+10
Сохранить Сохранено 7
×

В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней


10 48 1156

В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Попробовать венгерской гурки, вкуснейшего сала, колбасы-"кровянки" и других деликатесов в минувшую субботу можно было на ежегодном фестивале в селе Гече в Закарпатье, где вот уже в шестой раз собираются те, кто профессионально занимается заготовкой свинины и приготовлением блюд из нее. Венгерская традиция прижилась здесь не случайно - до границы с этим государством, как говорится, рукой подать. Да и проживают в ближайших селах в основном этнические венгры. Украинцы, впрочем, тоже принимают участие в празднике, но их заметно меньше.

Фестиваль проходит в два этапа: сначала конкурс для самих гентешей (в этому году в нем приняло участие сего около двадцати команд), затем гастрономический фестиваль для посетителей. Начинается все ранним утром, до восхода солнца. Палатки участников, где они должны готовить блюда, располагаются на въезде в село, там собираются гентеши к семи утра. Перед началом действа сельский староста бежит к резникам с бутылкой сливового самогона. Выпить вместе перед забоем — традиция. После того как все команды собрались и опрокинули по рюмочке, начинается забой свиней. Каждый из гентешей применяет свой способ забоя, но почти все перерезают главную артерию, что бы кровь не попадала в мозг. Пролитую кровь сразу же собирают для изготовления кровяной колбасы - "кровянки".

За всеми действиями "резчиков" следят судьи, в основном, такие же гентеши либо их жены, которые не меньше знакомы с искусством резчиков. После сбора крови тушу опаливают сначала соломой, затем из газовой горелки. После ее "разбирают". После забоя по венгерскому обычаю всех угощают самогоном, сливовицей или вином. К этому времени как раз успевает приготовиться "кровянка", и ей уже можно закусывать. К десяти утра, когда уже все свиньи заколоты и начинается их готовка: топятся шкварки, кипят голубцы, жарятся отбивные, крутится домашняя колбаса. Готовка занимает 4-5 часов. По истечении этого времени, после полудня, начинают собираться гости фестиваля.

Приезжают сюда из всех соседних стран, не только попробовать колбасу или отбивные, но и закупить на несколько месяцев колбасы, сала и мяса. Приезжают сюда и повара из ресторанов, чтобы взять на заметку хороших мясников. Из полусотни закарпатских фестивалей именно кулинарный фестиваль в селе Гече второй год подряд признается одним из лучших.

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики „Ридус“.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+10

 

   

Комментарии (36)

  • Spich
    Spich 29 января 2012

    Я б пожрал мяска с водочкой.

    Ответить
    0 +
  • бубуй тюз
    бубуй тюз 29 января 2012

    Не планировал, но теперь деваться некуда.

    Ответить
    0 +
  • vasin87
    vasin87 29 января 2012

    То есть, мусульмане, ребят, жестокие люди, да?))

    Ответить
    0 +
  • Dieddreamer
    Dieddreamer 29 января 2012

    нет...все люди жестоки

    Ответить
    0 +
  • vasin87
    vasin87 29 января 2012

    Алилуйа!

    Ответить
    0 +
  • бубуй тюз
    бубуй тюз 29 января 2012

    Thanks за разжигание.

    Ответить
    0 +
  • Dieddreamer
    Dieddreamer 29 января 2012

    видел этот пост без комментариев

    Ответить
    0 +
  • dmitrydreamer
    dmitrydreamer 29 января 2012

    Эх, водочки с сальцем бы :)

    Ответить
    0 +
  •  рустам
    рустам 29 января 2012

    Мечты достойные быдла

    Ответить
    0 +
  • dmitrydreamer
    dmitrydreamer 29 января 2012

    Умри, нехристь!

    Ответить
    0 +
  •  рустам
    рустам 29 января 2012

    Насколько мне известно и на алкоголь и на сало (в синодальном переводе - тук) лежит запрет в Библии. И я не вижу ничего христианского в массовом убийстве животных на глазах друг друга и пожирании их трупов запивая водкой.
    Иисус учил любви и милосердию ко всем созданиям божьим, а подобные акции идут вразрез с его учением.

    Ответить
    0 +
  • Anders5416351
    Anders5416351 29 января 2012

    понарезали свинок и айдаааа плясать )))

    Ответить
    0 +
  •  рустам
    рустам 29 января 2012

    Что еще нужно для счастья моральным уродам?

    Ответить
    0 +
  • Разум
    Разум 29 января 2012

    какой веселый добрый праздник :)

    Ответить
    0 +
  •  рустам
    рустам 29 января 2012

    Я не вижу ничего веселого в пожирание разлагающих трупов свиней эгоистичным и бездушным быдлом.

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 29 января 2012

    А в чем проблема? Я, альтруист и духовный представитель небыдла, готов так же весело пожирать свинок живьем!

    Ответить
    0 +
  • Иван-5288
    Иван-5288 29 января 2012

    Показывают, что в некоторых местах, на Украине, еще можно найти сало. А стопарик хороршей горилки, да загрызть ломтиком сальца - очень даже хорошо.

    Ответить
    0 +
  • Рукавицы
    Рукавицы 29 января 2012

    Тот случай, когда фото говорит больше, чем можно сказать словами.
    Комментарии излишни.
    Ад!

    Ответить
    0 +
  • Здравый
    Здравый 29 января 2012

    Колбаска. Шикарно.)))

    Ответить
    0 +
  •  рустам
    рустам 29 января 2012

    Варвары

    Ответить
    0 +
  • Vikhrov
    Vikhrov 29 января 2012

    Совсем @нулись. Массовое убийство животных теперь считается праздником... Друг друга бы лучше сожрали.

    Ответить
    0 +
  • рамзай
    рамзай 29 января 2012

    Блин,до сих пор не могу резать свинью-прошу соседа(резака).Когда режет-затыкаю уши и ухожу. Ну а поесть-я в первых рядах.

    Ответить
    0 +
  •  рустам
    рустам 29 января 2012

    Торжество лицемерия.

    Ответить
    0 +
  • Uncle
    Uncle 29 января 2012

    Земля - это ад

    Ответить
    0 +
  • victa
    victa 29 января 2012

    Cпасибо, поблевал

    Ответить
    0 +
  • kosmos72
    kosmos72 29 января 2012

    класс!!!!!!

    Ответить
    0 +
  • Tsytrakuta
    Tsytrakuta 29 января 2012

    какие тут нежные создания собрались
    что же вы кушаете? травку?

    Ответить
    0 +
  • Uncle
    Uncle 29 января 2012

    Да нет. Просто в убийстве животных нет ничего праздничного. Вы не находите?

    Ответить
    0 +
  • davnorton
    davnorton 29 января 2012

    Находим, это тяжелая работа. Отнимает время и силы. Наверное, поэтому некоторые сочетают с праздником, так проще.

    Ответить
    0 +
  • cardsmoney
    cardsmoney 29 января 2012

    Дикари вообще!

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 29 января 2012

    Всякая работа почетна, но рекламировать и праздновать такое.
    А где тогда Фестиваль наемных убийц?
    Или День Работников Морга?
    Праздник Ампутации?

    Ответить
    0 +
  • Иван-5288
    Иван-5288 31 января 2012

    А как насчет людоедско-вампирского обряда евхаристии у иудохристиан. Венгры то хоть свиней убивают

    Ответить
    0 +
  • Interesny
    Interesny 30 января 2012

    Дибилы такое выкладывать?

    Ответить
    0 +
  • tass-v-unitaz
    tass-v-unitaz 31 января 2012

    Я те хуйца выложил, иди пососи.

    Ответить
    0 +
  • copyr
    copyr 02 февраля 2012

    Второй год подряд специально еду больше 1000 км именно на этот фестиваль, ну и в термальных бассейнах попариться в Берегсасе. Этому празднику много-много лет. Гентеши, мясники, уважаемые люди, это настоящая профессия. Не несите чепухи о кровавости и жестокости. Лучше съездите, там гастрономический рай

    Ответить
    0 +
  • Эдит Пифпаф
    Эдит Пифпаф 02 февраля 2012

    Вот еще материал украинский коллег - м Свинья не съест. На Закарпатье прошел самый…

    Ответить
    0 +