Власти Москвы услышали столичных трудовых мигрантов
- 04 сентября 2014 14:56
- Редакция
В столичном «Доме национальностей» состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданского общества в вопросах гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений». Впервые за долгое время для обсуждения ряда насущных проблем трудовых мигрантов собрались представители Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, сотрудники УФМС России и Центра по противодействию экстремизму, правозащитники и представители таджикской молодежи Москвы.
«Ридус» побеседовал с правозащитником Николаем Николаевым, представившим во время дискуссии доклад на тему «Гражданское общество в России и защита прав трудовых мигрантов». По словам Николаева, состоявшийся круглый стол стал успешной попыткой перевести в конструктивное русло зреющее недовольство как со стороны мигрантов, зачастую оказывающихся в неподобающих правовых условиях, так и со стороны жителей столицы.
Недавно некими провокаторами — таджикскими организациями было заявлено, что они готовы вывести сто тысяч таджиков на митинг. Естественно, мы не могли пройти мимо подобного заявления, и, конечно, исследовали все побудительные мотивы. Выяснилось, что это те люди, которые хотели лишний раз напомнить о себе, заявить, что только им принадлежит право решать судьбу таджикского народа и как им разговаривать с властями Москвы. И опрашивая население, и в ходе дискуссий мы исследовали раздражающие негативные моменты.
Правозащитник подчеркивает: конфликты в области межнациональных и межконфессиональных отношений подогреваются еще и бытовой ксенофобией, правыми силами, которые «заинтересованы в дестабилизации, которые готовы вывести на улицы десятки тысяч людей для того, чтобы на их фоне решать свои политические задачи».
Однако куда более эффективно решать подобные вопросы путем переговоров, вовлекая в них широкий круг участников: диаспору, гражданское общество и власть, утверждает Николаев. «Мы считаем, что диалог сегодня еще возможен, к этой цели мы будем следовать».
Сегодня в российском обществе зреет недовольство деятельностью таджикских мигрантов. Москвичей, в частности, раздражает и их большое присутствие на улицах, и не совсем привычная культурная среда таджиков. С другой стороны таджикские мигранты предъявляют к властям требования о решении вопросов с работодателями, с серыми зарплатами, рабским трудом, хотят, чтобы они были каким-то образом социализированы.
Именно взаимодействие властей, таджикских мигрантов, правозащитного и гражданского сообщества, представители которых участвовали в работе круглого стола, позволило выработать алгоритм действий для эффективной реакции на вызовы, что стоят сегодня перед гражданским обществом.
Мы подписали меморандум о том, чтобы данное взаимодействие поставить на постоянную основу. Мы отказались от политических уличных шествий, акций и митингов, потому что полагаем, что именно диалог и вынесение вопроса на широкое обсуждение — это та цель, к которой необходимо следовать, тот путь, который принесет нам наибольшие плоды. Не в рамках уличной демократии, а в рамках взаимодействия с органами исполнительной власти, институтами гражданского общества, правоохранительными органами обсуждать насущные вопросы.
Подписи под принятым документом поставили представители таджикской молодежи Москвы, представитель московской федерации независимых профсоюзов Сергей Валедовский, пресс-секретарь посольства Республики Таджикистан в России Мухаммад Эгамзод, заместитель начальника 4-го отделения Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по городу Москве, подполковник полиции Денис Белялов, инспектор отдела по работе с национальными сообществами УФМС России по городу Москве Алексей Максименко, а также советник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ваграм Карапетян.
«Мы договорились, что будем, безусловно, действовать в рамках законодательства Российской Федерации, законов и подзаконных актов, регламентирующих процесс миграции, а также всех тех норм общественной морали, которые сегодня приняты в РФ: уважение друг к другу, тезис „в чужой монастырь со своим уставом не ходят“ и так далее», — подытожил Николаев.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: