Владивосток: город-мечта. Фоторепортаж
- 15 октября 2013 09:55
- Максим Марков
Владивосток для меня всегда был городом, в котором я очень хотел бы побывать, но при этом понимал, что вряд ли когда-нибудь побываю. Побывать там я хотел в первую очередь потому, что это же так далеко, на другом конце света!.. По этой же причине я ставил крест на самостоятельной туда поездке: далеко, дорого… Но служение кинокритиком подразумевает иногда приятные бонусы – каковым для меня в этом году оказался кинофестиваль «Меридианы Тихого». Проходящий во Владивостоке! Мечта сбылась – а сам город не подкачал. Чудесный город, волшебный, город, куда хочется вернуться.
Одно из красивейших мест Владивостока – смотровая площадка. Отсюда – самый лучший вид на Золотой мост, который всего лишь за год с момента открытия стал, пожалуй, самым узнаваемым символом города. Мост и правда шикарный – высокий, огромный, очень красивый.
Тот же мост с нижней точки. Вообще, его как ни снимай – одна красота будет.
Естественно, велико было желание пройтись по этому мосту ногами. Которое я осуществил в самый неподходящий, наверное, для этого день: был жуткий ливень, сильнейший ветер – и на высоте птичьего полёта казалось, что мост реально качается. Пришлось придерживать очки пальцами и надеяться, что фотоаппарат не сорвётся с руки. Но я прошёл – и туда, и обратно. Незабываемые впечатления.
Вид на Светланскую улицу – одну из главных артерий центральной части города.
А это обратный вид – со Светланской улицы на мост. И дом красивый.
Вообще, во Владивостоке очень много красивых домов. Замечательно радующих глаз.
Во время фестиваля нам устроили несколько морских прогулок – сперва на теплоходике, а потом и на настоящем паруснике, фрегате «Паллада» (вместе с нами катался, например, гость «Меридианов» Майкл Мэдсен). Виды – завораживающие.
А вот мы прибыли на церемонию открытия фестиваля, которая проходила на острове Русский. На втором плане, скромненько, - Изабель Юппер вместе с Павлом Лунгиным, а дальше – ещё один знаменитый мост Русский, соединяющий город с обозначенным островом. Тоже невероятно огромный. Когда мы проплывали под ним – казалось, что он над нами где-то на высоте десятиэтажного дома! Потом я, кстати, проехался на остров на городском автобусе – вместе со студентами, у которых там теперь и университет, и общежития. Дорога от дома с часами, изображённого выше, до конечной остановки заняла 50 минут. Заметная часть времени ушла на то, чтобы взобраться на первый мост: по нему-то машины несутся быстро, а вот на подступах образуются, понятное дело, пробки.
Нет-нет да и попадаются на глаза очень интересные граффити. Эта стена, например, соседствует с кинотеатром «Океан», где проходили фестивальные показы.
Во дворах, помимо рисунков, можно обнаружить и кое-что ещё. Вот какой интересный уголок я обнаружил, сделав с упомянутой уже Светланской улицы несколько шагов в сторону. Вот между этих домов я свернул…
И вот что обнаружил! Красота!
И первое ощущение: вот бы тут жить! Небось, из окон открывается шикарный вид на бухту… Тут я заметил, что дверь подъезда ещё не знает домофона. Не преминул зайти – и… Внутри всё оказалось как-то уж чересчур… по-российски…
За компанию – другой дворик. Будем надеяться, что его ещё приведут позже в порядок. Хотя даже не знаю – по мне и так выразительно.
Не помню, что продаётся в этом магазинчике, но название мне очень понравилось. Честное.
Своеобразный «памятник» поп-арту – задняя сторона газетного киоска. Вкусно получилось.
Мемориал «Город воинской славы» открылся на центральной площади Владивостока в прошлом году. Он типовой – точно такой же я видел в Выборге; различие только в том, что изображено на барельефах. Но если в Выборге мемориал очень удачно примостился на пустовавшей ранее площади, то во Владивостоке он стоит впритык к стройке – забор которой «украшен» рекламой. Смотрится ну совершенно непатриотично. Даже захотелось письмо местному мэру написать: мол, как же так?! Тем более что местный «Белый дом» в двух шагах – как не заметить?.. Впрочем, хочется надеяться, что подобное недоразумение – временное; может, уже сейчас там всё переменилось.
А это уже другой памятник.
А это и вовсе не памятник, а Рок Бриннер – давно уже ставший своеобразным талисманом фестиваля. Дело в том, что Рок – сын легендарного Юла Бриннера, главного ковбоя из «Великолепной семёрки», обладателя «Оскара» за роль в фильме «Король и я». А родился Юл – тогда просто Юлий – именно во Владивостоке. Который, впрочем, покинул в совсем юном возрасте. И никогда больше сюда не вернулся. Зато его сын теперь здесь постоянный гость – и уже много лет вручает на «Меридианах Тихого» приз имени своего отца. Впрочем, данные дети не то чтобы его мигом узнали. Они просто, как мне показалось, шли мимо, а местный фотограф решил сделать душещипательный кадр – и подвёл всю группу к Року, занятому в это время автографами на своих книгах. И дети терпеливо попозировали возле этого вот «живого памятника».
Памятник Кириллу и Мефодию стоит на смотровой площадке, перед университетом. Его изображение тоже можно найти на местных магнитиках.
Если добираться до смотровой площадки на автобусе, то выходить надо на остановке «Фуникулёр». Площадка – выше, а сам фуникулёр – уровнем ниже. Мне он показался очень забавным. Суть такова: внизу стоит один трамвайчик (синий), вверху – второй (красный), и по сигналу они начинают двигаться навстречу друг другу – разминаясь посередине. И едут от силы полторы минуты (длина пути – 183 метра). То есть как туристический аттракцион это не особо работает – хотя я и прокатился туда-обратно: билет в один конец стоит всего восемь рублей, можно себе позволить. Польза от фуникулёра именно местным жителям, которым тяжело подниматься в гору (или спускаться с неё).
Смысл этого цветка мне неизвестен.
Снова Золотой мост – вернее, уже под мостом, территория порта.
Спортивная набережная смотрит на Японское море, а Японское море смотрит на нас… До свидания, Владивосток; надеюсь, ещё приведётся вернуться.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: