Врач объяснил, что антитела — не единственная защита от «омикрона»
- 17 декабря 2021 17:03
- Вениамин Ветролесов
Сейчас в центре внимания находится новый штамм коронавируса «омикрон», который вызывает многочисленные споры по поводу вакцинации.
Однако иммунолог из Гарварда Роджер Шапиро и его коллега Джон Уэрри из Пенсильванского университета пояснили, что в организме не только антитела сражаются против болезни, поэтому воздействие вакцины намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Антитела, или Y-образные белки, в последнее время обсуждаются постоянно, потому что прививки от COVID-19 не до конца спасают организм от сильно мутировавшего варианта «омикрон».
В идеале обученные как вакцинами, так и инфекцией антитела захватывают спайковый белок, не позволяя ему проникать в клетки и вызывать заболевание у хозяина.
Однако доктор Шапиро напомнил, что антитела — не единственная защита в организме. Первой линией выступают сигнальные белки, которые активируются через несколько минут после заражения.
Эти белки привлекают на защиту нейтрофилы, которые сразу бросаются в битву против коронавируса, но очень быстро погибают.
Вслед за нейтрофилами на охоту выходят макрофаги, которые ловят патогены и «выплёвывают» части вируса, чтобы показать их дендритным клеткам, — особой популяции лейкоцитов, которые, в свою очередь, обучают другие клетки иммунной системы.
Если вирус не удаётся подавить, в борьбу вовлекаются В-клетки, которые вырабатывают антитела подобно тому, как это делает вакцина.
В организме всё взаимосвязано, поэтому необходимо верить в лучшее и поменьше стрессовать, даже при заражении.
Антитела нейтрализуют и помогают захватить вирус, перетаскивая его к иммунным клеткам или призывая их на помощь и усиливая общий ответ организма.
В ответ на эту тревогу активизируются вспомогательные Т-клетки, которые «похожи на генералов», по описанию Шапиро. Эти «генералы» направляют Т-киллеры, которые уничтожают поражённые вирусом клетки, из-за чего в том числе человек в этот момент ощущает себя плохо.
Проблема мутировавшего спайкового белка «омикрона» заключается в том, что он ускользает, нейтрализуя антитела, полученные в результате предшествующей инфекции или вакцинации.
Однако хорошей новостью является то, что Т-клетки, согласно исследованиям Шапиро и Уэрри, постоянно ищут составные части коронавируса и обучаются по ним. И если они раньше уже встречались с врагом, даже умная маскировка «омикрона» не поможет вирусу пройти мимо антител.
Обученный иммунитет человека достаточно силён, чтобы тяжёлое заболевание протекло в форме обычной простуды.
Это означает, что у вакцинированного человека больше шансов переболеть в лёгкой форме даже при заражении «омикроном».
В зависимости от скорости реакции иммунной системы, у вакцинированного человека могут появиться легкие симптомы простуды или умеренные симптомы гриппа, но вероятность тяжелого заболевания резко снижается.
Как подчёркивает доктор Джон Уэрри, «омикрон», безусловно, вызывает беспокойство, однако не стоит забывать о способности организма быстро обучаться. А вот лишний психический стресс подавляет работу иммунной системы, поэтому необходимо верить в лучшее.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: