Установлена связь между клетчаткой и деменцией
- 21 февраля 2022 13:26
- Вениамин Ветролесов
Известно, что клетчатка жизненно важна для здоровья пищеварительной системы, а кроме того, она полезна и для сердца, так как снижает уровень холестерина.
Новое исследование ученых из Цукубского университета (Япония) доказало, что клетчатка важна и для здорового мозга, поскольку она снижает риск развития деменции.
Деменция — разрушительное и неизлечимое заболевание, которое обычно поражает пожилых людей. Поэтому японские ученые сфокусировались на недавних исследованиях, которые показали, что пищевые волокна играют важную роль в предотвращении развития этой болезни.
Команда ведущего исследователя Казумасы Ямагиши изучила данные, в которых оценивался рацион участников с 1985 по 2020 год. Изначально все добровольцы возрастом от 40 до 64 лет были здоровы.
Исследователи разделили данные, полученные от 3739 взрослых людей, на четыре группы в зависимости от количества клетчатки в их рационе. Они обнаружили, что в группах, которые потребляли больше клетчатки, наблюдался более низкий риск развития деменции.
Команда также выяснила, существуют ли различия между двумя основными типами клетчатки — растворимой и нерастворимой. Растворимые волокна, содержащиеся в таких продуктах, как овес и бобовые, важны для полезных бактерий, живущих в кишечнике, а также обеспечивают другие преимущества для здоровья.
Нерастворимые волокна, содержащиеся в цельных зернах, овощах и некоторых других продуктах, тоже важны для здоровья кишечника. Однако исследователи обнаружили, что более полезными оказались растворимые волокна.
«Механизмы взаимосвязи клетчатки и деменции в настоящее время неизвестны, но они могут включать взаимодействие между кишечником и мозгом. Растворимая клетчатка регулирует состав кишечных бактерий, а это, в свою очередь, может влиять на развитие нейровоспаления, которое играет существенную роль в возникновении деменции. Пищевая клетчатка также снижает другие факторы риска деменции, такие как кровяное давление, уровень липидов и глюкозы», — пояснил профессор Ямагиши.
По итогам исследования японские ученые порекомендовали всем людям добавить в рацион продукты питания с высоким содержанием растворимых пищевых волокон, чтобы снизить риск развития деменции.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: