Врач Алексей Василевский сообщил о риске рака кишечника от алкоголя

- 03 апреля 2025 04:44
- Алена Перевозчикова
Потребление пива и других алкогольных напитков может способствовать повышению вероятности развития рака кишечника, сообщил «Газете.Ru» главный врач клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Алексей Василевский.
Исследования, включая данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показывают, что регулярное употребление алкогольных напитков связано с увеличением риска развития разных видов рака, среди которых — рак кишечника. Вероятность этого увеличивается по мере роста количества и частоты употребляемого алкоголя.
Как пояснил специалист, в состав алкоголя, такого как пиво, входит этанол, который в организме трансформируется в ацетальдегид — соединение, способное повреждать ДНК и способствовать канцерогенезу. Помимо этого, алкоголь может вызывать воспалительные процессы и нарушать усвоение питательных веществ, что также является фактором риска для развития онкологических заболеваний.
Доктор Василевский указал на роль кишечных бактерий в метаболизме этанола, что способствует увеличению содержания ацетальдегида в толстой кишке. По мере увеличения потребляемого алкоголя концентрация ацетальдегида возрастает, становясь опасной и способствуя мутагенным изменениям.
Также врач указал, что кровохарканье объемом более 600 мл за сутки может являться признаком наличия онкологического заболевания.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: