Что выпить, чтобы не толстеть? Ученые нашли ответ
- 20 декабря 2019 16:15
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Кофеин может уменьшить отложение жира после переедания и ограничить выработку триглицеридов — таковы результаты исследования, проведенного группой ученых их Иллинойсского университета.
Испытания проводились на крысах. В течение четырех недель животные «сидели на диете» с большим количеством жира и получали кофеин, извлеченный из органических источников (чай мате, кофе), и синтетический — в количестве, сопоставимом с четырьмя чашками кофе в день для человека среднего веса. Через месяц ученых ждали впечатляющие результаты.
Во-первых, крысы, которые получали кофеин из чая мате, набрали на 22% меньше жировой ткани и на 16% меньше веса, чем те, что получали чай, не содержащий кофеин. Эффективность синтетического кофеина и экстрагированного из кофе оказалась не меньше.
Во-вторых, в ходе эксперимента, поставленного на клеточных культурах, удалось установить, что после воздействия кофеина на жировые клетки накопление липидов в них снижается на 20—41%.
В-третьих, ученые проанализировали экспрессию генов, которые отвечают за метаболизм и накопление жира. Один из них, Fasn, кодирует синтазу жирных кислот, участвующую в производстве жирных кислот и глюкозы. Второй, Lpl, кодирует липопротеазу, отвечающую за высвобождение жиров и расщепление триглицеридов.
После воздействия кофеина на жировые клетки экспрессия Fasn уменьшилась на треть, а экспрессия Lpl снизилась на 51—69%.
Принимая во внимание полученные данные, чай мате и кофеин могут рассматриваться как средства против ожирения, — подводит итоги экспериментов Эльвира Гонсалес де Мехия, соавтор исследования и директор отдела наук о питании в Иллинойсском университете.
Ранее «Ридус» сравнил пользу, которую можно получить от кофе и цикория.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: