В Москве и Питере выбрали лучшие «зеленые» киноленты
- 04 марта 2015 13:11
- Алёна Чернова
Фестиваль «EcoCup-2015» проходил в Москве и Санкт-Петербурге.
В четверг, 26 февраля, в Центре документального кино в Москве и параллельно в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Аврора» состоялось открытие фестиваля. На мероприятие собралось много людей: режиссеры со всего мира, эко-активисты, журналисты, чиновники и просто неравнодушные к экологии и природе люди. Открыли фестиваль представители партнеров и друзей фестиваля, таких как фонд дикой природы WWF, производитель эко-косметики Lush и даже небольшая переводческая компания, которая взяла на себя работу по переводу всех иностранных фильмов фестиваля.
Впервые фестиваль проходит при поддержке Департамента природопользования города Москвы.
Антон Кульбачевский, глава Департамента, также является членом жюри фестиваля. В своем приветственном слове он выразил поддержку «ЭкоЧашке» и рассказал о социальной значимости подобных фестивалей:
Желаем чтобы все сложилось, фестиваль прошел успешно, как можно больше зрителей посетили кинозалы, посмотрели фильмы. Самое главное, чтобы эти фильмы заставили задуматься, пробудить в нас чувство ответственности и заставили действовать.
Организаторы уже в шестой раз привезли в Россию лучшие экологические документальные фильмы со всего мира.
Анастасия Лаукканен, организатор кинофестиваля EcoCup рассказала о том, как снимаются «зеленые» фильмы, а кроме того она рассказала о том, как вообще ей пришло в голову провести в Москве эко-кино-фестиваль:
Документальное кино показывает, чем болеет общество сейчас. Режиссер документального фильма должен все бросить на пару лет, найти деньги или за свой счет, снимать фильмы на тему, которая его волнует и точно не пройдет в кинотеатре. У нас даже был такой случай, что режиссер продал свой дом, чтобы снять фильм. Например, в Скандинавских странах, в Америке, в Канаде, очень много режиссеров, которые готовы это делать для экологической темы. В разных странах — по разному. Где-то больше затрагиваются права человека, где-то еще что. В России пока не болеют экологией. Другие страны болеют.
Фестиваль продолжался четыре дня. За это время сотням зрителей на десятке площадок в двух столицах показали 13 фильмов. Важная часть фестиваля — неформальное общение с режиссерами и приглашенными экспертами. Каждый желающий после фильма мог подойти к режиссеру и поговорить, спросить о чем угодно.
Так, например, после второго по счету фильма московской программы, «Семена времени», рассказывающего о необходимости и способах сохранения биоразнообразия на Земле, зрители почти час не отпускали специального гостя — заместителя директора петербургского Института Вавилова, Александра Кудрявцева.
Фильм «Семена времени» режиссера Сэнди МакЛеода затрагивает экологическую тему, о которой редко задумывается общество — массовое исчезновение биологических видов (в частности, культурных растений) в последнее столетие. Это происходит из-за глобализации и монополизации сельского хозяйства. «Семена овощей в США сегодня составляют меньше 7% того разнообразия, которое было всего 100 лет назад. Что происходит с семенами и возможно ли такое, что семена просто исчезнут? И Если это случится, что будет с людьми?», — такие вопросы ставит перед собой автор фильма.
Институту Вавилова и самому ученому в фильме уделено большое внимание, ведь этот институт еще в начале ХХ века начал собирать мировую коллекцию семян различных растений для изучения и сохранения для будущих поколений. Даже во время блокады в Ленинграде семена тщательно хранились — работникам института даже не пришло в голову съесть что-то из коллекции, ведь они думали, что скоро наступит «конец всего», и именно им нужно будет возрождать мир из руин. Именно об этом — о том, как вернуть былое биоразнообразие и расспрашивали небезразличные зрители эксперта после просмотра фильма.
«Ридус» уже писал
о других фильмах, представленных в программе EcoCup в этом году. Также в программе фестиваля было отмечено большое количество эко-событий, например, экскурсии по особо охраняемым природным территориям Москвы, презентации книг и продажа эко-товаров.
Своими впечатлениями посетители делились в социальных сетях.
В этом году на «ЭкоЧашке» впервые выбирали победителей фестиваля, которым, по версии двух членов жюри режиссера Василия Солкина и главы Департамента природопользования Антона Кульбачевского, стал первый фильм, который показали в этом году Москве, — «Ангел Азуль» американского режиссера Марси Крават. Он стал самым лучшим фильмом.
«Ангел Азуль» — история британского художника и эколога Джейсона Тейлора, который создает удивительные скульптуры на дне морей, покинутых коралловыми рифами. Член жюри, куратор документальной программы Московского кинофестиваля, Григорий Либергал признал лучшим фильмом Фестиваля — «Меня зовут Соль». Это поэтичное кино любительницы Альберта Камю про то, откуда берется самая белоснежная соль в мире.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: