Улитка-каннибал. Фоторепортаж
- 09 августа 2012 18:55
- Victor Fironov
Этот моллюск имеет несколько названий: виноградная улитка, великорослая улитка, бургундская улитка, яблоневая улитка, крышечная улитка, лунная улитка, римская улитка и, наконец, съедобная улитка. Да, если чувство голода и любопытство перевешивает чувство брезгливости, то из виноградных улиток можно приготовить довольно много вкусных, по описанию едавших, блюд. Но собрать надо не менее 50 штук на человека. Мясо улиток очень питательно: белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, легкая усвояемость принесли виноградной улитке славу деликатеса, пользующегося большим спросом. Например, во Франции из мяса улиток готовят около ста блюд. Живёт виноградная улитка (Helix pomatia) на территории Цетральной и Юго-Восточной Европы. Максимальные размеры в длину и в ширину до пяти сантиметров. Скорость передвижения до семи сантиметров в минуту. Во всех энциклопедиях написано, что виноградная улитка существо травоядное. Поедает зеленую листву разных растений и перегной. В моём репортаже можно увидеть, что это не совсем так. При наличии рядом множества зелени, улитка усиленно, по мере своих возможностей, поедает, вернее, пропускает через себя себе подобных, но более мелких моллюсков. Она как бы наползает на своих меньших братьев, обволакивает их и, пропуская их через свою слизь, ползёт дальше. Явление каннибализма налицо, но просто не вериться, что аномальная жара последних лет приводит к таким глобальным изменениям в традиционной жизни животного мира. Мне, во всяком случае, было очень интересно за этим наблюдать. Съёмки велись на фотоаппарат Canon 5D Mark2 в связке с объективом Voigtlander 125mm f/2.5 Macro APO-Lanthar. Дальше только фотографии.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: