+0
Сохранить Сохранено 7
×

Журналистам предложили разработать для себя кодекс профессиональной этики


Журналистам предложили разработать для себя кодекс профессиональной этики

Кодекс профессиональной этики для себя журналисты должны разработать сами. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, выступая на заседании совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. По его словам, только участие самих работников СМИ в создании своего профессионального кодекса позволит избежать появления цензуры, пишет «РИА Новости». Мнение прозвучало в ходе обсуждения вопросов грамотного русского языка и недопущения нецензурных выражений.

Ранее депутаты Госдумы предлагали штрафовать журналистов за нецензурную брань в СМИ. В частности, предлагалось ввести от 2 до 3 тысяч рублей для обычных граждан, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Сам выпуск СМИ, содержащий мат, при этом должен был быть конфискован. В правительстве эту инициативу не поддержали.

 

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (2)

  • Ростислав -2393
    Ростислав -2393 19 февраля 2013

    Журналистская этика ничем не отличается от этики вообще.

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 19 февраля 2013

    Неужели в числе вопросов, требующих скорейшего разрешения, нецензурная брань и неграмотность в СМИ стоят на первом месте? И разве это они невыносимо смердят, требуя безотлагательного введения Кодекса профессиональной этики для журналистов?

    Да быть того не может.

    По Нашему мнению, в первую очередь, от всех здоровых сил Российской Нации, включая её журналистское сообщество, сейчас требуется мощный иммунный отпор, направленый против вируса безнаказанной лжи.

    Ведь именно вирус лжи является причиной злокачественного процесса, когда Российские СМИ, изначально призванные добросовестно информировать Российскую нацию, заканчивают перерождаться в свою противоположность. И из СМИ они уже почти все превратились в СМД (средства массовой дезинфорсации), оказывающие любому, за некоторое вознаграждение, свои специфические услуги.

    Мы считаем, что в этой сфере никаких надежд на саморегулирование в части, касающейся противостоянию лжи, быть не может. Дмитрий Козак, очевидно, лукавит. Никто и никогда добровольно не прекратит заниматься делом, не требующим особых затрат, но приносящим хорошее вознаграждение.

    Поэтому, как Нам кажется, сейчас актуален следующий государственный подход в этом вопросе: "В условиях, когда нашей стране, как и другим странам и цивилизациям, открыто объявлена информационно-психологическая война, государственные СМИ должны стать рубежом обороны, а должностные лица, занятые в этой сфере, нести личную ответственность за состояние общественного мнения. Как в законодательстве в сфере СМИ, так и в практике государственного публицистического вещания важны не столько охранительные действия, не столько ответы на внешние посягательства, сколько смыслообразующая деятельность, наличие собственной стратегии и способности к опережающей инициативе" (с).

    Пожелаем всем удачи.

    Грибы с Альфа Центавра.

    Ответить
    0 +