Употребление фасоли во время беременности снижает риск развития диабета

- 25 Марта 21:20
- Станислав Тимонов
Бобовые давно ценятся за высокое содержание белка, сложных углеводов и клетчатки. Они питательны, доступны и полезны для здоровья. Но, как выяснили ученые из Университета Буффало (США), у них есть еще одно важное свойство — они могут снизить риск развития диабета у беременных. Гестационный диабет — серьезное состояние, которое может навредить и матери, и ребенку. Даже если он проходит сразу после родов, риск развития диабета второго типа в будущем остается повышенным.
В исследовании приняли участие 1 397 беременных женщин, употреблявших чили с фасолью хотя бы раз в месяц. Результаты эксперимента показали, что у женщин, регулярно употреблявших блюдо с бобовыми, вероятность возникновения гестационного диабета составила 3,5%. Для сравнения — у тех, кто не ел бобовые, риск достигал 7,4%.
Ученые пока не могут точно объяснить, почему защитный эффект наблюдался только при употреблении бобов в чили. Возможно, дело в капсаицине — веществе, содержащемся в перце, или фенольных соединениях, которыми богаты темные бобовые. Эти компоненты способны улучшать контроль уровня сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы и повышая чувствительность к инсулину.
Авторы исследования не призывают беременных срочно менять рацион. Однако умеренное употребление блюд с бобовыми в сочетании с физической активностью и своевременными обследованиями может стать частью профилактики гестационного диабета.
Ранее ученые установили, что совместные приемы пищи с другими людьми улучшают самочувствие.