Все только начинается: миру предсказывают продовольственный кризис и голодные бунты
- 15 марта 2022 00:46
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Российские власти могут с 15 марта по 30 июня запретить вывоз из страны основных зерновых культур — пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы. По данным «Интерфакса», такую идею предложили правительству Минсельхоз и Минпромторг. На этих новостях фьючерсы на пшеницу с поставкой в мае подорожали на 2,3%, до 11,31 доллара за бушель.
Ситуация вокруг Украины может спровоцировать глобальный продовольственный кризис и голодные бунты, прогнозируют эксперты.
Цены на удобрения в мире резко выросли, и они «больше не по карману фермерам», а цепочки поставок продуктов питания, которые и так были нарушены из-за пандемии COVID-19, теперь страдают из-за санкций. В результате продовольственная инфляция в Европе ускорится, а беднейшие страны могут столкнуться с нехваткой еды, считает миллиардер Андрей Мельниченко.
С аналогичным прогнозом ранее выступил Всемирный банк. Там полагают, что украинский кризис может усугубить уже существующие проблемы с продовольственной безопасностью на Ближнем Востоке и в Африке и привести к нарастанию социальных волнений. Нехватка продуктов стала одной из главных причин «арабской весны» в 2011 году.
«„Арабская весна“ приключилась как раз тогда, когда в РФ была достаточно серьезная засуха и экспорт зерна был ограничен», — напомнил «Ридусу» экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ доктор экономических наук Леонид Холод.
Выпадает почти треть
Весь мир из-за последствий спецоперации на Украине голодать, конечно, не будет. Страны по-разному живут и потребляют хлеб, да и платежеспособность населения заметно различается. Но для отдельных государств это действительно может создать серьезные проблемы, и ситуация в целом тревожная, соглашается эксперт.
Основными поставщиками зерна на мировой рынок сегодня являются Канада, США, Австралия, Россия, Украина, Аргентина и Франция. При этом совокупная доля России и Украины в мировой торговле пшеницей составляет около 30% (из них большая часть у России — почти 18%). И резко заместить эти выпадающие объемы вряд ли возможно.
Во-первых, у всех стран своя специализация. Россия, например, вывозит пшеницу третьего и четвертого класса. Европейцы выдают на рынок пшеницу первого и второго класса. Канада и США лидируют в торговле твердыми сортами.
Во-вторых, очевидно, что все экспортеры зерна вывозят его по остаточному принципу, то есть сначала полностью удовлетворяют внутренний спрос и уже потом поставляют на внешний рынок то, что осталось невостребованным.
Так что взять эти дополнительные объемы просто неоткуда. Конечно, многое зависит от урожая — он может оказаться чуть выше, чем в предыдущие годы, но эти 30% точно не покроет, констатирует аналитик.
«Затрудненный экспорт из двух стран, которые такую величину на мировой рынок поставляют, может серьезно разбалансировать соотношение спроса и предложения», — предупреждает он.
Недопоставка 30% зерновых, безусловно, отразится на мировых ценах — они вырастут. Кроме того, на Украину и Россию совокупно приходится около 80% всего мирового экспорта подсолнечного масла. В том числе из украинских портов, которые сейчас закрыты и неизвестно когда откроются, в Европу поставлялось 35—45% всего готового подсолнечного масла. Поэтому, помимо зерна, проблемы, и в значительно больших масштабах, могут быть на рынке подсолнечного масла.
Какие страны под ударом
В прошлом году Россия поставляла зерно в 95 стран. Из них крупнейшими потребителями были Турция, Египет, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Нигерия, Бангладеш и Китай.
Больше всего российских зерновых покупает Турция. В принципе, страна достаточно обеспеченная и при недостатке зерна для пропитания могла бы заменить его чем-то другим. Но турки являются главным поставщиком в Европу муки, которая производится прямо недалеко от портов, и российская пшеница очень ловко встроилась в логистику турецкой мукомольной промышленности, отмечает Леонид Холод. То есть голодные бунты туркам не грозят, но в деньгах они заметно потеряют из-за отсутствия сырья.
А вот Египет критически зависит от российских и украинских поставок зерна (более 80% от общего импорта), и там возможны социальные волнения. То же самое касается Бангладеш. Серьезные проблемы могут быть в Руанде, а также не самой бедной, но зависимой от импорта зерна Нигерии.
Усиление негативного тренда
Ситуация вокруг Украины усиливает тренд к повышению стоимости зерна, который наблюдается уже несколько лет из-за нарастающего дефицита. Сегодня общий объем потенциального экспорта составляет около 57 миллионов тонн до появления новых урожаев в северном полушарии. Это низший показатель за последние девять лет, рассказывает Леонид Холод.
«То есть и без проблем, связанных с событиями на Украине, баланс был хуже, чем за предыдущие годы», — уточняет он.
Это связано с тем, что людей, желающих покушать, на планете становится все больше, а сельское хозяйство просто не поспевает в своем развитии за растущими потребностями, поясняет эксперт. Тем более что в индустриально развитых странах вся земля уже поделена и используется с сумасшедшей урожайностью.
«Дальше ее можно увеличивать только за счет применения усиленного количества минеральных удобрений, что не очень способствует здоровью потребляющих потом этот хлеб. Большие посевные площади в резерве, по большому счету, есть только у России», — говорит аналитик.
Поэтому товарные запасы для внешней торговли невысокие, добавляет он. И если из них выкинуть еще украинские и российские объемы, ситуация станет гораздо хуже. Снижение товарных запасов автоматически ведет к повышению цен.
Продуктовая инфляция не обойдет и Россию, но рисков со стороны сельского хозяйства в этом сезоне эксперт не видит. Озимые нормально пережили минувшую зиму. В некоторых регионах уже началась посевная, и все ресурсы для нее были заготовлены еще до конца января. Там, где она должна начаться в апреле — начале мая, запасы семян по зерновым и масличным тоже уже должны были быть сделаны и техника подготовлена (отремонтирована, запчасти куплены), даже если она импортная.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: