5+ необычных зимних видов спорта для тех, кто устал от лыж и хоккея

- 28 ноября 2019 10:23
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Многие любят холодный и снежный сезон именно за зимний спорт. Лыжи, катание на коньках и санках, сноуборд, тюбинг и многое другое. Все это давно известно и привычно.
Но мы нашли для вас новые зимние забавы, которые покорят даже самое ледяное сердце.
Скиджоринг
Прекрасный способ совместить катание на лыжах и прогулки с собакой, особенно если у вас ездовая порода — лайка или хаски. Сможете и собаку нагрузить, и себя развлечь. В этом виде спорта все очень понятно: собака тащит за собой лыжника с помощью троса, который пристегивается к специальному поясу, также можно использовать лыжные палки, чтобы лучше контролировать процесс езды и помогать собаке. Скиджоринг может быть и с лошадьми. Такой вид спорта считается гораздо более сложным и экстремальным.
Парусные сани
Наскучило катание на обычных санях и тюбинге? Попробуйте прокатиться на парусных санях (еще они называются буерами). Необычная конструкция состоит из корпуса и трех коньков, к которым крепится парус. На парусных санях обычно катаются по замерзшим водоемам. Скорость саней зависит от силы ветра и поверхности льда — чем сильнее порывы ветра и ровнее лед, тем быстрее будут разгоняться буеры.
Брумбол
Это командная игра, придуманная в Канаде. Игра похожа на хоккей, но с очень необычным инвентарем. Вместо клюшки здесь используется метла (палка с пластиковой насадкой, по форме напоминающей метлу), коньки заменяет обувь с прорезиненной подошвой, а вместо шайбы игроки забивают специальный брумбольный мяч.
Правила игры и состав команды мало отличаются от хоккейных, но игроки не могут так же быстро менять направление движения, поскольку ледовое покрытие поля традиционно не шлифуется, а на ногах спортсменов нет коньков. Больше всех неудобств может испытать вратарь — в некоторых разновидностях брумбола ему приходится защищать ворота, стоя на коленях.
Сноукайтинг
Это разновидность кайтсерфинга. Только спортсмен катается не по волнам, а по снегу. Суть такая же, как и в водном варианте, — передвигаться с помощью кайта (воздушного змея, выполняющего роль буксира). В России этот спорт стал более популярным, чем кайтсерфинг. Для спортсменов-сноукайтеров каждый год проводится фестиваль «Жигулевское море» в Тольятти.
Подледный дайвинг
Опасный, но очень захватывающий вид спорта. Дайвер не просто ныряет на глубину в очень холодную воду, но еще и находится под толстым слоем льда. Обычно подледные спортсмены состязаются в дисциплине «подледное ориентирование» — по специальному маршруту нужно пройти все контрольные точки и в конце дернуть за буек, при этом ни разу не выныривая на поверхность. Даже матерые дайверы не всегда готовы заняться таким нырянием. Тяжелое оборудование, сухой гидрокостюм и отсутствие открытого пространства для выныривания сильно усложняет этот вид погружений.
Некоторые рисковые российские рыбаки случайно занимаются таким дайвингом вместо зимней рыбалки.
Лыжный велосипед
Для тех, кто очень скучает по обычному велосипеду. Сложная гибридная конструкция велосипеда и лыж позволяет кататься по высоким заснеженным холмам и горам. Скучно на таком катании точно не будет. Главное — надеть на себя больше теплой одежды.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: