+2
Сохранить Сохранено 7
×

Дело «Вагнера» живёт и побеждает: Россия и Китай вытесняют США из Африки


Дело «Вагнера» живёт и побеждает: Россия и Китай вытесняют США из Африки

© Лев Бубнов / Коллаж / Ridus.ru

На сегодняшний день Африка располагает 60% пахотных земель на планете, 30% запасов полезных ископаемых и населением, приближающимся к 1,5 миллиардам человек, в связи с чем Чёрный континент становится всё более важным объектом интересов глобальных игроков, а заодно и регионом нарастающих не менее глобальных рисков.

Другой особенностью этого континента является его явная обделённость американским влиянием, что уже успели оценить Китай и Россия. Претендующие на контроль над всеми важнейшими точками мира Соединённые Штаты по непонятным причинам так и не смогли адаптироваться к быстро меняющейся ситуации.

Последним ударом для США стала необходимость спешно покинуть Нигер, с руководством которого Пентагон долгое время сотрудничал в сфере безопасности.

Напротив, Россия и Китай консолидируют здесь политическое и военное влияние, в том числе с опорой на военизированные формирования, действующие по модели небезызвестной и ныне не существующей группы Вагнера. Результатом стало установление контроля над Мали, Конго, Центральноафриканской Республикой и рядом других государств. Это напрямую соответствует целям Пекина, продвигающего глобальный проект «Один пояс, один путь» и стремящегося получить доступ к богатейшим природным ресурсам континента.

США — всё знали, но ничего не делали

Американские солдаты в Африке
Американские солдаты в Африке. © ru.pinterest.com

Почему же главный мировой жандарм допустил ситуацию, когда на глазах всего мира у него буквально из-под носа увели столь лакомый кусок? Чёткого ответа из Вашингтона на этот вопрос так и не прозвучало.

Африканское командование США, которому поручено сотрудничество между военными во всём регионе, предупреждает, что Китай активно действует во всех 54 странах континента. Командующий данной структурой генерал Майк Лэнгли говорит, что Пекин стремится создать военно-морские базы в Атлантическом и Индийском океанах, в Аденском заливе. Он уже построил свою первую официальную зарубежную базу — на Африканском Роге, в Джибути.

Но почему же американские стратеги способны только констатировать действия своих оппонентов, будучи не в состоянии что-либо противопоставить им?

Аналитики указывают на неоднородность и огромное разнообразие Африки, включая языковые, исторические и культурные различия между странами континента.

Нежелание понять

Эфиопия
Эфиопия. © Соцсети

Культура независимой Эфиопии имеет мало общего с тяжёлым колониальным опытом и апартеидом Южной Африки. Франкоязычная Африка сильно отличается от горстки бывших португальских колоний. При этом все эти страны имеют долгий доколониальный исторический опыт, сформировавший их национальные характеры.

Например, во время геноцида в Руанде в 1994 году США были парализованы первобытным характером происходящего и не смогли отреагировать, когда ополченцы народа хуту убили около 800 тысяч представителей этнической группы тутси.

Они оказались не в состоянии оценить нарастающую напряжённость между этническими группами после колониальной администрации Бельгии и не были готовы вмешаться в огромную человеческую трагедию.

«Якорные» страны

Другой критической ошибкой «жандарма» стала неспособность сосредоточить усилия на нескольких «якорных» странах в четырёх различных географических регионах, которые имеют региональное и в некоторых случаях общеконтинентальное влияние. Речь идёт о Нигерии, ЮАР, Эфиопии и Кении.

Стимулы для них могут включать подпитку ключевой инфраструктуры через Корпорацию финансирования международного развития США. Это позволило бы США полноценно конкурировать с китайским «Поясом и путём» и, возможно, даже выиграть конкуренцию. Но этого сделано не было.

Не было и достаточных военных поставок свергнутым режимам, включая относительно современные вооружения вплоть до истребителей четвёртого поколения, помощи в подготовке спецподразделений и предоставления разведданных.

Нигерия

Это самая густонаселённая страна на континенте, обладающая огромными природными ресурсами и береговой линией Атлантического океана.

Нигерия могла бы стать ключевым игроком Западной Африки и опорой для США. У Вашингтона хорошие связи с нигерийскими военными, но Нигерии необходима дополнительная поддержка в борьбе с террористической группировкой «Боко Харам». Готовы ли Соединённые Штаты предоставить её в приоритетном порядке, большой вопрос.

ЮАР

ЮАР
ЮАР. © goodfon.ru

По мнению ряда аналитиков, Южная Африка могла бы стать опорной точкой США на континенте, несмотря на неблагоприятные последствия выборов в прошлом месяце.

ЮАР является континентальным лидером и имеет весомый голос на Глобальном Юге. Это единственная африканская страна в «Большой двадцатке». В ЮАР работают более 600 американских компаний, генерирующих доход, примерно равный 10% ВВП страны.

Эфиопия

Эта страна занимает второе место на континенте по численности населения и представляется естественным американским партнёром на севере континента. Но после длительного периода стабильности страна недавно погрузилась в гражданскую войну.

Вместо дипломатических и военных усилий США опять ограничились лишь гуманитарной поддержкой.

Впрочем, у Вашингтона ещё остаётся шанс удержать хотя бы этот форпост. Учитывая поток беженцев из Судана и желание Эфиопии занять семь миллиардов долларов у МВФ и Всемирного банка, США могли бы оказать стране экономическую и военно-политическую поддержку, прочно привязав её к себе.

Будет ли это сделано в кратчайшие сроки, неизвестно.

Кения

Президент Кении Уильям Руто
Президент Кении Уильям Руто. © flickr.com

Недавно выбранная в качестве главного африканского союзника США страна может сыграть роль естественного якоря в Восточной Африке.

Её президента Уильяма Руто только что пригласили с государственным визитом в Вашингтон, что сделано отчасти в знак признания готовности Кении взять на себя миссию по обеспечению безопасности на Гаити, а это является настоящей головной болью для США.

Ключи к Африке

Помимо плотной работы с «якорными» странами, желающему контролировать процессы на Африканском континенте предстоит решить целый ряд других важнейших задач. Прежде всего, это наведение связей с влиятельными региональными и глобальными организациями, наиболее важной из которых является Африканский союз со штаб-квартирой в Аддис-Абебе (Эфиопия).

Вместо того чтобы для обеспечения доверия к США на всём континенте назначить туда представителя с огромным опытом работы в Африке, Вашингтон более года не может заполнить вакансию американского посла в этой организации.

Главное — это обеспечение безопасности, что означает массированную военную поддержку африканских стран через поставки оружия и подготовку местных подразделений. Только так можно сохранить подавляющее большинство лояльных Западу режимов, которые в итоге были свергнуты мятежниками и повстанцами.

Нельзя сказать, что США вообще никак не помогали африканским странам в военном плане, но оказанная ими ранее помощь носила эпизодический характер и была недостаточной.

В отличие от Вашингтона, Китай и Россия подошли к этому вопросу с большей серьёзностью и постоянством, о чём свидетельствуют результаты деятельности группы Вагнера.

Итог предсказуем: США продолжают терять контроль над Африкой, тогда как Китай и Россия планомерно его расширяют.

Тем не менее, стратегическую важность Африки невозможно переоценить. К 2050 году там будет жить каждый четвёртый человек на планете. Тот, кто сможет к тому времени установить контроль над континентом, окажется держателем геополитической инициативы в глобальном масштабе.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)