Винтовка Мосина. Тест ко дню рождения конструктора
- 15 апреля 2014 11:12
- Редакция
На черном металле казенника отчетливо видно клеймо, которое свидетельствует о том, что винтовка была выпущена в 1944 году. Модель 1891/1930, такие поступили в серию в 1930 году, когда в очередной раз была усовершенствована «трехлинейка» образца 1891 года. Вообще вся история винтовки Мосина – это история постоянных модернизаций.
Изначально Сергей Иванович Мосин разработал однозарядную винтовку, которую позже сам же доработал, позаимствовав у системы Манлихера идею конструкции магазина, и представил на конкурс царского правительства в 1889 году.
Комиссия осталась довольна работой оружейника и в 1891 году приняла на вооружение его детище под именем русской трехлинейной винтовки. Трехлинейной она была названа по калибру ствола, который был равен трем русским линиям – каждая линия равна
Перевооружение производилось быстро, поэтому за дело взялись сразу три российских завода: Тульский, Ижевский и Сестрорецкий. Еще полмиллиона экземпляров заказали во Франции. В итоге к началу Первой мировой войны винтовка Мосина стала основным стрелковым оружием в российской армии.
К началу тридцатых годов после многочисленных доработок на основное драгунского варианта была создана единая модель, получившая название винтовка образца 1891/1930. К 1928 году специально для «трехлинейки» были разработаны оптические прицелы, которые сделали винтовку Мосина грозным оружием в руках советских снайперов.
Несмотря на то, что к началу войны появились уже новые образцы стрелкового оружия, такие как пистолеты-пулеметы и самозарядные карабины, полуавтоматическая трехлинейка» при скорострельности десять патронов в минуту оставалась вполне актуальной. Одно из главных ее достоинств заключалось в простоте эксплуатации.
«Эта винтовка была очень проста в обращении и не требовала долгого обучения. Это ее достоинство сослужило большую службу во время Великой Отечественной войны, когда появилась необходимость брать народ с улицы и ставить под ружье – Родину надо было идти защищать», - говорит преподаватель Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России на Поклонной горе Николай Оськин.
Механизм «трехлинейки» действительно прост в обращении и понятен интуитивно. Четыре патрона подаются в магазин, один остаётся в ствольной коробке, отделённый от остальных лопастью отсечки, и при закрывании затвора досылается в патронник. После каждого выстрела отодвигается затвор, вылетает гильза, и досылается новый патрон. Ничего мудрить не надо: отвел рукоять затвора назад до отказа, дослал вперед и стреляй, не забывай только считать количество сделанных выстрелов.
«Трехлинейка» удобно ложится в руку, что ее положительно отличает от более современных самозарядной винтовки Токарева (СВТ-40), самозарядного карабина Симонова (СКС) и снайперской винтовки Драгунова (СВД), которые нам также продемонстрировали в стрелково-спортивном клубе ДОСААФ на Поклонной горе (более подробное сравнение разных поколений отечественных винтовок, в том числе современной ОРСИС Т-5000, появится на «Ридусе» в ближайшее время). Единственный минус винтовки – она довольно тяжелая, что нивелируется при стрельбе с упора. Не имея опыта регулярной стрельбы из оружия, корреспондент и фотограф «Ридуса» с пятидесяти метров оба поразили мишень в «девятку» с трех выстрелов.
Окончательно производство «трехлинеек» прекратилось только в 1965 года. Всего же за время с 1892 года было выпущено около 37 миллионов экземпляров. В историю винтовка Мосина вошла как надежное стрелковое оружие, послужившее нескольким поколениям наших солдат.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: