+17
Сохранить Сохранено 7
×

Вегетарианцы: кто они и где едят? Фоторепортаж


Вегетарианцы: кто они и где едят? Фоторепортаж

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

Вегетаринство, веганство, сыроедение - мода ли, культура ли питания, но они набирают обороты в Москве. Питается по-новому в основном молодежь со "стажем" вегетарианства 2-3 года. Для них в столице работает много специализированных кафе, и даже намечаются свои тенденции. Например, в последнее время вегетарианский общепит не такой уж и постный: большинство таких ресторанов давно за мир между всеядными и травоядными.

Антон Сидельник, арт-директор кулинарного товарищества "Рецептор: «Мы не позиционируем себя жестко как вегетарианское место. Столкнулись с негативными отзывами от воинствующих веганов, но в Москве не так много заведений, куда можно сходить компанией и вегетарианцев и невегетарианцев. Постоянно проблема: если сами веганите и собирается компашка друзей, куда идти? Мы будем рады, если человек хотя бы денек проживет без мяса, поймет, что так тоже питаться здорово и классно. Я сам не ем мясо три года. Живой и вроде бодрый».

 

Кулинарное товарищество  и домашнее кафе «РЕЦЕПТОР»

© Денис Талалаев/Ridus.ru

Здоровая "пища без консервантов" и живая музыка от настоящих музыкантов. На сайте вместо курсора кошка.

Вегетарианский обед в кафе "Рецептор" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

На логотипе этой сети - тоже, изображенная в стилистике наивного искусства. Главная миссия этого заведения заключается в том, чтобы показать людям, что правильно можно питаться и без мяса. Но сюда могут прийти не только вегетарианцы: в меню есть блюда из курицы и рыбы. Большой Козихенский переулок, 10 (кулинарное товарищество).

Вегетарианский обед в кафе "Рецептор" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Кафе-студия «СОК»

Кафе-студия "Сок". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В меню удобная цветовая дифферциация блюд по степени постности: черным обозначены вегетарианские, зеленым - веганские, "виноградным" - сыроедные.

Вегетарианский обед в кафе "Сок" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Кухня греческая, итальянская, русская и индийская. Кафе находится прямо напротив Третьяковки, на подоконниках посетители найдут пищу для ума и души: альбомы с репродукциями работ живописцев и фотографов мира. Лаврушинский переулок, 15.

В "Соке". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Соке". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Кафе «МОРЕ ВНУТРИ»

Кафе "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

Внутри "Моря внутри" море вегетарианской еды без использования мяса, рыбы и яиц, однако молочные продукты присутствуют — в виде сыра в салатах, молока в кофе и сливок в соусах.

Вегетарианский обед в кафе "Море внутри" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Здесь есть специальное помещение для занятий йогой, танцами, рисованием. Проводятся кинопоказы, перформансы, концерты. Песочная аллея, д. 7а.

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Рестораны «ДЖАГАННАТ»

Ресторан "Джаганнат". © Денис Талалаев/Ridus.ru

Сеть ресторанов названа  в честь индийского божества. При входе в "ДЖАГАННАТ" на Верхней Радищевской оказываешься в магазине с диетическими продуктами и средствами по уходу за телом.

Вегетарианский обед в ресторане "Джаганнат" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

В ресторане можно попробовать индийские, европейские, китайские блюда. Вокруг грубый белый камень, на стенах и по углам - статуи индуистских богов и позолоченные панно.

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Рита Утешева - вегетарианка

Рита Утешева. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Я прочитала книжку Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко». Главный герой, мальчик, он вегетарианец. Потом, прочитав биографию Фоера, я поняла, что он сам вегетарианец, у него есть книжка «Eating animals». А потом я начала слушать Smiths. У них есть альбом, который называется «Meat is murder». Дома первое время смотрели как на сумасшедшую, говорили, что у меня первая группа крови и я должна есть мясо… Я не идейная, решила, что, если получится, буду дальше. Получилось. У меня хорошее образное мышление, поэтому при мысли о мясе сразу встает картинка перед глазами: конечно же, я читала всякие статьи про скотобойни...

 

Марина Рыжова - веган  

Кожаные вещи стараюсь не носить, меховые.  Одежду и обувь из заменителей сложно найти – это либо некрасиво, либо не тепло. В первый день вегетарианства  я на себе ничего не ощутила: ни лучше, ни хуже. Мне очень нравится смузи фруктовое. Это в блендере перемешано всё подряд: банан, клубника…  

 

Анна Нафиева - веган  

Отказалась от мяса, рыбы и морепродуктов в 14 лет, от молока, яиц, производных и других животных продуктов. Сейчас мы с молодым человеком и соратниками ведем свой креативный эко-проект #МосЭко.  Проблем возникает мало, хотя вначале пути было тяжело. Родители не одобрили, но отнеслись с пониманием и не вмешивались, зато спустя пару лет сами завегетарианили. 

 

Таня Андреева - сыроед, вегетарианка 

Таня Андреева. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Один день пшеницу выращиваем, овес, другой – рожь. В тарелочку кладем, она набухает, разрастается. Это же суперфуд! Можно медом заливать, с орехами есть. Когда-то я познакомилась с девочкой-сыроедкой, она говорила, что ест только фрукты. Когда я узнала, что помидоры тоже, спросила, как же так. Она сказала, что помидор – это ягода. Я тоже захотела так, но не могла всё сразу исключить из своего меню. Та девочка начинала с вегетарианства. Мы масло очень любим. Наливаешь его на хлеб – очень вкусно получается. Всякие соки. Культура моего питания - это не дань моде, а просто потребность моего организма.

 

Шеф-повар кафе «Море внутри» Максим Репин - вегетарианец

Максим Репин. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Вегетарианские блюда готовить проще, с одной стороны, однако для того, чтобы овощи раскрыли свои вкусовые свойства, приходится применять различные специи. Когда я стал готовить на вегетарианской кухне, то открыл для себя целый новый мир специй.

Я не жесткий вегетарианец, не веган. Может быть, это физическая необходимость. Я не вижу в этом ничего метафизического, ничего духовного. Муки смерти… я не исхожу из этого. Организм лучше знает, что ему нужно.

© Денис Талалаев/Ridus.ru

Веганы заведомо люди не бедные. Ведь чтобы прийти к тому, чтобы есть только овощи и фрукты, их нужно есть очень много, чтобы насытиться. Мне кажется, что затраты больше. На юге вегетарианство проще, потому что там фрукты дешевле. Можно сравнить московские авокадо с южными. Там это копейки стоит, а качество гораздо лучше.

В общем, есть внешние факторы, которые обуславливают возможность или невозможность прихода к вегетарианству.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+17

 

   

Комментарии (63)

  • Dead Phoenix
    Dead Phoenix 01 ноября 2013

    Не в обиду, но девушки изъясняются как овечки: "книгу прочла, музыку послушала - решила стать веганом. Пшеничку выращиваем, она набухает. Мимими".
    Конечно, можете сказать что я мясоедка, поэтому такая злая, но можно было и нормально свои мысли изъяснить, как тот же повар Максим.

    Ответить
    14 +
  • Ольга Манолова
    Ольга Манолова 01 ноября 2013

    хахах, есть такое)
    наверное, девочки просто еще зеленые

    Ответить
    1 +
  • Dead Phoenix
    Dead Phoenix 06 ноября 2013

    Такие вещи надо основательно и серьезно с правильными расчетами принимать и методиками, а то можно угробиться в два счета. Это серьезный шаг и последствия могут быть очень печальными.

    Ответить
    2 +
  • Wilson
    Wilson 01 ноября 2013

    В интернетах веганов в целом не любят и относятся к ним с брезгливым недоумением, в том числе и потому, что при малейшем раздражителе они способны генерировать бесконечный поток ненависти в адрес проклятых трупоедов, трупоносов и блюдоманов.

    Ответить
    11 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 01 ноября 2013

    В основном таки да, за это. Мясоеды же не заставляют никого мясо есть.

    Ответить
    5 +
  • abbsound
    abbsound 06 ноября 2013

    А все от того, что это тоже религия. И адепты религии вступают в битву за свое божество.

    Ответить
    0 +
  • aN_Na
    aN_Na 02 ноября 2013

    занчит таков ответ!
    Свинину нарезать на куски для отбивных, каждый кусок отбить.
    Яйца немного взбить с добавлением соли и перца.
    Каждую отбивную обмакнуть в яичную смесь и сложить в миску, остатки смеси вылить на свинину, накрыть крышкой и оставить на час - полтора.

    Насыпать в тарелку панировочные сухари, разогреть немного масла в сковороде, обвалять каждую отбивную в сухарях и обжарить до появления румяной корочки.
    Свинина пропитается яичной смесью и после обжарки в сухарях останется внутри очень сочной. Ах да - налить стаканчик красного вина для пищеварения

    Приятного аппетита!

    Ответить
    4 +
  • Dead Phoenix
    Dead Phoenix 06 ноября 2013

    Лучше их не провоцировать, а то они сразу злятся и ругаются нехорошими словами :)

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 01 ноября 2013

    Растения, как и животных, тоже есть нельзя. Ведь каждое живое существо, животное или растение, это целая вселенная. Оно же построено целой цивилизацией маленьких существ.

    Они, существа эти, ведь строят организмы растений и животных ценою жизни десятков своих поколений для себя. Штоб было где жить. И вовсе не для того, что бы какое-нибудь человекообоазное двуногое чудовище сломало или убило и съело результат коллективного слаженного труда десятков поколений живых разумных клеток. Ужас.

    Грибы.

    Ответить
    1 +
  • Wilson
    Wilson 01 ноября 2013

    Эк тебя сегодня штырит.
    Отсыпь на забивку.

    Ответить
    1 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 01 ноября 2013

    а что вы предлагаете есть?

    Ответить
    1 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 01 ноября 2013

    Солнечную энергию.

    Грибы.

    Ответить
    3 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 01 ноября 2013

    а сами? вы в курсе, что грибы кушают мёртвую (а иногда - и не очень мёртвую) органику

    Ответить
    6 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 01 ноября 2013

    Звиняй, не по адресу.

    Грибы с Альфа Центавра.

    Ответить
    1 +
  • bagimot
    bagimot 01 ноября 2013

    как можно одной ботвой питаться?

    Ответить
    9 +
  • Wilson
    Wilson 01 ноября 2013

    А я сяду за стол, поем копчёной колбаской из трупиков животных, буду есть салатик с кусочками трупиков рыбок, другой салатик с ветчинкой из трупиков животных, "трупики селёдки под шубой", "крабовые палочки" из трупиков рыбок, жареные кусочки трупиков курочек, холодец из трупиков коровок, и т.д... В общем, продукты переработки трупиков животных я люблю и обожаю. С добавлением, естественно, продуктов из трупиков разнообразных растений. И буду есть всё это я с бааальшим удовольствием. Чего и всем желаю. Приятного аппетита )))
    P.S. А потом я надену, помимо всего прочего, на ноги обувь из кожи трупиков животных, напялю куртку из кожи трупиков животных, и пойду гулять. И мне будет хорошо.

    Ответить
    2 +
  • okayobey
    okayobey 01 ноября 2013

    На лошади еще покататься надо.

    Ответить
    2 +
  • bagimot
    bagimot 01 ноября 2013

    дад, дад !

    Ответить
    3 +
  • usurper
    usurper 01 ноября 2013

    Ням-ням ^^

    Ответить
    3 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 01 ноября 2013

    Жуть.

    Грибы.

    Ответить
    3 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 01 ноября 2013

    я - хищник, и горжусь этим!

    Ответить
    4 +
  • Wilson
    Wilson 01 ноября 2013

    Строго говоря, человек не хищник, а всеядное жывтоне.

    Ответить
    6 +
  • Вадим И.
    Вадим И. 01 ноября 2013

    Глаза открыл ,подумал ,чтобы съесть

    Ответить
    2 +
  • тимур самодур
    тимур самодур 01 ноября 2013

    Что без еды не можешь?

    Ответить
    0 +
  • Людоед
    Людоед 02 ноября 2013

    Ты злобный пидор говноклюй. Если говно это дичь- то ты хищник.

    Ответить
    3 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 03 ноября 2013

    продолжаем нарушать правила? ну-ну

    Ответить
    0 +
  • slavorum
    slavorum 02 ноября 2013

    Девушки то ладно. Но мужчина как в физическом, сексуальном и психологическом плане без мяса и незаменимых аминокислот содержащихся в нём никак не может. А держателям подобных заведений это на руку, ботва стоит дешевле а цены за счёт своей элитарности и модности можно завышать бесконечно.

    Ответить
    0 +
  • okayobey
    okayobey 01 ноября 2013

    хипстерская хреномантия для тех, у кого больше в жизни занятий не осталось. Кто-то в качалку каждый день ходит, кто-то, вон рожь ест, овёс и все такое.
    Макарошек по-флотски захотелось. Или котлетку по-киевски да с картошкой. Ну или рыбку!

    Ответить
    4 +
  • buterbrod
    buterbrod 02 ноября 2013

    Читаете мысли )) от безделья это все.

    Ответить
    0 +
  • Вадим И.
    Вадим И. 01 ноября 2013

    Грустный праздник . Когда переходишь на растительную пищу понимаешь что всё не так уж радужно в изобилии фруктов и овощей . И с каждым годом становится всё хуже

    Ответить
    0 +
  • тимур самодур
    тимур самодур 01 ноября 2013

    Что то мне говорит, что большинство людей, не являясь вегетарианцами, не могут похвастаться разнообразием принимаемой пищи. Так, каша,макароны,яичница, хлеб, колбаса и т.д. очень разнообразно. О, забыл макороны по флотски и котлеты.

    Ответить
    10 +
  • Вадим И.
    Вадим И. 01 ноября 2013

    Трудноусвояемая твоя мысль

    Ответить
    0 +
  • тимур самодур
    тимур самодур 01 ноября 2013

    Что не переваривается? Я дам мезима и всё усвоится, только спроси.

    Ответить
    7 +
  • Вадим И.
    Вадим И. 01 ноября 2013

    Ты два раза подряд употребил отрицание "не" и я раз семь или восемь перечитал пока до меня дошёл смысл

    Ответить
    1 +
  • тимур самодур
    тимур самодур 01 ноября 2013

    Эх и правда очень сложно получилось.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 01 ноября 2013

    Выглядит все мило и приятно, хорошие интерьеры, уютная обстановка.
    Но в наших широтах без мяса и рыбы организму очень трудно, особенно зимой.
    Я понимаю, когда человек действительно не может что-то есть - ферментов каких-нибудь не хватает для переваривания, но когда прочитала книжку..., потом привыкала - это уже эксперименты над своим организмом.

    Ответить
    5 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 01 ноября 2013

    Совершенно верно. ЖКТ и челюсти человека созданы для разнообразной пищи. Необходимость метаболитов определенных туда же.

    Ответить
    7 +
  • тимур самодур
    тимур самодур 01 ноября 2013

    Другими словами мы всеядные, а это значит что мы можем получить нужные нам для жизни вещества, из любой пищи. Совсем не обязательно есть животных, но и не возбраняется.

    Ответить
    0 +
  • teyto96
    teyto96 02 ноября 2013

    Как раз таки напротив...Мы НЕ МОЖЕМ получить все необходимое из любой пищи. И именно поэтому животные продукты есть надо...А если начать веганить то схватишь целую кучу заболеваний из за недостатка многих жизненно важных веществ.

    Ответить
    2 +
  • тимур самодур
    тимур самодур 02 ноября 2013

    Вы пробовали? У вас есть знакомые которые приболели на почве отказа от мясной пищи? Это всё с детства вбито нам в голову, выбора практически нет.

    Ответить
    0 +
  • buterbrod
    buterbrod 02 ноября 2013

    У меня есть знакомые такие. Смотреть уже страшно, но от веганства не отказываются. Любой адекватный врач вам расскажет о вреде подобного питания постоянно.
    А вообще, чем бы дитя не тешилось... Но только не мое ))

    Ответить
    0 +
  • buterbrod
    buterbrod 02 ноября 2013

    Но, кстати, есть двое знакомых, у которых вроде как осложнений нет. Все индивидуально.

    Ответить
    0 +
  • teyto96
    teyto96 03 ноября 2013

    Пока видимых осложнений нет...Тут все зависит от времени проведенного при недостатке особо важных веществ.

    Ответить
    0 +
  • teyto96
    teyto96 03 ноября 2013

    Пробовал но не по личному выбору,а ввиду того что болел и было подозрение на язву и все мясо мне запретили ._. Было мне только лет 12 и именно поэтому уже через неделю было очень хреново...Жутко раскалывалась голова (было низкое давление) ломало все тело. После того как я тайком употребил необходимые продукты через 3 часа давление поднялось и мне стало опять хорошо :)

    По поводу "вбития в голову" и "выбора". Это что то вам вбито в голову и не дано выбора. А вред отказа от жизненно важных веществ практически доказан на людях переживших голод и веганах. И результаты пугающие...

    Ответить
    1 +
  • тимур самодур
    тимур самодур 03 ноября 2013

    Злой вы какой то. Наверное это из-за того что тогда в 12 лет мясо не ели.

    Ответить
    0 +
  • Вадим И.
    Вадим И. 01 ноября 2013

    Куда деваются глаза животных после того как всё "съедобное" ушло на переработку ?

    Ответить
    0 +
  • Ru_su
    Ru_su 01 ноября 2013

    Возможно туда же, куда и все остальные непригодные к употреблению органы.

    Ответить
    1 +
  • Wilson
    Wilson 01 ноября 2013

    Т.е. на колбасу и пельмени.

    Ответить
    12 +
  • aN_Na
    aN_Na 01 ноября 2013

    идет на корм домашним питомцам в виде вискаса или педигри :)

    Ответить
    4 +
  • per_duck
    per_duck 01 ноября 2013

    Хорошо быть фрукторианцем, когда живешь на берегу тёплого моря и ярукты-ягоды круглый год сами падают в рот с ветки. Но беда в том, что наша страна большей частью находится в широтах, где полгода и больше - зима. А в холодное время года на фруктах не протянешь.
    Но многие живут по принципу "Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй". Прочитают, что где-то кто-то на одних корешках живёт и давай его копировать.

    Ответить
    2 +
  • тимур самодур
    тимур самодур 01 ноября 2013

    Фруктопоедателем становятся те люди которым не надо жечь калории на работе и по улице в зимнее время они перемещаются на машине или метро. Навряд ли шахтёр вегетарианец встречается а скажем ди джей, или дизайнер,маркетолог, люди этих профессий порой не знают какая погода вне офиса, клуба.

    Ответить
    1 +
  • buterbrod
    buterbrod 02 ноября 2013

    А они туда как попадают? Телепортируются? ))))
    Или они в образе растения в весь период их жизни и на работе, и за рулем )) в состоянии летаргического сна )))

    Ответить
    0 +
  • тимур самодур
    тимур самодур 02 ноября 2013

    Из метро в офис, из офиса в метро. На улице находятся очень короткий промежуток времени.

    Ответить
    0 +
  • Товарищ О. Бендер
    Товарищ О. Бендер 01 ноября 2013

    Маленькая помидорка родилась солнечным утром. С удивлением и восхихением она взирала со своего кустика на окружающий мир. Дни пробегали быстро и весело. Она училась новому у жучков и бабочек. У мудрого шмеля, который как казалось знал все все на свете. Но больше всех она подружилась с пока еще совсем зеленым перчиком, который рос в соседнем парнике. Помидорка мечтала, что они будут вместе и у них когда-то будет семья и их семечки дадут интереснейшую жизнь следующему потомству. Дни пролетали как годы... как годы... как годы... Но случилось непредвиденное... К бабушке, которая ухаживала за огородиком приехала внучка Анечка... И она была... ВЕГАНОМ... Помидорка действительно оказалась рядом с перчиком... на одной тарелке... порезаная на множество маленьких кусочков, политая подсолнечным маслом... и посыпаная укропом... Помидорка умерла...

    Ответить
    3 +
  • Арсений-Пузатов
    Арсений-Пузатов 02 ноября 2013

    Тха-ха-ха-а! Браво!
    Помидорку жалко.

    Ответить
    0 +
  • vyselki-8674
    vyselki-8674 01 ноября 2013

    Россияне- что они едят и откуда они берут на это деньги?

    Ответить
    0 +
  • slavorum
    slavorum 02 ноября 2013

    Все эти современные модные культы имеют бесполезные цели. Не есть мясо тем самым будто бы не быть как все или ходить "на фитнес", фоткаясь на айфончики.

    Ответить
    1 +
  • c.zakkaroff
    c.zakkaroff 02 ноября 2013

    Ну про какие модные культы тут речь? Для вас как будто за пределами России ничего не существует. Да ведь в мире полно вегетарианских культур с незапамяных времён. Откуда у вас эта увереннсть, с которой вы готовы отмести всё что вам не известно?

    Ответить
    1 +
  • Arthur
    Arthur 02 ноября 2013

    Сам два года как отказался от трупоедства.
    Болеешь в разы меньше, раздражение ниже, спокойствие и акуна матата.
    Правда, иногда хочется уплести сосиьку с пюрешкой. Но, здоровье вкуснее.

    Ответить
    1 +
  • Арсений-Пузатов
    Арсений-Пузатов 02 ноября 2013

    Во блин, и снова старая песня: "отказался от трупоедства".
    Что за странные люди эти человеки, как от чего приносящего удовольствие откажуться, так сразу крылья, летающий скейт и лазерную шашку в десницу - рубать в капусту всех, кто НЕ отказался.
    А написать например "Сам два года как отказался от употребления животных продуктов"- нимб, или количество нулей в самооценке помешали?

    Ответить
    1 +
  • Arthur
    Arthur 02 ноября 2013

    Я не с точки зрения Дмитрия Горчева.
    Я для себя. А что будет с остальными, мне глубоко насрать. Я же Шопенгауэр, еп.

    Ответить
    1 +
  • c.zakkaroff
    c.zakkaroff 02 ноября 2013

    Я вегетарианец с 1990 года. Живу за границей с 1994 года, и, вот прочитав этот пост я понял, что я совсем забыл уже, как непримиримо усреднённое российское лицо относится к серьёзным вещам, которые выходят за пределы кругозора этого лица. Хотя, судя по посту, с вегетарианством дела обстоят легче. В мире полно исконно-вегетарианских культур и народностей. Что за темнота в таком упрямом невежестве? Самый простой поиск (правдо на английском языке) выдает бесконечные списки результатов научных исследований, подтверждающих пользу вегетарианства на уровне личного здоровья и на уровне экологии Земли.

    Ответить
    0 +
  • Dead Phoenix
    Dead Phoenix 06 ноября 2013

    То есть вам под пашни леса вырубать типа не надо? И химикатами вы свои зерновые и сады не обрабатываете? Насекомые по дружбе не едят ваш салат? Жуки с уважением обходят стороной картошку. Лал.

    Ответить
    0 +