Во Франции вновь пахнет революцией
- 24 апреля 2017 04:41
- Александр Вершинин
Минувшим днем во Франции завершился первый тур президентских выборов, за ходом которых следил, без преувеличений, весь мир. И это не удивительно, так как именно в эти дни решается судьба не только самой Франции, но и всей нынешней единой Европы.
На момент подготовки данного материала, после подсчета 34 миллионов бюллетеней (порядка 90%), понятно, что основатель движения «Вперед» Эммануэль Макрон, набирает в первом туре 23,72% голосов. Второй идет лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен с 21,90%. Кандидат от партии «Республиканцы» экс-премьер Франсуа Фийон набирает — 19,92%, четвертым — лидер движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон — 19,24%.
Основные выводы
Итак, основные результаты первого тура президентских выборов во Франции.
Первое и главное — это крупнейший провал системных партий страны. Политологи уже подсчитали: совокупный результат Ф. Фийона и Б. Амона, кандидатов от правоцентристов и социалистов, — худший за всю историю Пятой Республики. Можно говорить о том, что в дело вмешались обстоятельства. Что Фийон мог бы выиграть, если бы не коррупционный скандал с трудоустройством его жены. Что социалисты имели бы лучшие шансы, выдвини они кандидатом не заведомо неприемлемого для Франции левака Амона, а, например, гораздо более нейтрально настроенного бывшего премьера Вальса. Все это, в конечном итоге, — спекуляции. В сухом остатке мы имеем полный крах двух партий, играющих роль несущих опор французской политической системы. С этой реальностью стране предстоит как-то жить дальше.
Популизм на марше
Второе. Популизм широким потоком ворвался во французскую политическую жизнь. От Ле Пен, впрочем, не ожидали никакой другой повестки, кроме заведомо популистской. Хотя и здесь тот факт, что она с заведомо провокационными лозунгами получила поддержку четверти электората, говорит сам за себя. Гораздо важнее другое: о «систему» картинно вытер ноги тот, кого считали ее ставленником — новоиспеченный фаворит второго тура Макрон.
Понятно, что теперь он начнет активно «переобуваться в воздухе» и строить себе имидж респектабельного политика, противостоящего опасным маргиналам из Национального фронта. В случае его избрания (а это весьма вероятно) «прозрение» лишь наберет темп. Но для политических перспектив президента Макрона это не сулит ничего хорошего. Волна, которая подняла его к власти, столь же легко похоронит его политическое будущее, а заодно и надежду на то, что политик-центрист может вывести Францию из кризиса.
Смертельная схватка
Третье. С точки зрения сохранения политической стабильности страны противостояние Макрон — Ле Пен более опасно, чем схватка Клинтон и Трампа в США. Американские элиты, в целом, сохраняют единство и вполне четко понимают, что им нужно. Французские же откровенно дезориентированы. Макрон для них, очевидно, не имеет альтернативы на посту президента, но четкого представления, как действовать в рамках новой властной конструкции, у них нет. Хотя Макрон и успел поработать министром, он — новичок в большой политике. Еще три года назад о нем во Франции почти никто не знал. Теперь ему, вероятно, придется управлять страной, находящейся в наиболее сложной ситуации за последние 60 лет. Победа Ле Пен во втором туре остается сугубо гипотетической перспективой. Но если она реализуется, но масштабы потрясения превзойдут по своим масштабам все то, что Франция переживала после Второй мировой войны.
Пиррова победа?
Четвертое. Французы в первом туре явно голосовали сердцем. Для них это, впрочем, не столь уж необычно. Однако то, насколько последовательно игнорировались политические программы и платформы, насколько упорно рациональный выбор приносился в жертву эмоциям, не может не удивлять. Очевидно, что для сохранения общего политического спокойствия лучше всего подошла бы кандидатура Фийона. Те грехи, которые ему инкриминировались, в общем, ничтожны. Схожим образом заклеймить можно половину французского депутатского корпуса. Но все рациональные соображения померкли перед фактом того, что кандидат, казавшийся кристально честным, оказался «таким же, как все». В итоге страна, с большой долей вероятности, получит президента Макрона, честность которого компенсируется полным непониманием того, как управлять одряхлевшей великой державой, сохраняющей на редкость скверный характер.
Самое интересное — впереди
Пятое. Во втором туре уже нет никакой интриги. Республиканский фронт, который до сих пор непреодолимой стеной стоит на пути Ле Пен во власть, худо-бедно сработает вновь и Франция получит в качестве президента второе ухудшенное издание Франсуа Олланда. Макрон, ко всему прочему, еще и не будет иметь стабильной опоры в парламенте, а во Франции это важно, несмотря на то, что страна является президентско-парламентской республикой. Но самое главное не в этом. Его электорат собран с бору по сосенке. Это совершенно разные люди, которые еще полгода назад не собирались за него голосовать. За электоральной бравадой скрывается тот факт, что Макрон не имеет сколь-нибудь прочной социальной базы. И этому человеку, вероятно, придется предпринимать непопулярные меры, на многие из которых не решился даже Олланд, которому в последние два году вообще было нечего терять. Что в этой ситуации останется от его большинства — вопрос риторический. Не говоря уже о том, что внешнеполитическая платформа Макрона сулит Франции окончательное забвение в качестве мирового центра силы. А это та перспектива, с которой французы до сих пор не могут смириться.
Словом, Ле Пен не нужно побеждать на этих выборах. Ее звездный час еще не пришел. К сожалению, она может победить лишь в том случае, если респектабельные французские политики доведут страну «до ручки». Свершения последних двух президентств привели к тому, что старая-добрая Франция радикализировалась как никогда за последние десятилетия. На левом фланге восходит звезда Меланшона, который во многом является зеркальным отражением Марин, только с другим знаком. Его 20% в первом туре — это событие, которое в среднесрочной перспективе имеет едва ли не большее значение, чем вероятная победа Макрона. Появление во Франции партии по типу греческой «Сиризы», группирующейся вокруг Меланшона, переворачивает все расклады. В Париже вновь пахнет революцией. Сможет ли ее обуздать 39-летний «дофин» президента Олланда? Во всяком случае, стороннем наблюдателю французской политической жизни предстоит очередное захватывающее зрелище.
Александр Вершинин, к. и.н., эксперт Центра изучения кризисного общества. Специально для «Ридуса».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: