Всемирной паутине – 25! История Сети в 10 интересных фактах
- 13 марта 2014 16:40
- Игорь Казаков
Традиционная модель «доброго утра» за последние 10-15 лет претерпела некоторые изменения – первым делом большинство современных людей обращаются к Всемирной паутине, чтобы посмотреть новости, проверить почту, а некоторые, чтобы «залить» свой завтрак в Instagram. И главное условие для всего этого – доступ в Интернет. Уже мало кто помнит, а кто-то и не знает, что когда-то наиболее простым и дешевым способом подключится к Интернету было подключение через телефонную линию. Единицам придут на память прародители современных браузеров, локальные сети и минималистичные сайты. Да что уж там, сегодня сложно поверить даже в то, что когда-то Интернет был проводным.
© CollegeDegrees360/flickr.com (CC BY ND 2.0)
Поэтому в День рождения Интернета «Ридус» решил освежить историю всемирной паутины с помощью 10 интересных исторических фактов.
1. Когда же появился Интернет? История Интернета началась 2 сентября 1969 года, когда в Калифорнийском университете был установлен первый сервер, объединивший четыре научных учреждения. Сеть получила название ARPANET и стала быстро развиваться в научной среде, несмотря на то, что создавалась по инициативе американских оборонщиков для безопасной передачи данных на случай войны с Советским Союзом. Впрочем, стоит понимать, что этот Интернет был совершенно не таким, каким мы с вами привыкли его видеть. В 1984 года Национальный научный фонд США основал уже более обширную сеть NSFNet, соединившую множество университетов по всему миру. Одним из главных преимуществ новой сети стала более высокая скорость передачи данных. Такого эффекта удалось добиться благодаря объединению популярных, но более мелких сетей. Следующий и главный шаг в истории развития Интернета сделал британский ученый Тим Бернерс-Ли. В стенах Европейского совета по ядерным исследованиям 13 марта 1989 года Тим предложил концепцию Всемирной паутины, подразумевавшую публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что существенно облегчило поиск и консолидацию информации. Именно эту дату, 13 марта 1989 года, принято считать Днем рождения Интернета.
Передняя панель BBN IMP, одного из первых маршрутизаторов.
2. Чтобы достичь аудитории в 50 миллионов человек радио потребовалось 38 лет, телевидению - 13 лет, кабельному телевидению - 10 лет, а Интернету - всего пять. Сколько подключений совершается единовременно к Сети посчитать практически невозможно.
3. Отключить Всемирную паутину целиком невозможно. Так, по крайней мере, считают множество экспертов. В подтверждение своих слов они приводят следующий тезис: Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления. Впрочем, в 2012 году популярная хакерская группировка Anonymous обещала «положить» весь Интернет в мире, убив 13 корневых DNS-серверов. Попытка эта не обвенчалась успехом, подтвердив правоту известного отечественного интернет-портала «Habrahabr»: «Система кэширования работает таким образом, что даже если полностью вывести из строя все 13 серверов (на самом деле это десятки дата-центров, так что возможность чисто гипотетическая), Чтобы полностью отрубить все запросы, требуется зафлудить корневые серверы на 48 часов». В последний раз, когда предпринималась атака на инфраструктуру DNS (в 2007 году), злоумышленникам удалось сделать недоступными всего 2 из 13-ти корневых серверов.
Частичная карта Интернета. © wikipedia.org
4. Доступ в Интернет – базовое право человека. Такой тезис содержится в докладе ООН, опубликованном в июне 2011 года. Таким образом, отключение конкретных регионов от Всемирной сети считается нарушением прав человека.
5. К 2025 году интернет станет базовой потребностью человека. К такому выводу пришли исследователи социологического центра Pew Research Center. Согласно опубликованному докладу, к 2025 году люди перестанут задумываться существование Интернета, он будет как нечто само собой разумеющееся. Как электричество, например.
6. ; - ) . Сложно представить общение в Интернете без смайликов, история которых насчитывает уже без малого 35 лет (больше чем самой Всемирной паутине!). Первая эмоция, которая была передана в 1979 году электронным путем, принадлежит Кевину Макензи, а выглядела она так: « -)» . Она была не очень похожа на лицо, поэтому спустя три года Скотт Фэхлман создал « : – ) ». Смайл, который стал нормой и положил начало целому ряду изысканий на этот счет.
© Daniel Go/flickr.com (CC BY ND 2.0)
7. Первым сайтом во Всемирной паутине стал info.cern.ch, размещенный Бернерсом-Ли 6 августа 1991 года на первом доступном веб-сервере . Ресурс, с архивной копией которого можно ознакомится здесь, определял понятие Всемирной паутины, содержал инструкции по установке веб-сервера, использования браузера и прочее. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты – это было очень важным обстоятельством до появления первых поисковиков.
8.Первый веб-браузер под названием Mosaic был выпущен в 1993 году. Он стал основой для известного браузера Internet Explorer и породил в будущем настоящую «браузерную войну».
9. Интернет посещают приблизительно 1 319 872 109 человек ежедневно.
10. Неофициальным покровителем Интернета от католической церкви считается Исидор Севильский.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: