WSJ: Торговая война Трампа угрожает элитной недвижимости в США

- 13 апреля 2025 15:05
- Владимир Яковлев
Торговая война, начатая президентом США Дональдом Трампом, представляет угрозу для динамичного развития американского сектора элитной недвижимости, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Согласно исследованию издания, участники рынка всё чаще отказываются от сделок на их последнем этапе, опасаясь проблем с логистикой и финансовыми колебаниями.
На протяжении последних лет сектор элитной недвижимости в США демонстрировал стабильный рост, успешно восстанавливаясь после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Покупатели с высоким уровнем достатка в таких ключевых городах как Нью-Йорк, Палм-Бич, Лос-Анджелес и Аспен активно закрывали сделки на миллиарды долларов, несмотря на повышение процентных ставок, которое препятствовало развитию других сегментов рынка жилья, отмечает WSJ.
Введенные Трампом пошлины вызвали значительные распродажи на мировых рынках акций. В условиях глобальной экономической нестабильности покупатели дорогого жилья начали массово отменять сделки. В частности, агент по недвижимости из Майами, Джулиан Джонстон из Corcoran Group, сообщил об отмене сделки на сумму свыше $40 млн, поскольку его клиент переживал за будущие перспективы своего бизнеса, тесно связанного с китайским импортом.
Согласно отчету Realtor.com, недвижимость составляет 18,7% от общего объема активов самых богатых 10% населения в США. До недавнего времени продажи предметов роскоши находились на подъеме, и в условиях позитивных тенденций на Уолл-стрит риелторы ожидали высокую доходность в течение следующего года.
Однако двухдневный обвал 3 и 4 апреля привел к сокращению капитализации американских рынков на около $6,6 трлн. Более масштабные падения наблюдались лишь в октябре 1987 года, в 2008 году и в марте 2020 года на фоне начала пандемии COVID-19.
«Последние две недели проходят в состоянии крайней напряженности. Клиенты стали беспокоиться по любому поводу», — отметил Аарон Кирман, агент из Christies International Real Estate Southern California, потерявший сделку стоимостью около $65 млн в Бель-Эйре.
Девятого апреля президент Трамп скорректировал свою политику в отношении мировых пошлин, которые вызвали волатильность на рынках. Через несколько дней после введения масштабных тарифов более чем для 75 стран, президент объявил о приостановке их действия на 90 дней. Однако Китай был исключен из этого решения, и на его импорт пошлины были вновь повышены. В результате общее пошлинное бремя на китайские товары увеличилось и составило 145%, с учетом мартовских пошлин размером в 20%.
На фоне изменения курса американского президента, фондовые рынки начали восходящую динамику. Однако в предыдущие четыре торговых дня биржевые показатели, такие как S& P 500 и NASDAQ Composite, продемонстрировали падение на 12% и более 13% соответственно из-за опасений, связанных с новым режимом тарифов. Такие потери не наблюдались со времен пандемии, отмечает CNBC.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: