Выставка номинантов «Премии Кандинского-2011»
- 25 сентября 2011 23:57
- svetamarkina
Премия Кандинского — российская ежегодная национальная премия в области современного искусства, выставка номинантов проходит с 16 сентября по 7 октября 2011 года в ЦДХ г. Москва.
Вот некоторые работы:
01. Светлана Хансеман. Панорама "1-й класс". 2010. Холст, масло. 190*1500 см.
В работе "Панорама 1-й класс" портретированы ножки тринадцати девочек-первоклассниц. Во первых по тому, что ножки отражают настоящее эмоциональное состояние. И потому еще, что несет в себе политическое значение (в описании картины говориться о социалистическом прошлом, но, по моему мнению, ничего не изменилось). Головы - в переносном смысле люди как автономно мыслящие личности - были не желательны: роль головы играет государство.
02. Таус Махачева. Пуля. 2010.
Видео документация перфоманса Пуля.
Я стреляю в песок из "макарова", табельного оружия милиции. Отдача, звук и воронка в песке, начав рыть песок, понимаю, что воронка была только на поверхности, а дальше след пули засыпан песком и надо рыть просто наугад. Нахожу пулю не с первого раза, к этому моменту я расстреляла уже почти всю обойму. (Описание видеоинсталяции автором).
На фото найденная пуля.
03. Recycle. Проект "Культурный слой. Пресс". 2010
Все изменяется, ничто не исчезает.
Овидий. Метамарфозы.
Проект - Layers - о памятниках и свидетельствах, которые оставляет после себя эпоха. Часть объектов здесь - рельефы из полиуретана. О нашем времени будут судить не только по памятникам искусства, но и по срезу земли, содержимому культурного слоя.
04. Полина Канис. Яйца. 2010
Видеоинсталяция.
В работе Полины Канис "Яйца" художница на крыше дома ловит в юбку летящие в нее со всех сторон яйца, какие-то ей удается поймать - какие-то нет. Совсем как в советской электронной игре "Ну, погоди!". "Яйца" - высказывание о гендерном статусе индивида как части общественной структуры. (Ниже смотрите отрывок видеоинсталяции в обзорном видео)
05. Катя Флоренская. Духовные лидеры: жизнеописания основателей некоторых примечательных сообществ. 2010-2011.
Сюжеты картин "Духовные лидеры" основаны на биографиях отдельных людей, каждый из которых создал собственное движение или общество и объединил вокруг себя последователей.
06. Андрей Кузькин. Все впереди. 2011.
Проект включает реальные события, перформанс и 59 заваренных стальных коробов с имуществом и произведениями художника.
Сюжет проекта таков: все имущество Кузькина, было сложено в коробки и перевезено в Открытую галерею. В галерее коробки были заварены в стальные короба. Включая одежду которая была на нем, паспорт, телефон... и только что сбриты волосы художника. Финал отнесен в 2040 год, когда, по условию художника, короба могут быть вскрыты.
07. Людмила Зинченко. РАЙцентр. 2011.
В последние годы алкоголизм вырос до масштабов национальной катастрофы. особенно остро в провинции. Проект состоит из 12 фотографий, в центре - портреты ангелов РАЙцентра. Это алкоголики с блаженными лицами и закрытыми глазами, их окаймляют детали РАЙцентра, темные пейзажи, черная даль,белый снег и тропинки, теряющиеся в темноте.
08. Наталия Турнова. Проект Свидетели. Серия портреты. 2009.
Сама серия "свидетели" состоит из двух частей. Первая - портреты большого формата: зрители, очевидцы. Вторая - маленькие портретики: те, кто смотрит, но не видит (не может, не умеет, не хочет). Но они тоже свидетели, и от них останется их правда, по которой также будут судить о нас и о нашем времени.
09. Татьяна Ильина. Психиатрическая больница в Абхазии. 2010.
Удивительно было наблюдать, как в таких условиях люди могут, не замечая ничего, жить в собственном мире, ни на что не жаловаться, искренне радоваться, переживать и быть по-настоящему счастливыми уже от того, что к ним кто-то пришел. Один из пациентов, бывший мастер спорта по боксу сказал: "Здесь нет душевнобольных, потому что у них нет Бога".
10. Ирина Нахова. Серия Кожи. 2010
Нахова напечатала снимки татуированных тел на латексе, снабжая каждых латекс текстом с "желтой" историей, в которой вкратце описывается жизнь"освежеванного" персонажа. Нахова говорит о ненадежности слова и образа в идеологических манипуляциях, передачах СМИ и в самой истории нашего времени.
11. Александр Шишкин. Проект "Соки! Света!". 2011.
Инсталляция представляет собой контейнеры из под сока с помещенными внутрь trompesl'oeil (франц). Заглянув в горло упаковки, зритель может рассмотреть содержимое, подсвеченное елочной гирляндой. Основная задача проекта - реконструировать утраченную память, свернув и поместив ее в замкнутый контейнер.
12. То, что внутри.
13. Наталия Хлебцевич, Григорий Капелян. Слово и дело. 2011.
Проект обращается к языковому феномену сросшихся пар слов, таких как "сплошь и рядом", сплошь и рядом употребляемых нами в повседневной речи. Такие сочетания являются семантическими инструментами, которые своей доброкачественной шаблонностью помогают нам определить суть явления, признать его ценность, одобрить, осмеять, занести в нужную нам категорию.
14. Надежда Анфалова. Космодвор. 2011.
Всем знакомая, спаянная из металлический прутьев ракета-горка 1960-х - до недавнего времени повсеместный атрибут детских игровых площадок - каким-то фантастическим образом все-таки оказалась на Луне. Теперь этот сотов прекрасной мечты последних советских поколений о космических приключениях одиноко стоит в инопланетной пустыне. Чудо свершилось, но ныне оно никого не интересует.
15. Виктор Линский. СМАРТ-ФУД. 2011.
Почему бы ученым не изобрести, например, СВЧ-печь, подключаемую к интернету? Чтобы такая печь одновременно с приготовлением еды заряжала ее полезной информацией. И чтобы можно было съесть котлетку, приготовленную в такой печи, и сказать, как Нео в "Матрице": "Все. Теперь я знаю кунг-фу".
16.
Обзорное видео:
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: