+-2
Сохранить Сохранено 7
×

Будет ли эффективной интегральная оценка знаний: мнение педагога


Будет ли эффективной интегральная оценка знаний: мнение педагога

© АГН «Москва»

Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил ввести интегральную оценку знаний выпускников, которую будут учитывать при поступлении в вуз. Эту инициативу поддержали президент РФ Владимир Путин и глава Российской академии образования Ольга Васильева.

Почему это необходимо

Фадеев объяснил, что недостаток ЕГЭ заключается в том, что старшеклассники сосредотачивают свое внимание только на тех предметах, которые им предстоит сдавать на экзаменах, и поэтому изучают остальные предметы ненадлежащим образом. В результате выясняется, что многие выпускники не знают, куда впадает Волга.

Глава СПЧ напомнил, что в СССР среднюю оценку высчитывали по итогам четверти и полугодия по каждому предмету.

Комментируя предложение Фадеева, Ольга Васильева подчеркнула, что итогом обучения в школе должен стать результат, которого школьник достигает по всем предметам, а не только по тем, которые он выбрал для ЕГЭ.

Суть нововведения

Как рассказала 360.ru доцент кафедра маркетинга РЭУ имени Г. В. Плеханова Инга Корягина, в Советском Союзе интегральной оценкой знаний школьников называли средний балл аттестата, который определялся после того, как сумму всех оценок делили на их количество. Она отметила, что этот балл учитывался при поступлении в вузы еще на стадии приема документов.

Корягина объяснила, что благодаря такой «спортивной» системе отбора в советские вузы студентами становились лучшие ученики, которым было легко осваивать сложнейшую академическую программу.

Прогноз эффективности

Руководитель департамента по научно-методическому сопровождению школьной программы Sun School Виталий Супруненко обратил внимание, из-за отсутствия независимой процедуры оценивания по всем предметам учебного плана возрастает риск того, что школы будут «рисовать» или «продавать» отметки в аттестате, что может привести к коррупционным схемам.

В свою очередь руководитель онлайн-школы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ Вероника Смолер указала на то, что школьникам с математическим складом ума сложно будут даваться гуманитарные науки и наоборот. В пример она привела профессиональных IT-специалистов, которые хорошо знают свое дело, но пишут на своем языке с речевыми и стилевыми ошибками.

По ее мнению, введение интегральной оценки потребует от учащихся быть лучшими по всем предметам, из-за чего фокус внимания будет рассеиваться. «Я думаю, что интегральная оценка знаний будет малоэффективна, потому что школьников нагрузят дополнительно», — указала эксперт.

Преимущества и недостатки

Смолер пришла к выводу, что преимущества интегральной оценки знаний школьников заключаются в разностороннем развитии детей и легитимизации школьной программы. Недостатками нововведения она назвала излишнюю нагрузку на учеников, расфокусировку внимания и поддержание мысли о том, что человек должен быть успешен во всем. По ее мнению дети не будут усваивать все предметы в равной степени и в результате покажут низкие итоговые оценки.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-2

 

   

Комментарии (0)