Винные подвалы Молдовы (Милештий Мичь)
- 23 декабря 2013 03:37
- Victor Fironov
Винные подвалы Молдовы (Милештий Мичь)
Именно с этого места начинается автомобильная экскурсия по винным подвалам Милештий Мичь. Около 20 километров от Кишинёва и рядом с районным центром Яловены. В 2005 году эти винные подвалы попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире. Погреба протянулись под землёй на более чем 200 километров, из которых под хранение вина используются только 50. Толщина уровня до поверхности земли составляет от 30 до 80 метров. Здесь всегда постоянная температура (14-16 градусов) и влажность (65-80%) и более идеального места для хранения вина не найти. Хранилище было основано на месте выработок известняка. Дубовые бочки были сделаны ещё в советское время. Вина, хранящиеся здесь, приготовлены из урожая разных лет, начиная с 1968. «Золотая Коллекция» комбината «Milestii Mici» содержит около двух миллионов бутылок вина — Pinot, Traminer, Muscat, Riesling, Feteasca, Dnestrovscoie, Milestscoie, Codru, Negru de Purcari, Trandafirul Moldovei, Auriu, Cahor-Ciumai и другие. Путешествие начинается с поворота на Milestii Mici, что на русский язык переводится как Малые Милешты.
Экскурсии только на автомобиле и заказывать их надо заранее либо по телефону, либо вот в этом домике, который находится на территории комбината.
При въезде во двор, который в сочетании с крепостными стенами и старинными башенками, создаёт дух господарского двора 14 века, сразу хочется начать фотографировать. Что я и сделал.
Пришлось надевать широкоугольник, чтобы захватить весь двор с красивейшими фонтанами красного и белого вина.
Экскурсовод сидит в машине и рассказывает про производство и сорт вина, историю подвалов и много разных историй, связанных с этим местом. На остановках можно выйти и разглядывать то, что находится на стеллажах.
Но это оказалось шуткой, никакое вино не полилось, а за этими, якобы, бочками оказался дегустационный зал…
На дегустацию мне предложили три вида вина: белое сухое, красное сухое и красное креплёное. Название сухих вин я не запомнил, а вот креплёное называлось Маргаритар (Margaritar). Очень понравилось и потом, когда я улетал из Кишинёва, купил пару бутылок в аэропорту.
Налив в бокал вина, я рассматривал дегустационный зал. Здесь можно посидеть как небольшой компанией...
И висели дипломы. Почти все они на русском языке. То есть выданы ещё в советское время. Гораздо больше фотографий можно увидеть здесь - http://macrobloger.com/kraj/moldova/vinnye-podvaly-moldovy-mileshtij-mich.html
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: