+33
Сохранить Сохранено 7
×

День летучей мыши


День летучей мыши

Эмблема военной разведки

Точной даты появления первых разведывательных органов в том или ином государстве, думаю, не определит никто. Можно утверждать лишь одно, что разведчики существовали во все времена, у всех народов, и при любых режимах. Люди, знакомые с Библией, наверняка помнят об эпизоде, когда «соглядатаев» из армии Иисуса Навина, посланных на разведку перед штурмом Иерихона, укрыла на крыше своего дома блудница Роав. За содействие разведчикам, жрица любви и её родственники были помилованы. Население города уничтожено, а сам Иерихон разрушен. Это было почти за 1500 лет  до нашей эры.

Однако сегодня в нашем репортаже речь пойдёт о разведке в истории Государства Российского.

История военной разведки древней Руси неотделима от боевых дел её армии. Для русских княжеств, подвергавшихся давлению хазар, половцев, печенегов, а позднее татар, она была одним из главных условий национального выживания. Ипатьевская летопись повествует о походе князя Игоря Святославовича на половцев, которому предшествовали действия войсковой разведки  так называемых сторожей. “Из Оскола пошли дальше, - свидетельствует летописец, - и тут к ним прибыли сторожи, которых князь послал ловить языка, и сказали: Мы видели, что ратные ратники ездят в чистом поле наготове. Или поезжайте быстро вперёд, или возвращайтесь домой, ибо не наше нынче время”.

Причём уже в то время разведка не ограничивалась простым сбором сведений о противнике, но и боролась с его лазутчиками, а также старалась ввести неприятеля в заблуждение.

В 988 году князь Владимир Красно Солнышко отправился воевать византийский город Корсунь, Херсонес Таврический. Штурмом взять его не удалось, поэтому русские приступили к осаде. Они начали присыпать насыпь к городским стенам. Однако корсуньцы, подкопав городскую стену, выкрадывали подсыпанную землю и уносили ее в город. Трудно сказать, насколько бы долго продолжалась осада. Но некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, так написав на ней: “Перекопай и перейми воду, она идет по трубам из колодцев, которые за тобою с востока”.

Лишившись воды, жители Корсуня сдались. Многие исследователи считают, что Анастас - заурядный предатель. Но это не так. И в этом нетрудно убедиться. Во-первых, Анастас вряд ли подписал бы свое послание Владимиру, поскольку не мог знать, кому попадет в руки пущенная им стрела. Но адресат должен знать, от кого исходит информация, - узнал же его имя летописец. Во-вторых, восемь лет спустя, когда в Киеве была возведена церковь во имя Пресвятой Богородицы, которой Владимир передал десятую часть от богатств своих и своих городов, а настоятелем храма поставил преданного Анастаса.

Князья вели не только войсковую, но и стратегическую разведку с использованием, как говорят сегодня, дипломатического прикрытия. Послы князей при вражьем стане во все времена рассматривались, как разведчики и соглядатаи.

Царь Иван Грозный.

Русский царь Иван Васильевич Грозный продолжил борьбу с наследниками ордынских ханов и в 1549 году создаёт Посольский приказ, в функции которого входило ведение политической и военной разведки, а также создает опричнину - личную охрану и карательный орган. Можно выделить три этапа в деятельности российских спецслужб по обеспечению экономической безопасности страны. Первый этап - от Ивана Грозного до октября 1917 года, второй - советский, третий этап - с декабря 1991 года по настоящее время.

Портрет Алексея Михайловича - Тишайшего.

При государе Алексее Михайловиче – Тишайшем, в 1654 году создаётся Приказ тайных дел.  Этот  Приказ возглавлял дьяк, который имел в своём подчинении 10 подьячих. Бояре и думные люди в Приказе состоять не могли по понятным причинам – этот орган и создавался для того, чтобы, в первую очередь, надзирать за боярами и другими государственными чинами.

Подьячие приказа тайных дел посылались с послами в разные государства и на посольские съезды, а также вместе с воеводами на войну. Они должны были следить за действиями послов и воевод и обо всем доносить государю. Послы поэтому всегда старались подкупать подьячих, чтобы расположить их в свою пользу.

В Приказе тайных дел производились следствия по важнейшим государственным делам. В ведении этого же приказа состояла любимая царская потеха — птицы, кречеты и ястребы с особым штатом для их ловли и обучения, а также голубятни, в которых было более 100 тысяч голубиных гнёзд для корма хищных птиц.

Портрет Петра I, 1838.

Законодательную и правовую базу под деятельность разведки уже подводит Пётр I в воинском уставе 1716 года.  Впервые разведывательная работа приобретает правовую основу и поручается генерал-квартирмейстерской службе. Всей деятельностью, связанной с разведкой и контрразведкой, руководил лично царь. Донесения о действиях вражеских шпионов шли на имя царя, он с ними знакомился и давал точные и лаконичные указания.

Создаются новые органы управления: кабинет, или походная канцелярия царя, возглавляемая его кабинет-секретарем; походная Посольская канцелярия, созданная для оперативного разрешения дипломатических вопросов и одновременно проводившая разведывательную деятельность, а также разведку ведут штабы армии — обоз князя Меньшикова, командовавшего конницей, и главная военная канцелярия фельдмаршала Шереметева, командовавшего пехотой и артиллерией.

Военно-морская разведка была создана одновременно с военно-морским флотом и осуществлялась через одного из помощников адмирала флота.

Портрет князя Петра Волконского.

Большую роль в создании военной разведки в России сыграл генерал-адъютант князь Пётр Волконский, будущий начальник квартирмейстерской части Главного штаба русской армии.

Но первым органом военной разведки стала Экспедиция секретных дел при военном министерстве, созданная по инициативе Барклая-де-Толли в январе 1810 года.

Портрет Барклая-де-Толли.

В январе 1812 её переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. По его мнению, Экспедиция секретных дел должна была решать следующие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).

Портрет Алексея Воейкова (слева), Арсения  Закревского (справа сверху) и Петра Чуйкевича.

Первыми руководителями военной разведки России поочередно становились три близких к военному министру человека: с 29 сентября 1810 — флигель-адъютант полковник Алексей  Воейков, с 19 марта 1812 — полковник Арсений  Закревский, с 10 января 1813 — полковник Пётр Чуйкевич.

Много интересного о славных делах военной разведки  XIX – начала XX веков можно было бы вспомнить в данном репортаже, но мы расскажем лишь о самых знаковых.

Дело Барклая де Толли по посылке специальных агентов в зарубежные страны получило второе рождение в 30-е годы XIX века с приходом в Военное министерство в 1828 году Чернышева. К разведывательной работе теперь привлекались кадровые военнослужащие, сотрудники МИДа. Иногда даже последним удавалось добиться больших успехов, чем первым, поскольку разведкой, внешней и военной, во всех странах, как правило, занимались офицеры, и прибытие в страну любого военного, даже официально находившегося в отставке, уже вызывало определенные подозрения. Одной из приоритетных задач, стоявшей перед внешней разведкой в указанный период, являлся - выражаясь современным языком - промышленный шпионаж.

В 1863 году в России создаются первые централизованные органы военной разведки. Она выделяется в особый вид деятельности, и Министерство иностранных дел перестает быть основным организатором сбора разведывательной информации военного характера за границей. В разведывательной работе по экономической и научно-технической линии принимали участие известные писатели и ученые. Так, главной причиной длительного пребывания во Франции писателя Тургенева была на самом деле не любовь к Полине Виардо, что само по себе являлось хорошей легендой, а служба России на посту резидента во Франции. Сколько бы ни пробыл разведчик на чужбине, он не может привыкнуть к разлуке со всем тем, что дорого для него. Поэтому только  Тургенев мог так точно и емко сказать, что без каждого из нас Родина может прожить, но любой из нас без Родины прожить не может. Великий русский химик Менделеев принимал участие в июне 1876 года в праздновании 100-летнего юбилея принятия Декларации независимости США. Его поездку организовало Русское техническое общество, которое активно сотрудничало с разведкой и в данном случае выполняло роль прикрытия. Среди прочих заданий, которые предстояло выполнить ученому во время ознакомительной поездки по США, было два, непосредственно связанных с научно-технической разведкой.

На рубеже ХХ века внешняя разведка России сосредотачивалась главным образом в руках МИДа. Согласно “Учреждению Министерства иностранных дел” 1892 года, в канцелярии МИДа сосредотачивались сведения политического, экономического и военного характера, поступавшие из-за границы.

В организации разведывательного дела за рубежом существовали некоторые особенности. Например, ведение тайной агентурной разведки посланниками России, на которую выделялись специальные средства, не являлось обязательным, а предоставлялась на их усмотрение, что порождало пассивное отношение к разведке со стороны большинства сотрудников МИДа. До сих пор представляют интерес материалы о деятельности органов военной разведки в преддверии войны с Японией, где особо подчеркивается  слабость русской агентурной разведки в этой стране. После поражения России в войне с Японией в 1905-1906 годах военная разведка реорганизуется. В Академии Генерального штаба впервые вводится курс тайной разведки, а подготовка профессионалов-разведчиков обретает регулярную основу.

Портрет Альфреда Редля.

Самым крупным успехом русской военной разведки перед 1-й Мировой войной явилась вербовка полковника русского отдела австро-венгерской разведки Альфреда Редля. Полковник намеренно скрывал от австро-венгерского Генерального штаба поступающую к нему лично, по долгу службы, разведывательную информацию от агентов Вены в России. Редль передал России австро-венгерские мобилизационные планы против России и Сербии. Впоследствии измена Редля помогла успешно противостоять сербской армии против австро-венгерских войск в начальный период войны.

Русская разведка, конечно, имела собственные недочеты и недостатки в работе. В ее рядах служили и предатели, без которых не существует ни одна разведка в мире. Но самое главное и примечательное состоит в беспредельном мужестве русских разведчиков, порой ценою жизни добывавших необходимую для страны информацию, способствовавшую процветанию России.

История военной разведки России неотделима от боевых дел её армии. Для русских княжеств, подвергавшихся давлению хазаров, половцев, печенегов, а позднее татар, она была одним из главных условий национального выживания.
5 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление. В его функции входили координация усилий всех разведывательных органов армии.

В ноябре 1918 года в Москве открылись курсы военной разведки и контроля, на которых преподавались география, тактика, агентурная разведка и изучение французского, немецкого, английского, японского, шведского и финского языков.
Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работы по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области.
Региступр стал предшественником ныне действующего центрального органа военной разведки - Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ.
Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4-е Управление Генштаба. Обозначение ГРУ - Главное разведывательное управление официально было принято летом 1942 года.

Разведчики РККА.

Советские разведчики на Пулковских высотах во время Великой Отечественной войны. © Борис Кудояров/РИА Новости

В июне 1945 года ГРУ Наркомата обороны СССР и РУ Генерального штаба были вновь объединены в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии.

В сентябре 1947 года в связи с реорганизацией разведывательных служб СССР ГРУ Генштаба было упразднено. Большинство его функций и сотрудников было передано в состав недавно образованного Комитета информации, который объединил в одной структуре военную и политическую (разведка МГБ СССР) разведслужбы. Для руководства оставленными в составе Вооружённых сил органами войсковой разведки была создана относительно небольшая Разведывательно-диверсионная служба.

Конные разведчики во время Великой Отечественной войны. © Яков Рюмкин/РИА Новости

В январе 1949 года в связи с возвратом функций по руководству военной разведкой Министерству вооружённых сил СССР было восстановлено Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

В 1992 году ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР вошло в состав Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Советский разведчик с автоматом ППШ и гранатой.

Разведчики форсируют кубанские плавни. © Макс Альперт/РИА Новости

Трудно найти более романтичную, мужественную и вместе с тем окутанную тайной профессию, чем покрытая легендами профессия военного разведчика. Мальчишки, начитавшись книжек о спецслужбах и насмотревшись фильмов, мечтают стать разведчиками. Однако воплотить мечты в реальность решаются немногие, очень уж недосягаемым кажется образ героев, проникающих в самое логово врага и добывающих секретные сведения. Их возможности и способности кажутся обычному человеку  чем-то сказочным.

Разведчики в Афгане.

Разведчики в Афгане.

Разведчики в Афгане.

Фото из личного архива Александра Королёва.

Фото из личного архива Александра Королёва.

Операция специального разведывательного отряда 45-го полка ВДВ РФ по выявлению и уничтожению базовых лагерей чеченских бандформирований в горном ущелье реки Басс, гора Ленин корт (высота - 1500 м). © Владимир Вяткин/РИА Новости

Ущелье реки Басс, гора Ленин Корт. Патрулирование разведчиков в горах. © Владимир Вяткин/РИА Новости

Операция специального разведывательного отряда 45-го полка ВДВ РФ по выявлению и уничтожению базовых лагерей чеченских бандформирований в горном ущелье реки Басс, гора Ленин корт (высота - 1500 м). © Владимир Вяткин/РИА Новости

Военнослужащие из группировки федеральных сил на Северном Кавказе во время операции специального разведывательного отряда 45-го полка ВДВ РФ в горном ущелье реки Басс, гора Ленин Корт. © Владимир Вяткин/РИА Новости

Чечня. Разведчики 16 бригады спецназа ГРУ.

Разведчики в Чечне.

Спецназ ГРУ в Дагестане.

Нам, обычным людям, кажется, что сейчас вполне мирное время, военные конфликты проходят где-то далеко, в горячих точках. Однако спецназовцы-разведчики постоянно находятся на боевом посту, в любое время их могут собрать по тревоге и отправить в любой конец мира выполнять самые невероятные задачи. У многих из них парадные мундиры увешаны орденами, причем не только отечественными, но и самых разных стран. Однако даже ближайшие родственники не знают, за какие подвиги получены награды. Более того, и мундиры-то они никогда не надевают, разве что после ухода в отставку. Но о своей работе такие специалисты не имеют права рассказывать даже после окончания службы. Человек, решивший стать разведчиком, должен понимать, что ему навсегда придется забыть о честолюбии, его подвиги останутся неизвестными для соотечественников. Можно сказать, что в этой профессии, как ни в какой другой, концентрируется почти абсолютный патриотизм. Работа посвящена благу Родины, а не личному успеху. Разведчики становятся известны миру только после провала или предательства. Самых успешных профессионалов широкая публика не знает и никогда не узнает, некоторые из них похоронены в чужих странах под вымышленными именами. Не зря одним из девизов разведки являются слова: “Без права на славу, во славу Державы!”.

Герой-разведчик. © Diliago/Ridus.ru

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (6)

  • Tylylyi
    Tylylyi 05 ноября 2013

    респект и уважение за трудную работу...

    Ответить
    1 +
  • Данила Бродский
    Данила Бродский 05 ноября 2013

    Круто!
    Вот только вопрос - зачем на 5ой и 6ой фотографиях у них на ногах надеты сапоги хим-защиты? Это типа чтоб не промокли?

    Ответить
    0 +
  • Коля
    Коля 05 ноября 2013

    Именно для этого. Горные речки и т.д. Ноги лучше держать в тепле всё же. ))

    Ответить
    1 +
  • 2013
    2013 05 ноября 2013

    Анастас — заурядный предатель. Но это не так.

    как это не так, если это так?
    жил-не тужил вместе с городскими жителями, знал инфраструктуру города.
    пришли враги. слил им информацию. город был взят неприятелем.
    получил вознаграждение за важные сведения.
    и почему после это не предатель?))

    Ответить
    0 +
  • Данила Бродский
    Данила Бродский 05 ноября 2013

    И я не удивлюсь тому что он был предателем! Заложил всех интервентам полякам - типичный хохол!
    Все дружно вспомним Бандеру и Шухевича и тех кто им помогал и нам сразу предстаёт истинная натура жителей УНР!

    Ответить
    0 +
  • Pyxta4ok
    Pyxta4ok 05 ноября 2013

    Бравые ребята!
    Очень жаль, что не всем было суждено вернуться ((

    Ответить
    3 +