Врач Емельянова подтвердила полезность чая для сердца

- 26 марта 2025 20:59
- Марина Герцена
Исследователи из Северо-Западного университета в Иллинойсе, США, сделали вывод, что регулярное употребление чая, по крайней мере, по две чашки в день, может снижать вероятность возникновения заболеваний сердца. Эти данные подтверждены также врачом-терапевтом и диетологом из ФИЦ питания и биотехнологии, Галиной Емельяновой. Однако она отметила, что не согласна с некоторыми зарубежными объяснениями механизма действия чая на организм.
Емельянова указала, что существуют многочисленные исследования, подтверждающие связь между регулярным потреблением чая и уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличением продолжительности жизни. Однако гипотеза, которая утверждает, что подобное действие чая связано с извлечением из воды тяжелых металлов его листьями, не поддерживается последними научными данными. Наоборот, эффект чая приписывается наличию в нем полифенолов — таких как катехины и теафлавины, пояснила врач в интервью aif.ru.
Емельянова уточнила, что катехины представляют собой полифенольные соединения из группы флавоноидов, известных как антиоксиданты. Эти вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, защите сосудистого эндотелия от повреждений, и снижению артериального давления, что способствует профилактике болезней сердца. Максимальное содержание катехинов фиксируется в чае матча:
- от 100 до 300 мг,
- затем следует зеленый чай — от 50 до 150 мг,
- и черный чай — от 10 до 40 мг.
Однако эти показатели могут варьироваться в зависимости от сорта чая, условий его выращивания и методов заваривания. Врач добавила, что для взрослых рекомендованное количество катехинов составляет 200 миллиграмм.
Кроме того, в черном чае содержатся теафлавины, которые образуются в результате окисления катехинов во время ферментации. Эти соединения также способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и защите эндотелия сосудов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: