Бог создал Россию для вертолетов: но кто на них делает деньги
- 23 декабря 2019 00:57
- Валерий Агеев, Авиационный инженер, летчик, журналист
На протяжении многих лет Россия является одним из мировых лидеров в сегменте военного вертолетостроения. Начиная с 1950 года в мире было выпущено 65 000 винтокрылых машин, из которых 26 000 собрано в нашей стране, причем 8500 — для экспортных поставок. Недаром знаменитый конструктор вертолетов М. Л. Миль, как никто другой знавший историю создания вертолета и имевший представление о вкладе своих соотечественников в разработку винтокрылой техники, однажды сказал: «Бог создал Россию для вертолетов».
В настоящее время существует три крупных центра вертолетостроения: США, объединенная Европа и Россия, на долю которых приходится 92% мирового производства и 83% мирового экспорта военных вертолетов.
Сегодня отечественная вертолетостроительная отрасль является одной из самых перспективных и инвестиционно привлекательных среди всех отраслей российского машиностроения. Это одна из немногих высокотехнологичных отраслей, в которую можно вкладывать средства без финансовых рисков, что крайне важно в условиях определенной нестабильности в экономике.
Такая привлекательность обусловлена прежде всего устойчивым рыночным спросом и высоким уровнем финансовой эффективности. Если «классическое» авиастроение пока приносит государству на десять вложенных рублей один, то вертолетостроение — десять на один вложенный.
Вторая жизнь крылатых машин
Не меньший интерес представляет и рынок модернизации вертолетов. Вертолеты по сравнению с самолетами более интенсивно эксплуатируются, чаще повреждаются из-за малых высот применения, но лучше сохраняются для последующего восстановления благодаря уникальной способности выполнять вынужденную посадку после повреждения или отказа силовой установки.
Хотя идея модернизации существующих вертолетов не нова, она за последние годы приобрела новый важный аспект на мировом рынке вертолетной техники военного назначения.
Под модернизацией понимается сохранение старого планера, фюзеляжа при замене бортовой электроники и двигательной установки, а также повышение уровня безопасности полетов. Интеграция отдельных относительно недорогих элементов (новых локаторов, прицелов, приборов ночного видения, ориентации в пространстве
Таким образом, новые модели вертолетов создаются в рамках классических одновинтовой и соосной схем, что позволяет при модернизации более старых образцов путем замены силовых установок, бортового оборудования и систем вооружений достигать характеристик, практически идентичных с моделями новых вертолетов.
В связи с этим вариант повышения летно-тактических и эксплуатационно-технических характеристик существующего парка вертолетов путем модернизации является одним из основных для значительного числа армий зарубежных стран. Многие государства низкого и среднего уровня военных возможностей (например, Иордания, Аргентина, Филиппины) вместо приобретения новой вертолетной техники ищут возможности модернизировать имеющиеся у них машины путем принятия комплексных мер по их совершенствованию.
Такой подход позволяет обеспечивать многолетнее продление эксплуатации имеющихся вертолетов при весьма умеренных затратах по сравнению с закупками новых изделий. В ряде случаев модернизация может продлить жизнь военному вертолету на 20, а то и 30 лет.
Одним из основных моментов продажи комплектов модернизации является их цена. При этом первостепенное значение приобретает экономия, достигаемая в результате следования по пути совершенствования имеющейся техники. Например, цена одного модернизированного вертолета может достигать даже 20% стоимости нового вертолета.
Объем модернизации оценивается в рамках только одной вертолетной фирмы Миля в несколько сотен миллионов долларов: ведь в России и за рубежом летает несколько тысяч вертолетов этой компании и многие из них нуждаются в доработках и замене бортового радио-, навигационного оборудования и многого другого.
Этот многомиллионный пирог модернизации привлекает к себе внимание не только отечественных конструкторов, но и зарубежных компаний, которые для получения прибыли готовы на все, даже на нарушение авторских прав МВЗ им. М. Л. Миля, что по всем законам, российским и международным, является преступлением.
Жадность не знает пределов
Все кому не лень хотят отщипнуть свой кусок от модернизации советских и российских вертолетов. Это и Украина, и Азербайджан, и даже США!
Азербайджанцы планируют модернизировать 15 Ми-24 своих ВВС в вариант Mi-24G (G — Geka, «Ночной»). В программе участвуют украинцы в лице Конотопского авиаремонтного завода «Авиакон» и Advanced Technology and Engineering Group (ATE, ЮАР). Об участии МВЗ в программе модернизации военное ведомство Азербайджана ничего не сообщает.
При этом Азербайджан не исключает и цивилизованных мер по приобретению российских вертолетов. По контракту с «Рособоронэкспортом» стоимостью 360 млн долларов страна получила новые вертолеты Ми-35М. Но, наверное, модернизировать их будут тоже без участия россиян.
Компания ASELSAN — флагман оборонной промышленности Турции — вообще объявила о намерении играть «активную роль» в модернизации 10 тысяч вертолетов марки «Ми», эксплуатируемых по всему миру! По словам одного из специалистов компании, там особенно заинтересованы в модернизации вертолетов семейства «Ми», стоящих на вооружении стран Персидского залива и Центральной Азии.
Приложили свою руку к этому вопросу и американцы. США приобрели российские вертолеты Ми-17В-5 для афганской армии в 2011 году. В 2014 году Вашингтон разорвал отношения с «Рособоронэкспортом», который должен был осуществлять их обслуживание, из-за ухудшения диалога с Москвой.
В 2016 году принадлежащая Министерству обороны Словакии компания LOTN выиграла проведенный НАТО тендер на обслуживание этих машин. В холдинге «Вертолеты России» заявили, что у LOTN нет права на выполнение капитального ремонта Ми-17В-5, и сняли с себя ответственность за дальнейшую безопасную эксплуатацию вертолетов, не легитимно отремонтированных в Словакии.
Украинские компании выиграли турецкий тендер на 40 млн долларов США на ремонт и модернизацию турецких вертолетов Ми-17. Согласно заявлению МВД Украины, украинский ГП «Конотопский авиаремонтный завод» Авиакон и производитель авиадвигателей «Мотор Сич» выиграли тендер на ремонт и модернизацию 17 вертолетов Ми-17 турецкой жандармерии.
«У нас есть договоренности о сотрудничестве с погранслужбой, полицией и поисково-спасательной службой Турции. Также благодарю за сотрудничество в военной сфере. Сейчас мы реализуем большой проект по модернизации вертолетов Ми-17», — сказал в свое время министр внутренних дел Украины в ходе визита в Турцию. По словам министра, этот контракт является результатом 6-месячной работы с Министерством внутренних дел Турции.
В Китае планируют создание предприятия по производству российских вертолетов Ми-2А. Согласно сообщению агентства Синьхуа, ежегодно на нем будет собираться до 100 таких вертолетов. Инвестиции в создание первой очереди данного предприятия составят около 1,4 млрд юаней (224 млн долларов). Завод будет работать также в качестве ремонтной мастерской для российских вертолетов серии «Ми» в Азиатском регионе.
Правда, на это сообщение сразу оперативно среагировал холдинг «Вертолеты России», который заявил о том, что ни ОАО «Роствертол», входящее в холдинг и упомянутое в информационных сообщениях как партнер по совместному проекту, ни сам холдинг «Вертолеты России» или какая-либо из его дочерних компаний не участвуют ни в каких совместных проектах на территории Китая по производству или организации сборки вертолетов в легком классе или в каких-либо аналогичных проектах по вертолетам типа Ми-2.
Конечно, эта реакция радует, однако не получится ли так в будущем, что вертолеты Ми-2, разработанные на МВЗ им. Миля, станут китайской разработкой и будут продаваться во всем мире?
Кто виноват и что делать?
Да, в России об этом знают. В частности, компания «Роствертол» (Ростовский вертолетный производственный комплекс, входит в холдинг «Вертолеты России») в настоящее время проводит 20 инвестиционных проектов. Это шесть проектов НИОКР, в том числе по модернизации Ми-26 в Ми-26Т2 В для МО РФ, по модернизации вертолета Ми-2 в вариант Ми-2М, по созданию модернизированного ударного вертолета Ми-28НЭ для поставки инозаказчикам, модернизированного вертолета Ми-24П/35П.
По данным разработчиков, созданная ими модернизированная версия «двадцать четвертого» оснащена полностью новым радиоэлектронным оборудованием, в состав которого входят пилотажно-навигационный комплекс, обзорно-прицельная оптико-электронная система, локатор с АФАР, полноценный автопилот, бортовой комплекс обороны.
Подчеркивается, что глубокая модернизация привела к тому, что от исходной машины «остались только фюзеляж и двигатели», а возможности применения новых видов ракетного оружия расширились. При этом стоимость Ми-24П не превышает 60% цены выпускаемого сейчас серийно на Ростовском вертолетом заводе нового Ми-35М, являющегося серьезно доработанным развитием Ми-24 (произведено более 170 машин, в том числе для российских военных — более 70). Новый проект во многом ориентирован на зарубежные рынки, где сейчас используются немало закупленных в прежние годы Ми-24 разных версий.
Конечно, никто не имеет права заниматься внесением изменений в конструкцию той или иной модели вертолета без санкции и контроля со стороны предприятия-разработчика. Но на это, откровенно говоря, западные модернизаторы плюют, ведь на кону стоят миллионы долларов.
Что делать? Можно, наверное, выдвигать судебные иски, ждать решения суда, но это дело долгое и муторное. Конечно, надо договариваться. Так, в свое время «Рособоронэкспорт» подписал соответствующее рамочное соглашение на эту тему с компаниями Sagem, BАЕ System и рядом других.
С концепцией модернизации вертолетов тесно связана идея «гибридизации» вертолетных комплексов путем сочетания наилучших технологий Востока и Запада. Сейчас международный рынок делает возможным, например, приобретение российского планера, оснащение его американским или английским двигателем и израильским БРЭО, а затем вооружение французскими боеприпасами.
Кроме того, западные фирмы должны создать соответствующие сервисные центры на территории каждой страны или, например, объединенной Европы. А «Вертолеты России» будут обязаны контролировать в них процесс модернизации, проводить инспекции и подтверждать качество работ этих предприятий, отсутствие нарушений в технологии производства и так далее, естественно, не бесплатно.
Правда, пойдут ли на это западные компании, непонятно: ведь в создание такого центра необходимо вложить как минимум 10—20 млн долларов!
Однако если учесть, что в странах бывшего Варшавского договора были ранее построены заводы по ремонту вертолетов марки «Ми» и часть из них сохранилась, то проблема будет решена, если на них производить модернизацию винтокрылых машин.
С другой стороны, и это основное, наша страна должна усиливать свое присутствие на многих ключевых зарубежных рынках, создав там свои подразделения по техническому обслуживанию, ремонту, модернизации, что сейчас и делается. Именно такой подход позволит избежать тяжелых аварий, людских жертв и падения престижа марки «Миль».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: