Универсальный солдат или пузан со сканвордом - каков ЧОПовец будущего?
- 13 февраля 2014 09:11
- Дмитрий Строганов, специальный корреспондент «Ридуса»
Спецсредства от школьников
Сразу же после трагедии в столичной школе № 236 зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров предложил вооружить школьных охранников спецсредствами. С его точки зрения, наличие шокера или аэрозольного баллона с отравляющими веществами поможет избежать подобных эксцессов в будущем.
Идею Гончарова не поддержали даже коллеги. Например, Сергей Павлов, замглавы департамента по безопасности Москвы, отметил, что подобные методы приведут лишь к провокации конфликтов. Кроме того, если в дуэли один использует огнестрельное оружие, а другой - газовый баллон, победителя предугадать несложно. В школах, в основном, "досиживают" на работе пенсионеры, и они не Чаки Норрисы. Чемпионы по разгадыванию кроссвордов и разведению свиней в "весёлой ферме". В противостоянии с крепким вооружённым подростком шокер их на спасёт.
Виктор Шуль, генеральный директор школы охраны "Интегрированная безопасность":
- Что такое спецсредства? Это - палка резиновая, бронежилет, шлем защитный, газовый баллончик, электрошокер, наручники. Для чего охраннику в школе наручники? Детей к батареям приковывать? Шлем? Его по голове долбить будут, чтоб не спал? Бронежилет? Не вижу смысла даже в "бронике" скрытого ношения. Газовый баллончик? Из спецсредств в школе охраннику нужна лишь палка резиновая, чтоб на столе лежала. Некоторых её вид сможет остудить, больше ничего не надо.
Усиление безопасности
Отклонив идею о вооружении школьных "секьюрити", депутаты МГД предложили повысить безопасность учебных заведений другим способом, техническим. Детей с девиантным поведением будут вычислять теми же методами, что и террористов в аэропортах-вокзалах, рамками да камерами наблюдения. Наверное, какой-то смысл во всём этом есть, вот только стрелок из Отрадного нёс в руках две винтовки прямо под объективами камер, не особенно скрываясь. Конкретно его рамки бы не остановили.
Виктор Шуль, генеральный директор школы охраны "Интегрированная безопасность":
- Все школы должны быть оборудованы рамками, тревожными кнопками и камерами наблюдения. Что-нибудь произошло, сразу полицию вызвать. Кроме того, необходимо увеличить штат охранников. Сегодня в полутора тысячах московских школ установлены видеокамеры, но кто всё это должен отсматривать, один охранник, который на входе сидит? Видеоконтролем должны заниматься отдельные люди.
Моя полиция меня бережёт
Инцидент в столичной школе послужил своего рода катализатором для московских парламентариев. Инициативы от народных избранников так и посыпались. В частности, помимо всего прочего депутаты МГД предложили столичным полицейским патрулировать учебные заведения первопрестольной. От граждан звучали и более радикальные призывы: заменить ЧОПы в школах "копами".
Андрей Ионов, генеральный директор ЧОП "Альянс":
- Наверное, у полиции других дел нет, кроме регулярного патрулирования МОУ. Руководство МВД и так стонет о недостатке кадров. Идея абсолютно популистская: отправить в каждую школу хотя бы по "копу", "ментов" не напасёшься.
Строгий контроль
В Госдуме звучали более взвешенные инициативы. Например, ужесточить требования к школам, выдающим лицензии, и к охранникам. Это - разумно, вот только денег за охрану образовательных учреждений платят - кот накакал. Настоящие профессионалы за такие гроши работать не пойдут.
Виктор Шуль, генеральный директор школы охраны "Интегрированная безопасность":
- Самое главное, больше времени уделять психологической подготовке охраны, а то часто бывает: в руки пистолет взял, а они дрожат. Или ночью в одиночестве могут вести себя неадекватно. Психология - превыше всего. Помимо этого надо ужесточить требования по охране учебных заведений. Охранники туда должны проходить спецотбор, имеет значение даже внешность. Секьюрити для школ нужно подбирать не по разрядности, а по возрасту. ВУЗы и прочие учебные заведения должны охранять лишь молодые. Кроме того, хорошо бы ввести определённые физические стандарты. Можно даже по росту, как в кремлёвском полку.
Андрей Ионов, генеральный директор ЧОП "Альянс":
- Планку требований можно задирать до бесконечности, и никто не поспорит, качество нужно, повышать во всем. Другое дело, что качественный рост без увеличения финансирования не возможен. А вместе с тем стартовая цена тендера на одну охранную точку в столичной школе сегодня составляет в среднем 70-80 тыс. рублей в месяц (раз стартовая, то после торга она обычно падает). Из них охранное предприятие платит специалистам, что участвуют в тендере; бухгалтерам; выплачивает налоги и оплачивает аренду офиса и спецпомещений, к которым выдвигается куча требований (что ведет новые траты). Ну, и руководству предприятия, по идее, хочется, чтобы что-то перепадало. И сколько из этих денег получает охранник в виде зарплаты? 30 тысяч в месяц - максимум. Пойдут за эти деньги работать спортсмены-супермены? Ну, если бы у нас была нация суперменов - тогда может быть...
С фигой в кармане
Инцидент в столичной школе послужил для сторонников легализации короткоствольного огнестрельного оружия хорошим поводом для разговоров на эту тему. Мол, был бы у охранника пистолет, всё сложилось бы иначе. Автор данного материала относится к подобной идее без энтузиазма. Во-первых, стрелять в школах, как и в самолётах - нехорошо - попасть можно не туда, куда замыслил. Кроме того, знающий о вооружённом охраннике подросток может сразу безо всяких прелюдий убить блюстителя порядка и пополнить свой арсенал ещё и пистолетом.
Виктор Шуль, генеральный директор школы охраны "Интегрированная безопасность":
- В школе охраннику пистолет не нужен. Зачем? По детям стрелять? Кроме того, его могут отнять, а то и вовсе отвлечь, да и украсть втихую. Из любопытства. Последствия будут плачевными...
Инициативы изнутри
Свои предложения по улучшению ситуации есть и у представителей охранных предприятий и школ. "Мы уже давно в Госдуме лоббируем закон о применении охранником физической силы. Сегодня секьюрити разрешено применять только спецсредства", - пояснил Виктор Шуль. Если дело выгорит, ЧОПовцы смогут себе позволить идти в рукопашную. "Я собираюсь применить физическую силу!", - скажет охранник, а потом - бац! - и в торец репы. Ну или куда там бить разрешат, дубинкой-то можно только по конечностям. Не уверен, что такие методы нужны нашей охране, ну да бог с ним. Второй момент связан с законом о частной охранной деятельности. "Закон был издан в девяносто втором году, - пояснил Шуль. - Уже 22 года не пересматривался. Конечно, вносились некоторые добавления и правки, но в сегодняшней ситуации нам требуется изменение действующего законодательства. Вот о полиции же издали новый закон, так и здесь надо".
Андрей Ионов, генеральный директор ЧОП "Альянс":
- Наши коллеги долгое время пытались пролоббировать право частных охранников на досмотр. Ведь еще несколько лет назад царил полный гротеск - прав у частного охранника было не больше чем у обычного гражданина, зато обязанностей - во сто крат больше. Террористическая угроза заставила законодателей одуматься. По факту ничего не изменилось: в тех же ночных клубах, например, охранники обыскивали гостей и 10 лет назад. Другое дело, что делали это незаконно. Сейчас же охранник может попросить человека в обоснованном случае показать содержимое своих карманов и сумок. В общем, вода камень точит, я уверен, что с годами частный охранный бизнес повысится в качестве.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: