+1
Сохранить Сохранено 7
×

Забросят ли США Украину ради спасения Израиля?


Забросят ли США Украину ради спасения Израиля?

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Набирающий обороты конфликт на Ближнем Востоке вызывает все большие опасения на Украине. При этом Киев беспокоит не столько судьба оказавшегося в тяжелом положении Израиля, сколько своя собственная.

В ходе последней пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский заявил, что война между Израилем и ХАМАС «уводит фокус» внимания США и Запада от российско-украинского конфликта.

Смена фокуса

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

В своих опасениях Зеленский абсолютно прав, и не совсем понятно лишь то, почему он заговорил об очевидных вещах только сейчас, тогда как смена «фокуса» стала отчетливо наблюдаться сразу после вторжения боевиков ХАМАС в Израиль 7 октября.

Опасения украинского президента разделяют и эксперты. Как рассказал изданию Insider профессор международных отношений в Гарварде автор книги «Израильское лобби и внешняя политика США» Стивен Уолт, несмотря на негодование, вызываемое у некоторых лиц самой этой идеей, новости о конфликте на Украине больше не являются новостями на первых полосах. «И это в конечном итоге может принести пользу России», — резюмирует Уолт.

Эксперт дает понять, что окончательный исход конфликта в секторе Газа остается неясным и почти при любом возможном сценарии развития война Израиля с ХАМАС будет иметь «нетривиальные последствия» для множества других конфликтов по всему миру, включая Украину.

Байдена на всех не хватит?

Белый дом США
Белый дом США. © mavink.com

Несмотря на усиливающиеся опасения Украины, Белый дом США всеми силами дает понять, что военное обострение на Ближнем Востоке не повлияет на поддержку Украины как в военном, так и политико-идеологическом плане. Тем не менее, по мнению Стивена Уолта, ресурсы этой поддержки вовсе не безграничны, причем исключительно ввиду объективных причин.

Главным образом, по его словам, проблема заключается в «пропускной способности» США и других стран, осуществляющих поддержку своих союзников в военное время.

«В неделе семь дней, 24 часа в сутках, и именно столько времени и внимания такие люди, как Байден, могут посвятить различным проблемам. Поэтому, если вам придется сосредоточить много внимания на Ближнем Востоке не только во время конфликта, но, вероятно, и на многие годы после него, это означает, что у вас останется меньше времени для других проблем, и другие страны будут чувствовать себя забытыми»,— говорит Стивен Уолт.

Слова поддержки плюс 155-миллиметровые снаряды…

© dvidshub.net

Безусловно, моральная и политическая поддержка сражающихся союзников со стороны США имеет большое значение, но моральная поддержка, подкрепленная всевозможным военным «железом», выглядит в этой ситуации более убедительно. И к Украине это относится в наибольшей степени.

Сегодня Киев испытывает острейший дефицит 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, являющихся основным ресурсом в условиях битвы на истощение. США и их союзники обещают сделать все, чтобы не допустить дефицита этих боеприпасов, вопрос лишь в том, удастся ли осуществить это на практике.

Хотя США планируют увеличить производство 155-миллиметровой артиллерии в пять раз в течение следующих двух лет, в настоящее время они производят чуть более 14 000 выстрелов в месяц, которые ВСУ могут израсходовать примерно за два дня.

Очевидно, что в ситуации, когда США намерены активно помогать Израилю, часть вооружений и боеприпасов, которые могли бы попасть на Украину, в конечном итоге окажутся на Ближнем Востоке.

«Добавьте к этому, что помощь Украине превратилась в политический футбол в Конгрессе США. И, наконец, не стоит забывать про опрос Gallup, который показал, что количество американцев, считающих, что мы слишком много помогаем Украине, достигло 41%, тогда как в начале года их было около 29%. Таким образом, вы получаете увеличение числа американцев, которые, хотя и не являются пророссийскими или антиукраинскими, просто уверены, что мы сделали для Украины достаточно и даем ей слишком много. Так что сложите все это вместе, и получится не очень хорошая новость для Украины», — говорит Стивен Уолт.

Раскол приоритетов?

Эксперт акцентирует внимание на многочисленности глобальных конфликтов, в которых США взяли на себя обязательство поддерживать одну сторону в течение длительного периода, что, по его мнению, создает условия для ухудшения ситуации на Украине без особых усилий со стороны России.

По словам Уолта, проблема, с которой сейчас сталкиваются Соединенные Штаты, заключается в том, что они пытаются одновременно справиться с несколькими серьезными проблемами — конфликтом на Украине, кризисом на Ближнем Востоке и долгосрочным соперничеством с Китаем, «включающим в себя что-то вроде экономической войны».

Ни победы, ни поражения…

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Однако, что бы ни говорил сегодня Зеленский, на данный момент нет оснований считать, что США готовы пожертвовать Украиной ради спасения Израиля или кого-то еще.

По большому счету, вся американская политика в отношении поддержки Киева сводилась к недопущению его поражения, но никак не к обеспечению его победы. Это очень хорошо видно по характеру, качеству, ассортименту и, главное, по объемам военных поставок. Поставленное на Украину — это не что иное, как минимальный объем для «непоражения». Судя по последним событиям в США, Белый дом, пусть и со скрипом, но продолжит реализацию данной концепции.

С украинской стороны этот статус-кво четко сформулировал главнокомандующий украинскими войсками генерал Валерий Залужный в интервью журналу The Economist. В нем генерал дал исчерпывающую оценку кампании и роли западных союзников Украины в ней.

«Как и в Первой мировой войне, мы достигли такого уровня технологий, который ставит нас в тупик», — заявил Залужный.

Для выхода из него, по его словам, потребуется мощный технологический скачок, обеспечить который сегодня не готова ни Украина, ни ее союзники.

К схожему выводу приходит и Стивен Уолт.

«К сожалению, я думаю, что единственное, что может вернуть внимание к Украине, — это какая-то действительно существенная неудача, а этого никто не хочет. Но, если станет понятно, что Россия снова собирается добиться существенных успехов, это может вернуть проблему Украины на первые полосы газет».

Вместо эпилога

Позиция «недопущения поражения», которую Запад занял сегодня в отношении Украины, скорее всего, сохранится, невзирая на усугубляющийся конфликт на Ближнем Востоке. В пользу этого свидетельствует и намерение увеличить выпуск снарядов оказавшегося наиболее «модным» калибра, и относительно небольшой (по сравнению с общими военными расходами) объем финансовых затрат на эту помощь. Единственное, с чем придется смириться Киеву, так это с сокращением его политической и медийной поддержки. Более того, военная поддержка Украины является хорошим стимулом для ВПК. Во-первых, передача уже произведенных вооружений Киеву предполагает расширение производства оружия нового поколения, а во-вторых, увеличение производства даже банальных 155-миллиметровых снарядов — это новые инвестиции в промышленность и лекарство от возможной рецессии.

Что касается помощи Израилю, то она сильно отличается по номенклатуре поставок, мало пересекающейся с украинской. К тому же она будет оказывать на экономику США не менее стимулирующее воздействие, что понимают и в Белом Доме, и в Конгрессе.

Единственное, что может смешать карты Соединенным Штатам, — это рост напряженности в Юго-Восточной Азии, и в первую очередь вокруг Тайваня. Если Белому дому не удастся избежать эскалации отношений с Китаем и угроза военного столкновения между США и КНР станет более реальной, это потребует куда более серьезного напряжения американского ВПК и армии. В этом случае любая помощь любым союзникам может отойти на второй и даже на третий план.

Важнейшим индикатором возможности подобного развития событий станет предстоящая встреча лидеров США и КНР. Если в ее ходе сверхдержавам не удастся достичь приемлемых договоренностей, приход новой глобальной военно-политической реальности станет неизбежным. Равно как и изменение ролей Украины, России, Израиля и других стран в ней.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)