Университет Тафтса раскрыл механизм устойчивости туберкулеза
- 16 ноября 2024 21:07
- Роман Бессонов
Исследователи из Университета Тафтса в США выявили вероятную причину высокой смертности и устойчивости к лечению бактерий, вызывающих туберкулез. Основой их опасности является способность к самовоспроизводству. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Microbiology.
В 2024 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был признан самой смертельной инфекцией в мире.
Эксперты установили, что бактерии туберкулеза могут выживать в теле человека благодаря своей способности быстро эволюционировать. Это способствует их уклонению от иммунной системы организма и сопротивлению антибиотикам.
Проведенные эксперименты показали, что туберкулезные бактерии не соответствуют ожидаемым моделям клеточного роста. В отличие от других видов бактерий, чья скорость роста зависит от размера, туберкулезные бактерии могут расти с одинаковой скоростью, вне зависимости от их размера и стадии клеточного цикла.
«Это уникальное явление среди бактерий. Такой механизм роста вызывает волнение в научных кругах, так как традиционно рибосомы считались главным фактором контроля скорости роста клеток. Наша работа показывает, что в бактериях туберкулеза может происходить нечто иное, что требует пересмотра нынешнего понимания бактериальной биологии», — заявили исследователи.
Также обнаружено, что бактерии туберкулеза могут начинать рост как с одного, так и с другого конца клетки сразу после ее деления, в отличие от других родственных микробов, у которых рост начинается только с одной стороны, обратной материнской клетке.
Эти наблюдения указывают на использование туберкулезными бактериями альтернативных стратегий, которые увеличивают изменчивость в их потомстве, оспаривая прежние предположения о более быстрых и однородных бактериях, которые ранее использовались в качестве моделей исследования.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: