+3
Сохранить Сохранено 7
×

В чем причина успеха обороны России на запорожском фронте?


В чем причина успеха обороны России на запорожском фронте?

© Соцсети

Поскольку ВСУ располагают лишь одним или парой французских БПЛА радиолокационной и оптико-электронной (инфракрасной) разведки Harfang, отмеченная британской разведкой «низкая эффективность наступательных костяков ВСУ на запорожском фронте действительно имеет оперативно-тактическое обоснование.

Большое количество кустарников и мелких деревьев в данном степном регионе является отличным средством маскировки бронетехники и расчётов ПТРК «Корнет/Конкурс-М» и «Штурм-СМ» ещё на дальних подступах к опорным пунктам 1-й линии обороны ВС РФ. Между тем это перекрывает лишь 25% от суммарного спектра факторов, обуславливающих фиаско ВСУ на запорожском фронте.

Глубоко эшелонированная оборона

Успех обороны ВС России на мелитопольском и бердянском операционных направлениях обусловлен высочайшей эшелонированностью противотанковых и артиллерийских позиционных районов северней Токмака и Полог, насыщением боекомплектов 122- и 152-миллиметровой ствольной артиллерии высокоточными управляемыми артиллерийскими снарядами «Китолов-2/М» и «Краснополь/-М2», активным применением высокоавтоматизированных систем минирования ИСДМ «Земледелие» с адаптивным управлением минными заграждениями.

 Ка-52/М
Ка-52/М© соцсети

Огромную лепту вносят разведывательно-ударные вертолёты Ка-52/М и Ми-28Н/НМ, оснащённые ПТУР «Вихрь-1» и 9М120-1Ф «Атака-В». Как известно, они унифицированы с широчайшим спектром платформ воздушного, наземного и даже корабельного базирования.

Одним из наиболее распространённых вариантов является комплекс «Штурм-ВМ» вертолётного базирования с ЛЛКУ (лазерно-лучевым и радиокомандным каналами управления), интегрируемый в системы управления вооружением вертолетов Ми-28НМ ВКС РФ. В составе комплекса «Штурм-ВМ» наведение ракеты осуществляется лазерно-лучевым каналом мультиспектрального оптико-электронного прицельного комплекса ОЭП-28, размещенного на гиростабилизированной поворотной турельной платформе в носовой части фюзеляжа. Также модификация ПТУР 9М120-1 располагает радиокомандным наведением, обеспечивающим стабильность наведения в сложных метеорологических условиях и наведение по данным РЛК «Арбалет».

На вертолетах Ка-52/М реализован лазерно-лучевой метод наведения по данным оптико-электронного комплекса ГОЭС-451 или РЛК «Резец». Аналогичные типы ракет с индексами 9М120-1Ф и 9М120-1Ф-1 интегрированы в БК самоходных ПТРК «Штурм-СМ» и БМПТ/-72.

ПТРК «Штурм-СМ»
ПТРК «Штурм-СМ»© соцсети

В составе модернизированного самоходного наземного комплекса «Штурм-СМ» применяется комбинированная радиокомандно-лазерно-лучевая система управления ракет 9М120-1Ф/1 по данным телевизионно-тепловизионного комплекса; в составе БМПТ — лишь лазерно-лучевая. Наиболее же совершенная всепогодная и помехозащищенная радиокомандно-лазерно-лучевая система управления ракетами 9М123Ф с наведением по данным оптико-электронного комплекса и радара Ka-диапазона реализована в СПТРК 9К123 «Хризантема-С». Также ракеты линейки 9М120-1 применяются в составе модульных комплексов управляемого вооружения 3М-47 «Гибка». Дальность применения ПТУР семейств 9М120-1Ф и 9М123 с воздушных носителей — до 8000 метров, наземных или надводных — 5000–6000 метров со скоростью до 550 метров в секунду и высотой перехватываемых целей до 3000–4000 метров. Как известно, противотанковые управляемые ракеты «Атака-В» демонстрируют выдающийся потенциал в составе всех без исключения ударных платформ, применяемых в зоне спецоперации (от ударных вертолётов Ка-52/М и Ми-28Н/НМ до СПТРК «Штурм-СМ» и «Хризантема-С»).

И снова «Ланцет»

Мы же рассмотрим потенциал штатных и глубоко модернизированных модификаций БПЛА-камикадзе «Ланцет-3/М», благодаря которым ВС России компенсируют недостаточный контрбатарейный потенциал в связи с наличием дальнобойных 155-миллиметровых управляемых РС «Экскалибур» у противника.

Ставшее одним из наиболее результативных средств высокоточного оружия наряду с противотанковыми ракетами «Вихрь-1», снарядами «Краснополь» и управляемыми версиями бомб ФАБ-500М-62 с комплектами УМПК легендарное семейство «Ланцет-3/М» продолжает открывать новые горизонты в поражении как прифронтовых, так и тыловых огневых позиций и техники противника. Число подобных эпизодов на данный момент близится к 510.

Работая в едином разведывательно-ударном тандеме с БПЛА оптико-электронной разведки ZALA 421-16E, операторы барражирующих боеприпасов линейки ZALA «Ланцет» успешно расправляются с бронетехникой и транспортом ВСУ на марше, с тщательно замаскированными в лесопосадках пусковыми установками ЗРК, гаубицами, САУ, танками. Поражение бронетехники осуществляется килограммовым (в версии «Изделие 52») или трехкилограммовым («Изделие 51») кумулятивным боевым снаряжением.

IRIS-T SLM
IRIS-T SLM© topwar.ru

Сверхмалая эффективная отражающая поверхность «Ланцетов» исключает даже минимальную вероятность обнаружения этих дронов с помощью многофункциональных РЛС TRML-4D и Sentinel, переданных ВСУ зенитных ракетных комплексов IRIS-T SLM и NASAMS. Применение электродвигателей (вместо ДВС или ТРД) обеспечивает «Ланцетам» сверхмалую инфракрасную заметность, минимизирующую вероятность перехвата зенитными ракетами с инфракрасными головками самонаведения.

Открытая архитектура бортового радиоэлектронного оборудования обеспечивает интеграцию на «Ланцеты» газометрических датчиков (способных обнаруживать скопления техники в лесных массивах по продуктам работы двигателей), инфракрасных и ультрафиолетовых датчиков для пеленгации наземных целей и вражеских БПЛА по инфракрасному и ультрафиолетовому излучениям, систем акустического оповещения.

Командно-телеметрический блок с модулем передачи видеоизображения может шифроваться методом перестройки рабочей частоты, в то время как барражирование может осуществляться по данным инерциально-навигационной системы. Известно, что новые модификации «Ланцетов-3М» с индексом «Изделие 51», обладающие единым крестообразным крылом большего размаха и более энергоэффективными аккумуляторами и контроллерами запитки двигателей, имеют дальность действия от 50 до 70 километров и крейсерскую скорость около 120 километров в час. В режиме пикирования и перехвата БПЛА противника их скорость может превышать 250–300 километров в час.

Время оперирования «Изделия 51» может превышать 50 минут, «Изделия 52» — от 30 до 40 минут. Перспективная версия с индексом «Изделие 53» будет запускаться из тубусовидных малозаметных ПУ и будет располагать контроллером обмена информацией с роем аналогичных дронов для выполнения массированных адаптивных ударов по противнику.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)