5+ лучших белковых продуктов для роста мышц
- 13 июля 2020 16:55
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Белок — очень важное для нашего тела вещество. Он участвует в обменных процессах и служит незаменимым строительным материалом для клеток и тканей организма, в том числе и для мышечных. Недаром спортсмены так налегают на еду с высоким содержанием белка, ведь она — залог роста мышечной массы.
Далеко не вся пища может похвастаться хорошим белковым составом, но мы выбрали лучшие продукты, богатые протеином.
Куриная грудка
Практически постоянная спутница многих спортсменов, как начинающих, так и профессиональных. Куриная грудка — самая белковая и одновременно маложирная часть птицы. Но небольшое содержание жиров также является и минусом этого мяса, поскольку после приготовления оно становится очень сухим и волокнистым, из-за чего его довольно трудно есть в нужном количестве. Поэтому к куриной грудке стоит добавлять овощи или соусы (нежирные) либо долго мариновать мясо перед приготовлением.
Яйца
Еще один прекрасный источник белка, за который стоит сказать спасибо пернатым. Яйца богаты одной из самых эффективных для роста мышечной массы аминокислот — лейцином. Лейцин помогает не только нарастить мышечные ткани, но и защищает их от распада, а также способствует укреплению иммунитета и быстрому заживлению ран.
Молочные продукты
Содержат множество незаменимых аминокислот, участвующих в построении мышечного белка. Нежирную молочку можно без зазрения совести есть на ночь. Особенно это касается творога, он надолго обеспечивает чувством сытости из-за содержащегося в нем белка казеина, который медленно усваивается. Идеальный способ избежать ночных походов к холодильнику.
Говядина
Исследование ученых из Университета Павии (Италия) доказало, что говядина — один из самых эффективных способов нарастить так называемую сухую мышечную массу (без жира). Кроме того, говядина богата витаминами группы B, железом, кальцием и магнием, которые также очень важны для укрепления, восстановления и роста мышц.
Рыба
Как и творог, отлично подходит для позднего ужина. Рыба усваивается быстрее, но зато она более легкая и из нее можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Также рыба богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые очень важны для спортсменов. Они участвуют в построении мышц, замедляют разрушение хрящевой ткани, снимают воспаление суставов и связок и устраняют в них болевые ощущения.
Бобовые
Лучшим вариантом получать достаточное количество протеина для тех, кто не ест пищу животного происхождения, являются бобовые: нут, фасоль, горох
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: