Власти вытрясут из россиян все скрытые доходы
- 11 июня 2019 00:57
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Россияне тратят больше, чем официально зарабатывают. В 2017 году (более свежих данных еще нет) их расходы превысили доходы на 13,3 трлн рублей. Из них примерно 2,3 трлн недополучили государственные фонды — социального, медицинского и пенсионного страхования. Экономические и финансовые ведомства работают над тем, чтобы вывести эти серые доходы из тени, заявила в интервью газете «Известия» вице-премьер Татьяна Голикова.
Пока получается не очень. Запущенный с 1 января в четырех регионах (Москва и Московская область, Татарстан и Калужская область) пилотный проект по регистрации самозанятых продвигается со скрипом. По последним данным ФНС, легализовались 102 тысячи человек, что принесло почти 7,6 млрд рублей — значительно меньше той суммы, на которую рассчитывали власти.
Тем не менее налог на доходы физических лиц и расширение налоговой базы остаются одним из резервов для дальнейшего повышения сборов в государственную казну, говорил в конце февраля глава ФНС Михаил Мишустин. В частности, он обращал внимание на сайты-агрегаторы, которые помогают людям зарабатывать деньги, предлагая друг другу свои услуги. Государство в этой системе тоже должно быть, отметил чиновник.
А где смысл?
Озвученные вице-премьером оценки теневой занятости выглядят вполне правдоподобно, и обложить налогами как минимум часть серых доходов государство действительно может, особенно если задействует командно-административные ресурсы, полагают эксперты. Например, можно ввести уголовную ответственность с серьезным реальным наказанием за сокрытие доходов. Но стоит ли это делать в текущих экономических условиях?
Аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин предлагает рассмотреть два аспекта. Первый: как может измениться экономика, если все эти средства будут выплачиваться легально. Скорее всего, произойдет падение реальных доходов населения, поскольку определенная их доля пойдет не в конверт, а на уплату налогов. Насколько оправданны такие изменения сейчас, когда реальные доходы населения и так уже пять лет неуклонно падают, — вопрос спорный.
Второй аспект касается безработицы. Стоимость рабочей силы в случае ее вывода из тени возрастет — либо напрямую (работодателю придется платить налоги за сотрудника), либо косвенно, поскольку в любом случае потребуется преодоление каких-то бюрократических барьеров
И стоит ли это делать сейчас, чтобы увеличить поступление налогов в бюджет, есть ли в этом экономический смысл? Я думаю, с точки зрения резкой реформы смысла нет. Придется потратить больше денег на трудоустройство тех, кто будет уволен по этой причине, — рассуждает эксперт.
Более рациональным подходом он считает постепенные институциональные изменения. В частности, возможны какие-то реформы пенсионной системы — допустим, разморозка средств накопительной части пенсии.
Другим драйвером положительных изменений в данной ситуации выступает рост безналичного денежного оборота. Помочь этому процессу могло бы понижение ключевой процентной ставки ЦБ. Это удешевляет кредитные средства и способствует популяризации кредитных карт, что, в свою очередь, стимулирует рассчитываться безналичным способом. И тогда теневая экономика сокращалась бы естественным путем без каких-либо экономических шоков в виде всплеска безработицы
Сначала — экономический рост
Налоги надо снижать, а не ужесточать: чем ниже фискальные ставки, тем выше сборы — это классика экономики, напоминает теоретические азы аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Но у российского Минфина, к сожалению, сегодня превалирует иной подход — всех найти и заставить платить. И это, возможно, даже даст эффект, только краткосрочный. А через несколько лет половина этих доходов просто исчезнет, потому что люди банально разорятся, предупреждает эксперт.
Бизнес платит зарплату в конвертах не потому, что он плохой, а потому, что по-другому выжить невозможно. Если он начнет платить все налоги честно, у него маржа упадет ниже нуля, он закроется, люди останутся без работы, — поясняет он.
По его словам, идея с самозанятыми в принципе стратегически правильная. А работает она хуже, чем ожидалось, по той простой причине, что россияне не слишком доверяют государству и опасаются, что это хитрая промоакция: сейчас мы с вас берем 4%, а завтра возьмем 13%, когда вы уже будете зарегистрированы и станет понятно, с чего вы получаете деньги. И чтобы доверие восстановить, государство должно не гайки закручивать, а, наоборот, поощрять людей верить в лучшее, на деле, а не на словах смягчая отношение к бизнесу, к частному предпринимательству
Здесь нужно думать не о том, как эти деньги найти и изъять, а о том, как создать рост экономический в стране. Если деньги найти и изъять, рост будет еще меньше. Люди потеряют доходы — розница потеряет доходы. И с мультипликативным эффектом это ударит по казне, — предупреждает Голубовский.
Еще один немаловажный вопрос — ради чего все это делается. Налогообложение в России (объем налогов в ВВП) и так находится на уровне развитой европейской страны, но при этом по затратам на образование и медицину мы даже не в первой сотне. Зато можем претендовать на первые места в мире по расходам на полицейский аппарат, чиновников и вооружение. Ни один здравомыслящий налогоплательщик не захочет финансировать из собственного кармана строительство «концлагеря», где у силовиков колоссальные полномочия.
«В рамках той политической системы, которая есть сейчас, попытка завернуть гайки и вывести кого-то на свет приведет к дальнейшему экономическому спаду. Хотя в казне будет больше денег. Но от этого будет счастлив ограниченный круг людей, которые получат это финансирование. И хорошо, если это коснется каких-то инфраструктурных расходов. Но скорее всего, это будет рост оборонного заказа и затрат на силовой аппарат. И это абсолютно бесперспективный путь», — категоричен аналитик.
Он отмечает, что многие предприятия обслуживания в Москве уже перестали принимать карты или готовы сделать хорошую скидку при оплате наличными, потому что не хотят проводить деньги через кассовые аппараты и платить с них налоги.
Чем белее, тем лучше
Отказом принимать банковские карты в Москве часто злоупотребляют не только мелкие забегаловки, но даже солидные рестораны, замечает в свою очередь директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. При этом есть страны, где расчеты наличными фактически уже отсутствуют, и прежде всего за счет законодательного пресса.
Конечно, в случае принудительного обеления какие-то бизнесы закроются, но это не будет массовым явлением, уверен эксперт. Однако при этом он тоже не очень понимает, к чему такое рвение правительства в постоянном поиске дополнительных доходов для бюджета, когда он и так профицитный.
К тому же, по словам аналитика, теневой сектор в России, конечно, больше, чем в промышленно развитых странах, за исключением Италии, но меньше, чем у других развивающихся рынков, где слабая власть и кругом одна коррупция.
Будет государева воля, они, конечно, чего-то добьются, но полностью победить теневой сектор невозможно без административной системы. Я надеюсь, ее не будет. В любом случае более белая экономика — это комфортнее для граждан, это более привлекательная история для инвестиций. Тема хорошая, что-то получится, что-то нет, — заключает эксперт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: