Для зрения, кожи и иммунитета: 5+ преимуществ моркови для здоровья
- 02 августа 2021 20:10
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Морковь — популярный в России корнеплод, который используется для приготовления множества блюд. Несмотря на то, что цены на морковь взлетели до небес и лишь недавно стали постепенно снижаться, она остается довольно востребованной. И не зря. Этот яркий овощ богат питательными веществами, содержит маленькое количество калорий и имеет приятный вкус, который может понравиться даже капризным детям. Вот еще несколько важных преимуществ моркови.
Поддерживает здоровье глаз
В ста граммах свежей моркови содержится двойная суточная норма бета-каротина — соединения, которое является предшественником витамина A и поддерживает здоровье глаз и кожи. Бета-каротин помогает снизить риск дегенерации желтого пятна, полной потери зрения и куриной слепоты.
Укрепляет иммунитет
Кроме бета-каротина морковь содержит и сам витамин A (две тысячи микрограммов на сто граммов продукта), который укрепляет иммунную систему, помогая нашему организму бороться с различными инфекциями. Все дело в том, что витамин A поддерживает работу T-клеток — белых кровяных телец, способствующих выработке антител и уничтожающих вирусные клетки.
Благотворно влияет на кожу
Употребление продуктов, богатых бета-каротином и витамином А, помогает защищать кожу от вредного воздействия УФ-излучения. Чтобы эти витамины лучше усваивались их стоит есть с небольшим количеством жирной пищи. Например, вы можете добавить морковь в салат с оливковым или подсолнечным маслом, либо использовать запеченный овощ в качестве гарнира к жирной рыбе.
Улучшает работу кишечника
Морковь — это продукт с высоким содержанием клетчатки. А пищевые волокна улучшают пищеварение и способствуют общему здоровью кишечника. Больше всего клетчатки содержится в сырой моркови, поскольку приготовление овоща разрушает стенки волокон, делая его более мягким, но менее полезным.
Помогает похудеть
Клетчатка в моркови не только улучшает пищеварение, но и помогает поддерживать здоровый вес. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, что может привести к уменьшению общей калорийности рациона и постепенной потере лишних килограммов. Так что, если вы хотите похудеть, то в свой рацион обязательно нужно добавлять овощи, в том числе и морковь.
Борется с воспалением в организме
Хотя фиолетовая морковь не так популярна, как обычная оранжевая, она тоже заслуживает места на нашем на столе. Фиолетовая морковь содержит большое количество антоцианов — веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами и борются с воспалением в организме. Уменьшать воспаление очень важно, поскольку оно может привести к развитию заболеваний сердца, артрита и болезни Альцгеймера.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: