В Москве прошел митинг за право граждан на оружие и самооборону
- 23 апреля 2013 06:36
- Модус Агенди
21 апреля 2013 года в Москве в рамках всероссийской акции «Пустая кобура» в 52 городах России прошли акции сторонников узаконивания короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. Участники митинга также требовали справедливого суда для Александры Лотковой, Чимита Тармаева и Евгения Стригина, требовали введения дополнительных законодательных гарантий законности необходимой обороны, а также возврата прав граждан на лицензируемое хранение и ношение наиболее эффективных инструментов самообороны в виде огнестрельного оружия.
Митинг и всероссийская акция была организована межрегиональным движением «Право на оружие». Акция в Москве проходила на площади Крестьянской заставы.
Движение «Право на оружие» подошло к процессу организации митинга очень демократично, среди ораторов можно было встретить представителей буквально всех политических и идеологических взглядов. Общее у всех выступающих было одно – желание видеть в будущем России вооруженное гражданское общество, адекватные законодательные нормы и их применение, справедливые суды, решения которых основаны на правовых нормах и здравом смысле, а не на политической конъюнктуре.
«Мы считаем, что граждане не достаточно могут себя защитить. Под запретом находятся эффективные огнестрельные орудия самообороны. Многие говорят, что граждане России могут перестрелять друг друга. Но я считаю своих граждан достойными и законопослушными. Людям сейчас не хватает оружия для защиты себя на улице. Оружие должно быть разрешено», - заявила, открывая митинг, в своем выступлении председатель правления МОО «Право на оружие» Мария Бутина.
Депутат Государственной Думы Владимир Овсянников (ЛДПР), выступая, заявил, что наше общество готово к легализации короткоствольного огнестрельного оружия.
Также выступали: депутат Московской областной думы и лидер общественного экологического движения «За чистую Родину!» Владислав Юдин, экс-заместитель министра МВД Молдовы Евгений Соколов, депутат муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Черемушки Вячеслав Ванеев, писатель Александр Никонов, представитель партии «Родина» Сергей Нестеров, член Координационного совета оппозиции Владислав Наганов, представитель партии «РОС» Алла Горбунова, представитель Либертарианской партии России Владимир Осенин, представитель партии «Демократический выбор» Алексей Ворсин, представитель НДП Алексей Абанин, представители Право-Консервативного Альянса Евгений Валяев и Алексей Живов.
Представитель Право-Консервативного Альянса, координатор правозащитного объединения «Консервативная Правозащитная Группа» Евгений Валяев лейтмотивом своего выступления сделал историю, произошедшую в далеком 2005 году – знаменитое «дело Александры Иванниковой».
«25 ноября 2005 года я был в здании Люблинского суда города Москвы, на котором было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Александры Иванниковой в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения и отсутствием в действиях Иванниковой состава преступления. Напомню, что Александра Иванникова 08 декабря 2003 года, сопротивляясь, ранила в ногу подвозившего ее водителя Багдасаряна, когда тот завез ее в темный двор, заблокировал двери автомобиля и пытался её изнасиловать в автомобиле. Впоследствии, от полученной раны он скончался. Изначально действия Иванниковой следствие квалифицировало как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, это статья 111 УК РФ. В ходе расследования прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК РФ — убийство, совершенное в состоянии аффекта. Люблинский суд столицы 2 июня 205 года признал Иванникову виновной по части 1 статьи 107 УК РФ. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски, заявленные отцом убитого. 4 июля Мосгорсуд отменил обвинительный приговор по делу Иванниковой и отправил дело на новое рассмотрение. В итоге обвинитель официально отказался от предъявленных ей обвинений. Прокурор полностью отказался от обвинения и просил прекратить дело, поскольку, по его мнению, Иванникова находилась в состоянии необходимой обороны. Почему же произошло это кардинальное изменение мнения гос обвинения и суда? Я отвечу однозначно – так как дело Иванниковой было предано широкой огласке и в поддержку Иванниковой проходили акции, писались депутатские запросы – гражданское общество защищало её: общественные, политические организации, оружейные. И я очень рад, что у нас есть некая гражданская преемственность – сегодня на митинге много из тех, кто тогда активно участвовал в деле Иванниковой» – сказал в своем выступлении Евгений Валяев.
Евгений Валяев акцентировал внимание участников митинга, что и тогда и сейчас дело шло о защите людей оборонявшихся от преступников, и столкнувшихся с рудиментарной коррумпированной правовой системой и такими же судами.
«Наша цель – чтобы наше зрелое гражданское общество было вооружено, и чтобы оно имело право на самооборону. Сегодня у нас существуют свежие дела, по которым несправедливо осуждены люди, защищавшие себя с оружием в руках. Мы должны добиваться таких же изменений в этих делах, как произошло в 2005 году с делом Иванниковой. И когда само гражданское общество, которые сегодня может быть настроено скорее против вооружения, увидит, что главные правозащитники – это оружейное сообщество – то мы изменим мнение и люди будут поддерживать идею права на оружие – на огнестрельное короткоствольное оружие. Это наша общая цель», – подытожил один из лидеров Право-Консервативного Альянса.
Следующим от Право-Консервативного Альянса выступил член федерального политсовета организации Алексей Живов. В своем выступлении он сконцентрировал внимание митингующих на огромном количестве ложных стереотипов, которое распространяется и проговаривается вокруг закона «об Оружии», за который выступают сторонники легализации. Алексей Живов призвал распространять правду о гражданском огнестрельном оружии обороны. А правда состоит в том, подчеркнул он, что везде, где оружие легализовано, наблюдается снижение преступности, рост культуры общения и взаимоуважения.
«В российском правовом поле действует «примат подлеца», благодаря которому нечистоплотные люди и, попросту, преступники всегда лучше защищены законом или его отсутствием, чем добропорядочные граждане и патриоты своей страны. Человек, действующий со злым умыслом, всегда чище для российского закона, чем человек, обороняющийся от этого умысла. Мы же хотим сильного безопасного гражданского общества! Поэтому нам нужно право на оружие!», – подытожил Алексей Живов.
В целом, митинг прошел в благожелательной атмосфере дисциплинированных владельцев оружия. Митинг собрал более 300 человек в Москве и тысячи людей по всей стране. После митинга собравшиеся активно ставили подписи в письме Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву, Депутатам Государственной Думы РФ, Членам Совета Федерации ФС РФ и ОПРФ, а также лидерам политических партий, в котором содержатся требования пересмотреть дела Александры Лотковой, Чимита Тамаева и Евгения Стригина.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: