Забудь о зарплате: на что нельзя рассчитывать в работе по договору ГПХ
- 15 сентября 2023 19:56
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
В последнее время из-за возрастающей нагрузки на бизнес сотрудникам все чаще предлагают оформиться по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Причем на словах работодатель заверяет, что это простая формальность и для работника ничего не изменится. Но это не так.
Отличия между работой по трудовому договору и ГПХ значительные, и человек должен понимать, на что соглашается. В чем разница, «Ридусу» рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.
Тот, кто работает по договору ГПХ, по документам не является сотрудником компании, соответственно, на него не распространяются гарантии, которые предусмотрены трудовым кодексом: оплата больничных, отпусков, компенсации при увольнении, оплата за переработки и так далее.
Также нет заработной платы — предусмотрено только вознаграждение исполнителю за оказанные услуги. Соответственно, здесь не работают такие понятия как «оклад» или «премия».
«Сотрудник должен четко понимать, что может рассчитывать только на ту сумму, которая прописана в договоре. И выплачивается она ему будет в те даты, которые там указаны. То же самое относится к договору с ИП или самозанятым», — подчеркивает эксперт.
Также в договоре ГПХ могут быть прописаны достаточно жесткие штрафные санкции, например, за нарушение сроков или каких-то еще условий договора. При этом сам работодатель не будет нести ответственности, если вы получите травму при выполнении работы. Опять же, потому что в данном случае гражданин не является сотрудником компании, и на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым кодексом.
Договор ГПХ не регламентирует рабочие часы и условия труда. В принципе такие вещи можно там прописать, потому что документ составляется двумя сторонами на основании обоюдных договоренностей, но на практике это встречается редко.
В целом в договоре ГПХ могут быть прописаны любые условия. Главное, чтобы они устраивали обе стороны. Но довольно часто работник изучает документ недостаточно тщательно, из-за чего потом попадает в неприятные ситуации, например, когда штрафы съедают большую часть вознаграждения.
Единственный способ защиты — внимательно прочитать договор и не подписывать его, если вы не согласны с условиями, или настаивать на внесении изменений в том виде, в котором это вас устроит.
«Жаловаться в трудовую инспекцию постфактум нельзя, так как она не регулирует взаимоотношения по договору ГПХ», — поясняет собеседник «Ридуса».
Если гражданин считает, что его права нарушены, он может обращаться в суд. Но здесь тоже надо понимать, что отказ или изменение условий в одностороннем порядке не допускается. Если человек поставил сою подпись, это означает, что он ознакомился и согласился с условиями договора. Если нет нарушений условий второй стороной, то суд никак не поможет в такой ситуации.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: