Зимняя сказка Софиевского парка
- 17 января 2013 13:48
- dcfc_lad
Парк создавали с нуля, больше пяти лет. Потоцким тогда принадлежала вся Умань. Деревьев здесь почти не было, ландшафт, изрезанный балками и каньонами, разделялся на две части рекой Каменкой. Экзотические кустарники и вполне привычные деревья, хитрые гидротехнические сооружения, мостики, беседки, павильоны и скульптуры умело вписали в рельеф. Получился парк, который сейчас входит в число памятников ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства. Зима здесь настоящая – со снегом, льдом и прочими прелестями. Нам повезло – погода была замечательная, солнце и небольшой минус.
На земле снега по колено, но большинство аллей и лестниц расчищены. Похоже, это единственное место в Умани, где дороги чистят от снега и льда.
Единственный минус – фонтаны зимой не работают, а все статуи прячут в защитные кожухи. Выглядят как маленькие зеленые гробики.
Все эти мостики и хитрые гидротехнические сооружения невероятно фотогеничны.
Один из символов Софиевского парка – фонтан со змеей. Находится он посреди озера, но зимой вода замерзает и к нему можно подойти по льду. Чтобы сфотографироваться с символом наступившего года, какие-то умельцы содрали со змеи защитный кожух.
Беседка. Пожалуй, это один из самых заезженных и узнаваемых видов Софиевки.
Время от времени попадается разная живность. Утки всякие.
Птички разные.
В Софиевском парке каждый объект – будь то скульптура, беседка или даже лужайка – названа в честь чего-то мифического. Эта груда камней, например, называется «Долина великанов».
Красота. Радует количество скамеек. Летом найти свободное место – проблема. За год парк посещает больше полумиллиона туристов.
Самый большой водопад Софиевки. Вода как лилась – так и замерзла. Ледяные струи выглядят шикарно.
За толстым слоем льда течет вода. Кое-где она уже размыла лед и вырвалась наружу. В мороз она замерзает следующим слоем. Получаются небольшие ледяные пещеры.
Зимой этот водопад и соседняя «Долина великанов» – излюбленное место отдыхающих. Каждый считает своим долгом сфотографироваться у заледенелых потоков.
Грот над водопадом. Тут всё тоже заледенело.
Местные говорят: если несколько раз обойти вокруг этого столба с закрытыми глазами – будет вам счастье. В гроте – старая табличка на польском, подтверждающая эти слухи.
Скучающая на скамейке тётушка рассказывает куда более изощренную легенду – о подземных пирамидах. Этот источник якобы бьет как раз из них. Выпьешь водицы – аура враз очистится.
А вот и тётушка – любуется закатом.
Грот Фетиды. Для богини защитного кожуха не нашлось.
Когда-то в этой беседке держали фазанов. Сейчас пусто, двери открыты – заходи кто хочешь.
Живописная коряга.
Милое гидротехническое сооружение. То ли умело состаренное, то ли действительно давно здесь стоит. На карте написано – «Амстердамский шлюз».
Вдалеке - «Остров влюбленных». Перед ним – очередной замерзший пруд.
Летом здесь бурлит жизнь. Взрослым – сдают в прокат катамараны, детям – большие надувные шары, сидя в которых можно плавать по пруду.
«Партерный амфитеатр» – главная лужайка парка. Летом именно тут больше всего туристов. Сверху – оранжерея университета садоводства. Вуз занимает почти все старые здания в парке.
Уголок в модном нынче стиле «прованс».
Вид на аллею снизу.
На холме – стела с двуглавым символом российской государственности.
Вид сверху на самый большой пруд. Официально он называется Ионическим морем. Черная точка справа вверху – фонтан со змеей, чуть левее центра – замерзший водопад и «Долина великанов».
На выходе из парка.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: