Чем закончится политика Пашиняна для Армении

- 27 марта 2025 12:13
- Александр Александровский, Политолог
Эта зима выдалась горячей и тревожной для разных регионов Закавказья. Многие актуальные вопросы, обсуждавшиеся 29 ноября 2024 года на Втором общественном форуме «Россия — Армения», еще более обострились в последние месяцы. Об этом обозреватель «Ридуса» побеседовал с международным экспертом по организации ветеринарного здравоохранения и биологической безопасности, ереванским общественным деятелем, лидером коалиции «Единое здоровье» Григором Григоряном.
«Ридус»: В последнее время визиты Пашиняна в столицу РФ вызывали откровенный скепсис в определенных общественно-политических кругах. Все эти промоакции с катанием на велосипеде по набережной Москвы-реки у кого-то даже вызывали смех. Но армяне же на самом деле не такие, как Пашинян? Хотелось бы узнать о сегодняшних настроениях в Армении — как на них отразились последствия событий в Арцахе?
Григор Григорян: Ну, конечно армяне не такие, как тот персонаж, которого вы упомянули. В любой нации есть патологии с проявлением, которое варьируется от невежества до мерзости. Пашинян, его команда и им подобные — это одна из самых мерзких патологий, которые когда-либо проявлялись в истории армянского народа.

Я думаю, что, в большинстве своем, армянское общество очень тяжело переживает потерю Арцаха. Так как знает и понимает, какую роль он играет в обеспечении безопасности и сохранении национальной идентичности армян, живущих на территории, которая осталась от Восточной Армении. Ведь Арцах — это не только исконно армянская земля и историческая колыбель армянства. После развала СССР, Арцах был, по сути, тем бронежилетом, который защищал Армению от террористических угроз, территориальных претензий и прочих антиармянских поползновений, наблюдаемых нами сейчас со стороны турко-татарского элемента. Это все случилось бы в ранних 90-х годах, если бы наши доблестные бойцы не освободили Арцах от оккупации и оставили бы его в лапах этого элемента.
Лично для меня, не только Арцах, но и Нахиджеван и Западная Армения были и остаются колыбелями уникальной армянской цивилизации, самобытной армянской культуры и частью их Отечества, вне зависимости от уничтожения там армянского наследия турко-татарским элементом.
После поражения армянской стороны в 44-дневной войне за Арцах настроения среди армянского народа были, прямо скажем, упаднические. Не только защищавшие Арцах армянские воины, но и все, кто их поддерживал, чувствовали себя обманутыми, преданными и проданными руководством Армении. Однако, несмотря на все это, никто не ожидал и не мог себе даже представить, что после такого предательское руководство Армении не только останется у власти, но и продолжит делать все возможное, чтобы Арцах был полностью оккупирован и деарменизирован врагом.
Однако, после геноцида и этнической чистки армян в Арцахе в сентябре 2023 года, даже самым оптимистично настроенным армянам стало ясно, что военно-политическое руководство Армении действует на стороне врага.
«Ридус»: То есть осень 2023 года стала новым отсчетом для армянского народа. Пришло новое, горькое понимание того, что произошло?
Григор Григорян: Армяне поняли, что в сложившейся ситуации Армении не помогут ни ее союзники, ни мировое сообщество, что враг не остановится, если его не остановить, и что остановить его могут только армянские воины.
Что же до самих армянских воинов, то они никогда не полагались на союзников, мировое сообщество, или на декларативные заявления лидеров мировых держав о так называемых «международно-признанных границах». И они были правы, потому что сегодня мы видим, как эти же лидеры при многозначительном молчании мирового сообщества применяют двойные стандарты и пересматривают эти границы в угоду незаконнорожденным злокачественным государственным новообразованиям, чтобы купить их лояльность в гибридной войне друг против друга.
Армянские воины всегда полагались только на своего Господа и на себя. Но они также прекрасно понимают при этом, что в сложившейся ситуации победить врага, имея за спиной предательское военно-политическое руководство, невозможно. А для победы над врагом им необходимо в первую очередь избавиться от такого руководства.

«Ридус»: Можно, наверное, говорить о том, что армия является серьезным актором общественно-политической жизни. К ней есть серьезное доверие в обществе. Может ли армия изменить политическую ситуацию в Армении?
Григор Григорян: Армянская армия была и остается единственным национальным институтом, которого как огня боялась и до сих пор боится предательская хунта. В то же время, мы должны четко понимать, что и кого мы имеем в виду, когда говорим «армянская армия», так как с 2018-го года многое в ней изменилось.
Если мы говорим о солдатах-срочниках, то в большинстве своем это молодые горячие и храбрые ребята, готовые биться за Отчизну. Боевой дух солдат на месте. И это самое важное. Потому что солдат может выиграть войну, но не может проиграть ее. Ранение, инвалидность, смерть и пленение солдата не есть его проигрыш. Это проигрыш его руководства.
То же могу сказать и о младшем офицерском составе, который в большинстве своем укомплектован бойцами с опытом военных действий. У них есть и знание анатомии армии, и понимание критичности сложившейся ситуации, и мотивация для ее исправления, но нет командования, которое осмелилось бы бросить вызов ставленникам врага. Если у них будет такой командир из среднего офицерского звена, то они в считанные часы нейтрализуют предателей.
Говоря «среднее офицерское звено», я имею ввиду капитанов, майоров и подполковников армянской армии. Лично я считаю, что в большинстве своем это доблестные, грамотные в профессиональном отношении и преданные своему делу люди. Большинство из офицеров среднего звена имеют за своими плечами солидный боевой опыт. Судя по всему, они прекрасно понимают, что захватившая и узурпировавшая власть в стране предательская хунта всячески ослабляла армянскую армию в преддверии 44-дневной войны и всячески подыгрывала врагу во время этой войны и после нее. В то же время, офицеры среднего звена пока мешкают и не идут на решительные шаги, так как, в отличие от офицеров младшего звена, они лучше и глубже знают как анатомию армянской армии, так и скрытые болезни ее высшего командования.
Что касается высшего командного состава, я вынужден с глубоким сожалением констатировать, что, как говорится, «собака зарыта» именно здесь. Предательская хунта с момента своего прихода к власти и до нынешнего дня производит ротацию в высшем командном составе армянской армии, подстраивая его под себя. В ход идут и кумовство, и запугивание, и шантаж, и коррупция, и сомнительные сделки, в которых участвуют родственники, друзья, односельчане, одноклассники главаря и приближенных главаря правящей хунты. В силу этих факторов, с 2018-го года в составе высшего командования армянской армии имело место столько (и таких!) перестановок, что сегодня уже Генеральный штаб укомплектован генералами и полковниками, которые отдают честь главарю предательской хунты, смирно стоят перед ним и послушно исполняют как его политические прихоти, так и геополитические прихоти его местных и зарубежных кураторов.
То же могу сказать о союзе добровольцев «Еркрапа», который покрыл себя боевой славой во время освобождения Арцаха от оккупации в 1990-х годах. После убийства своего бессменного главы Вазгена Саркисяна в 1999 году, этот союз во главе с генералом Манвелом Григоряном внушал ужас не только врагам Армении, но и режиму, правящему в Армении до 2018 года. Я уверен, что именно поэтому, после передачи власти этой хунте в 2018 году, Манвел Григорян стал ее первой жертвой. Политические родители этой хунты в лице первого и третьего президентов Армении и их ближайшего окружения с молчаливой ухмылкой наблюдали, как медленно, но верно расправляются с Манвелом Григоряном, опозорив сначала его имя как военачальника, а затем умертвив его больное тело долгим содержанием в тюрьме.
После смерти Манвелa Григорянa на его место был назначен член союза «Еркрапа», ветеран первой Арцахской войны Сасун Микаелян. Он тесно связан с предательской хунтой и имеет очень, мягко говоря, неоднозначную репутацию среди добровольцев-ветеранов первой Арцахской войны. Своими действиями в угоду предательской хунте, захватившей власть в стране, Сасун Микаелян и его команда в 2018–2024 гг. нанесли непоправимый ущерб репутации «Еркрапа».
В течение этого периода многие добровольцы-ветераны первой Арцахской войны покинули ряды организации, которые тут же были заполнены разношерстным «бархатным» контингентом. Те же из добровольцев-ветеранов первой Арцахской войны, кто остались в «Еркрапа» по различным соображениям, или присоединились к его руководству, или смирились с проводимой Сасуном Микаеляном провластной политикой. Так, уже к 2025 году о былой славе «Еркрапа» остались только воспоминания. И сегодня упоминание об этой организации вызывает в народе лишь горькую улыбку.
Справедливости ради должен заметить, что не все добровольцы, оставшиеся в «Еркрапа», присоединились к команде Сасуна Микаеляна или смирились с его политикой. Отдельные группы добровольцев-ветеранов первой Арцахской войны, например отделения «Еркрапа» в Ереване и в других частях страны, не предали основополагающих принципов организации и, следуя ее кодексу, просто перестали подчиняться ее руководству.
Эти добровольцы, а также различные отряды добровольцев, не входящих в «Еркрапа», сегодня, по сути, являются партизанскими подразделениями армянской армии, которая была тяжело ранена во время 44-дневной войны и кровоточит до сих пор, так как ее высшее командование и руководство страны не дают ей залечить эти раны. Более того, сегодняшнее высшее командование армянской армии продолжает добивать ее своими предательскими приказами и распоряжениями, такими как позорное отступление и сдача без боя всех господствующих высот врагу, запрет открывать огонь по наступающему и атакующему противнику и наказание тех, кто ослушался.
И, несмотря на все это предательское безобразие, армянская армия все еще остается единственным национальным институтом, который может даже в таком кровоточащем и израненном состоянии дать отпор пользующемуся своей безнаказанностью турко-татарскому элементу. Солдаты-срочники, офицеры младшего и среднего звена и добровольцы — это единственная на сегодня сила, которая сможет изменить что-либо в стране в положительную сторону.
«Ридус»: Если военные являются единственной силой, способной исправить положение, то чем, в таком случае, занимается представленная в Парламенте Армении оппозиция?
Григор Григорян: К сожалению, развитие событий свидетельствует о том, что политические силы, позиционирующие себя как оппозиционные предательскому режиму, попросту обманули своих избирателей. После получения кресел депутатов в Парламенте Армении в 2021 году, представители этих сил преобразились в партнеров захватившей в стране власть предательской хунты, которые обслуживают прозападную повестку на оппозиционном поле.

Я думаю, что изначально целью этих сил было занять оппозиционное поле, держать под контролем оппозиционно настроенные массы народа и не допустить формирования реальной оппозиции правящему режиму, которая могла бы помешать осуществлению западно-турецкого плана по вытеснению РФ из региона. Лично мне это стало ясно еще в конце 2021 года, а в начале 2022 года у меня уже не осталось сомнений, что сидящие в Парламенте предатели армянского народа и их оппозиционные подельники управляются из США. Просто, в отличие от представителей предательской хунты, у их подельников прозападный вектор латентный и проявляется в отдельных вопросах.
Один из наиболее ярких примеров — проблема медико-биологических лабораторий на территории Армении, которые были модернизированы в рамках программы США по снижению биологических угроз и в настоящее время функционируют в рамках этой же программы как национальные центры по контролю и профилактике заболеваний.
В 2022 году представители одной из двух якобы оппозиционных парламентских фракций обратились ко мне за помощью для подготовки парламентских слушаний на предмет опасности, которую представляет деятельность этих лабораторий. Я с готовностью оказал им свою профессиональную техническую поддержку в подготовке соответствующего документа в максимально сжатый срок, чтоб поднять этот злободневный вопрос на ближайшем заседании Парламента. Будучи уверенным в том, что этот вопрос важен для безопасности моей страны и ее населения, в этот период я отложил в сторону все свои текущие дела. Но ни на ближайшем, ни на последующих заседаниях Парламента этот вопрос так и не был поднят…
«Ридус»: Отказали на уровне Парламента? Испугались?
Григор Григорян: Я не могу сказать, испугались они или нет, но, во всяком случае, после моих напоминаний о нашем договоре некоторым депутатам из этой фракции, они связались со мной и попросили изложить документ так, чтобы «не обижать американских партнёров». То есть поднять вопрос, не поднимая вопроса! Для меня с самого начала было ясно, что они хотят использовать вопрос медико-биологических лабораторий в популистских целях, для собственного пиара и повышения собственного политического веса. Но, по всей видимости, из известного посольства последовал окрик, после чего они резко умерили свой пыл и сделали так, чтобы этот вопрос был забыт. Я называю это отсутствием политической воли и трусостью, а они — политической прагматичностью.
«Ридус»: То есть для армянской оппозиции американцы являются партнёрами?
Григор Григорян: Не для армянской оппозиции, а для тех, кто в парламенте играет в «оппозицию» и, обманывая своих избирателей, делает все, чтобы предательская правящая хунта довела до конца то черное дело, для которой ее и привели к власти. Представители этой хунты и ее «оппозиционные» подельники в парламенте, может, и считают, что они являются партнерами США и ЕС, но я не думаю, что они воспринимаются США и ЕС чем-то большим, чем просто местными инструментами, которые претворяют в жизнь их политику.
С этой точки зрения внешнеполитической ориентации, особой разницы между предательской правящей хунтой и ее «оппозиционными» подельниками нет, хотя они и играют на различных политических полянах. Думаю, что разница только в том, что перед США и Британией правящая хунта и ее «оппозиционные» подельники стоят по стойке «смирно», а перед ЕС и Ватиканом — в стойке «вольно».
Продолжение следует
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: