кассиан никогда не искал славы и популярности, монастырь привлекал множество паломников. Сохранились истории исцеления от болезней и помощи нуждающимся.
В 1764 году по указу Екатерины II Учемская Кассианова пустынь была упразднена, а церкви превратили в приходские. Так и стояли они на берегу Волги до XX века.
Монастырь в конце XIX или начале XX веков. Автор фото неизвестен
В 1936-м году в Учме был создан лагерь Волголага. Заключённые строили плотину Угличской ГЭС и дорогу Углич-Рыбинск. Село к этому времени опустело - часть жителей уехала, ожидая затопления. Но Учемская слобода осталась на суше, и позже в ней поселились жители других затопленных районов.
Не был затоплен и бывший монастырь. Но его всё-таки взорвали. Теперь на месте пустыни осталась коса на мелководье c несколькими заросшими холмами, под которыми в земле находятся руины храмов.
Однако в селе нашёлся человек, которому не была безразлична история родных мест. 26-летний лесник Василий Гурьевич Смирнов без чьей-то помощи поставил на месте разрушенной Успенской соборной церкви крест, а в 1993 году построил часовню. Набожностью Василий не отличался, но довёл дело до конца.
К сожалению, до часовни добраться не получилось. Оставалось смотреть издалека
По замыслу Смирнова, часовня без окон и дверей. Чтобы никто не смог нагадить.
Как и в Калязине, здесь пока что малая вода. Говорят, уровень поднимется к маю
Василий Гурьевич Смирнов. Источник
В 1994 году в Учме построили деревянный храм св. Кассиана и св. Анастасии. Автором проекта стал мышкинец с именем, которое известно по Твардовскому - Василий Тёркин. Жаль, в день приезда церковь была закрыта.
При подготовке поста в сети я нашёл прекрасную статью про Василия Cмиронова, его жизнь и Учму. Рекомендую, там рассказывается много интересного. Вот, что пишут про церковь:
Пять раз нападали на недавно построенную церковь. Вообще-то в ней нет ничего особо ценного, но дважды воры все-таки кое-что уносили. В первый раз стащили паникадило, вовсе не старинное, а современное, и такую же дарохранительницу. Батюшка вскоре привез в церковь икону св. Анастасии. Василий предупреждал священника: украдут, но тот его успокаивал: она поздняя, вряд ли на нее позарятся. Ошибся. Украли…
Снова читаем статью:
А в соседней деревеньке Бабино за месяц умудрились дважды ограбить одну и ту же старушку. Забрались в ночи, одели ей мешок на голову — и унесли телевизор и иконы. У старушки в чулане “про запас” хранились еще три иконы, она их повесила, в красный угол и вскоре к ней опять залезли через окно. Старушка поняла, что надеяться не на кого, она подкралась к одному из воров и довольно сильно ударила его тесаком по голове. Тот упал, полилась кровь, то тут подскочили двое других злодеев и храбрую женщину, защищавшую последнее, что у нее осталось в этой жизни, избили до полусмерти, забрали-таки иконы, а своего раненого товарища унесли на покрывале.
"Так где же полиция?" - спросите вы. Ответ там же:
Вот такие здесь творятся дела… И ни одного — повторяю: ни одного! - дела так и не было раскрыто. Если вы думаете, что милиция ничего не делает, ошибаетесь. Милиция борется с наркотиками. По положению нельзя на одной усадьбе выращивать больше 6 головок мака, так вот, одну жительницу Учмы милиция оштрафовала за то, что у нее на огороде нашли аж… 12 головок…
Кроме часовни, Смирнов создал и "кусочек ушедшей Учмы" - небольшой музей на участке, где в амбаре собрал старые вещи. Иногда ему помогали местные и дачники.
Особо понравилась вот эта часовня. Как будто и не новодел. Долго стоял и смотрел на неё. Полоска воды за ней - Волга
Музей бесплатный. На входе объявление, что желательно приезжать по предварительной договорённости, но постатаются помочь и в том случае, если прибыть "неожиданно". Для этого написан номер телефона. Мой же в тот день разрядился, так что попасть в амбар не удалось. Ничего страшного. Будет, за чем вернуться, всё равно место прекрасное
В селе сохранилось несколько старых домов. Самый красивый - вот этот, построенный неким И.Щ. 110 лет назад. Витраж на чердаке цветой. Увы, на картинке этого не видно
Учма - тихая деревня, где из звуков было только "кудахтанье" индюков за одним из заборов и грохот закрывающейся на ветру какой-то двери.
Кстати Смирнова из лесников сократили. Может правда и к лучшему, человек сможет заняться полностью "старой Учмой" и осуществить свою мечту - снова прославить село, как было когда-то.
Чтобы попасть в Учму, выезжайте из Углича по Рыбинскому шоссе. Переезжать Волгу не нужно, село находится на правом берегу.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: